A A A A Автор Тема: Вопосы о Sky-Watcher BK P13065EQ2 (И по многим другим)  (Прочитано 5446 раз)

Оффлайн Ale_AbrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Ale_Abr
Долго читал ваш форум, не хотел задавать те же самые вопросы по новому, но из за обилия информации без этого не как. Бюджет ограничен, а хочется многого. Вторую трубу через пол года покупать не хочу.

1) Выбрал себе телескоп, как я понял по форуму он у вас называется Sky-Watcher BK P13065EQ2 (не уверен). Нашел несколько тем где новичкам советовали именно его и почти офорвил заказ, но в теме про неудачные модели орять всплыло данное наименование. В общем стоит ли его брать или можно чем то заменить, желательно с ссылками.

...ссылка удалена в соответствии с правилами форума...

2) Что надо дозаказать что бы прикрутить к нему зеркальную камеру (Сапог 100Д)? Как я понял окуляр заменяется на Т-ринг, но как тогда производится фокусировка? 

3) На телескопе из первого пункта обещают два мотора, павильно ли я понимаю что это часовик, или это просто для удобства,что бы не крутить руками при наводке?

4) Что я увижу/сниму при наводке данного телескопа на Луну, Юпитер, Сатурн, Дипы. Если можно пару фотографий илюстративных что меня ждет в окуляре/обьективе.

Извеняюсь за несовершенную граматику, но русским письменным пользуюсь исключительно в интернете и достаточно редко.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [19:03:08] от Ale_Abr »
SW 114/900 EQ2, Canon 100D, БПЦ 10х50

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Re: Вопосы о Sky-Watcher BK P13065EQ2
« Ответ #1 : 07 Дек 2015 [14:27:36] »
Долго читал ваш форум, не хотел задавать те же самые вопросы по новому, но из за обилия информации без этого не как. Бюджет ограничен, а хочется многого. Вторую трубу через пол года покупать не хочу.

1) Выбрал себе телескоп, как я понял по форуму он у вас называется Sky-Watcher BK P13065EQ2 (не уверен). Нашел несколько тем где новичкам советовали именно его и почти офорвил заказ, но в теме про неудачные модели орять всплыло данное наименование. В общем стоит ли его брать или можно чем то заменить, желательно с ссылками.

...ссылка удалена в соответствии с правилами форума...

2) Что надо дозаказать что бы прикрутить к нему зеркальную камеру (Сапог 100Д)? Как я понял окуляр заменяется на Т-ринг, но как тогда производится фокусировка? 

3) На телескопе из первого пункта обещают два мотора, павильно ли я понимаю что это часовик, или это просто для удобства,что бы не крутить руками при наводке?

4) Что я увижу/сниму при наводке данного телескопа на Луну, Юпитер, Сатурн, Дипы. Если можно пару фотографий илюстративных что меня ждет в окуляре/обьективе.

Извеняюсь за несовершенную граматику, но русским письменным пользуюсь исключительно в интернете и достаточно редко.

1. Все зависит от типа зеркала сфера или параболла, параболла лучше.
4. Фотки можете посмотреть в разделе астрофотографии. А вообще монтировка хлипкая для астрофото.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2015 [16:16:16] от Denk36 »
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн awaddon

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от awaddon
« Ответ #2 : 07 Дек 2015 [15:06:55] »
1 Брать стоит, если там маркировка с буквой P -- BKP13065 -- означает параболическое зеркало, что для такой светосилы крайне важно. Есть еще модель 1309 -- там фокусное 900м, но сферическое зеркало и толстые растяжки вторичного зеркала.
2 Дозаказать переходник с Canon EF на резьбу м42х0.75, он же Т-кольцо, ну и адаптер, чтобы вставлять в фокусер это счастье. Однако сразу скажу: бросьте эту затею, конкретно на этом телескопе (P13065EQ2) астрофото у вас делать не получится. Все дело в реечном фокусере, который, во-первых, хлипкий, а во вторых -- не держит фокусировку даже с тяжелыми объективами. Есть вариант данной трубы с двухдюймовым фокусером, специальным образом приспособленный к астрофото, но он продается без монтировки (OTA). Если интересно, то поищите типа http://www.astrokrak.pl/newtony-iii/1653-tuba-sky-watcher-bkp130650-otaw-dual-speed.html и вешайте его на EQ3 http://www.astrokrak.pl/68-monta-paralaktyczny-sky-watcher-typ-eq3-2-.html с моторами. Но это получится в два раза дороже.
3 На монтировке EQ2 второй мотор ставить некуда, насколько я знаю. Мотор там только один, и он именно часового ведения. Для двух моторов надо минимум EQ3
4 Здесь могу говорить только за себя, но фотографии в данном случае бессмысленны, ибо не отражают кучи деталей.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2015 [15:14:14] от awaddon »
13065eq2, 2001eq5, Celestron 15x70

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #3 : 07 Дек 2015 [18:16:47] »
На данной модели (впрочем это почти у всех ньютонов <150 мм) фокусировка с зеркалкой на бесконечность возможна будет только с ЛБ. Т.е. берёте зеркальную камеру, Т-кольцо и 2х Барлоу с Т-резьбой, тогда можно будет Луну поснимать неплохо.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн awaddon

• Сообщения от awaddon
« Ответ #4 : 07 Дек 2015 [18:34:06] »
Цитата
На данной модели (впрочем это почти у всех ньютонов <150 мм) фокусировка с зеркалкой на бесконечность возможна будет только с ЛБ. Т.е. берёте зеркальную камеру, Т-кольцо и 2х Барлоу с Т-резьбой, тогда можно будет Луну поснимать неплохо
Каюсь, забыл упомянуть о недостаточном выносе фокуса. Но разве этот реечный фокусер в принципе удержит зеркалку? Я на свой побоялся вешать в свое время.
Цитата
Как я понял окуляр заменяется на Т-ринг, но как тогда производится фокусировка?
Окуляр заменяется на линзу Барлоу, у которой должна быть Т-резьба (м42х0.75), а на эту резьбу, в свою очередь, накручивается Т-кольцо. Кольцо имеет внутри резьбу м42х0.75, снаружи -- байонет canon ef. И вот это все вместо объектива ставится на фотоаппарат. На резкость наводить фокусером телескопа.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ale_Abr
« Ответ #5 : 07 Дек 2015 [19:17:23] »
На данной модели (впрочем это почти у всех ньютонов <150 мм) фокусировка с зеркалкой на бесконечность возможна будет только с ЛБ. Т.е. берёте зеркальную камеру, Т-кольцо и 2х Барлоу с Т-резьбой, тогда можно будет Луну поснимать неплохо.

Вы хотите сказать что Луна это придел для этого телескопа? Тогда бюджет надо растягивать. Хочу собрать комплект за минимальную цену, но что бы служил долго, а одной луной сыт не будешь.

Оффлайн Дмитрий Фролов

« Ответ #6 : 07 Дек 2015 [19:21:16] »
Неее, я про фото. Луну просто снимать относительно легко. Планеты тоже можно поснимать (барлоу только нужно, наверное не 2х, а больше). Я имел ввиду, что всё остальное (дипскай т.е.) снимать довольно сложно. Там нужны длинные выдержки и монтировка классом повыше.

Визуал - другое дело, увидеть в такой телескоп можно не мало, если конечно небо приличное найти.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ale_Abr
« Ответ #7 : 07 Дек 2015 [20:00:37] »
SKY-WATCHER (SYNTA) BKP2001EQ5  А если так? Насколько будет оправдан рост цены? С монтировкой понятно, а с оптикой  и фото свойствами не очень.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2015 [20:16:30] от Ale_Abr »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #8 : 07 Дек 2015 [20:20:39] »
SKY-WATCHER (SYNTA) BKP2001EQ5  А если так?
По визуалу разница будет огромная, по астрофото не скажу, так как не фотограф.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #9 : 07 Дек 2015 [20:48:31] »
да и фото и визуал! разница огромная!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн awaddon

• Сообщения от awaddon
« Ответ #10 : 07 Дек 2015 [21:43:03] »
Разница в визуале, действительно, будет огромной. Для фото придется докупать как минимум приводы по обеим осям. Да и вообще, 2001 на eq5 висит не то, чтобы хорошо для фото -- слишком тяжел, монтировка работает на пределе. Однако фотографировать можно любые объекты на небе.
Телескоп хорош тем, что это уже "взрослый" аппарат, и его хватит надолго. Потом можно будет докупить корректор комы, поменять монтировку на heq5, поставить гид и т.д и т.п.
Но при этом аппарат уже не особо носибельный, и в сборе весит больше двадцати килограмм.

Вы таки подумайте, нужно ли вам астрофото. Может, проще купить какой ретрак 8" и просто визуалить?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ale_Abr
« Ответ #11 : 08 Дек 2015 [01:39:08] »
Разница в визуале, действительно, будет огромной. Для фото придется докупать как минимум приводы по обеим осям.

Не совсем понимаю принципа работы двух осевого, ведь для ведения по часам необходима 1 ось, вторая для компенсации ошибки, но тогда нужен второй телескоп с камерой для обнаружения этой ошибки. Пожалуйста поправте меня если я не прав.

Это ведь оно? http://www.astrokrak.pl/598-napd-eq-5-w-dwoch-osiach-.html

Оффлайн awaddon

• Сообщения от awaddon
« Ответ #12 : 08 Дек 2015 [09:54:22] »

Не совсем понимаю принципа работы двух осевого, ведь для ведения по часам необходима 1 ось, вторая для компенсации ошибки, но тогда нужен второй телескоп с камерой для обнаружения этой ошибки. Пожалуйста поправте меня если я не прав.

Это ведь оно? http://www.astrokrak.pl/598-napd-eq-5-w-dwoch-osiach-.html

Оно самое. На самом деле с таким большим телескопом уже не особо удобно тянуться к ручкам тонких движений на монтировке, поэтому с пульта управлять гораздо удобнее. Это если говорить о визуале. Для астрофото нужно как можно точнее выставить полюс (искатель полюса в помощь), а потом включить с пульта ведение. Если не использовать гид -- тот самый второй телескоп с камерой, то второй мотор на этом этапе действительно не нужен. Но гидирование это уже отдельная песТня, сначала нужно потренироваться на кошках.
Да и вообще, один мотор для eq5 вы просто не найдете.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
С вашего разрешения, чтобы не  плодить похожие темы - вопрос тоже про BK P13065EQ2.
Рассматривал покупку нового, но нашел на авито вариант б/у, дешевле процентов на 35-40. В описании сказано, что модель P. Смотреть придется ехать в другой нас. пункт. Как понять при осмотре - это действительно с параболой или нет? Будет ли обозначение на самом телескопе?
В принципе, перечень вопросов для продавца озвучен в теме, на что еще обратить внимание?
Заранее благодарен.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Дмитрий Фролов

С вашего разрешения, чтобы не  плодить похожие темы - вопрос тоже про BK P13065EQ2.

Фото прикрепил. Тонкие металлические растяжки, не цельно литой паук, а именно 4 растяжки из металла как на фото. Надписи на трубе: Sky-Watcher, Telescope, D=130mm, F=650mm, Coated Optics, Made in China.
Других моделей таких у SW нет. Есть модель 1309, но там и труба длинная и паук литой цельный. А похожая модель Synta NBK 13065 EQ2 - она тоже имеет цельный паук и там нет надписи Sky-Watcher, да и редкая она думаю.

Или имелось ввиду, как проверить тестированием сфера там или нет? Т.е. наблюдая разные тест-объекты?

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-

Фото прикрепил...

Или имелось ввиду, как проверить тестированием сфера там или нет? Т.е. наблюдая разные тест-объекты?

Благодарю за фото, теперь ясно. Тестировать я вряд ли смогу. Надписи есть.
Смущает, что труба синего цвета, в рекламных фото она черная,  это принципиально?
И еще, как я понимаю, глобальный трабл может быть если сабж роняли или терли зеркало обувной щеткой. По первому д.быть отметины на корпусе, второе будет видно, или нет?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
или терли зеркало обувной щеткой. По первому д.быть отметины на корпусе, второе будет видно, или нет?
Будет видно. Можете снять задний фланец с оправой и посмотреть зеркало под разными углами.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Смущает, что труба синего цвета, в рекламных фото она черная,  это принципиально?
Раньше Sky-Watcher выпускали трубы синего цвета, потом перешли на черный. Поэтому ничего страшного в синем цвете нет :)

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
Вот человек фото прислал, вроде по виду P-шка,  тонкие растяжки.
Зеркало на вид тоже гуд, или так не понять по фотографии?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн Дмитрий Фролов

Поверхность ГЗ на этом фото расфокусирована. Фокус на переднем конце трубы получился. Но такой мыльницей ему будет сложно снять правильно... Вручную надо фокусироваться :) Видно, что зеркала на месте. Ну а если он там ничего не тёр и не разбирал, то там всё окей должно быть.