A A A A Автор Тема: Книга о Михееве Алексее Алексеевиче  (Прочитано 7909 раз)

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Re: Книга о Михееве Алексее Алексеевиче
« Ответ #40 : 17 Мая 2016 [11:34:25] »
Виталёк Предположения и фантазии неуместны.  :-X
 Официально уполномочен сообщить, что А. А. Михеев никогда не упоминал о своем интересе к астрономии и телескопостроении  до ВОВ.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #41 : 17 Мая 2016 [15:03:49] »
Предположения и фантазии неуместны.

Почему неуместны? У нас свобода слова.

А если по существу, то вопросы у читателя - это недоответы у писателя. Книгу я прочитал внимательно, но у меня тоже сложилось впечатление, что в ней о многом просто не сказано. Либо авторам и самим не известна та или иная информация (о тех же истоках интереса астрономии у Михеева), либо по какой-то причине она не вошла в книгу.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2334
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #42 : 18 Мая 2016 [22:20:12] »
Прочитал книгу. Очень понравилась. Много фотографий и уникального материала.

Из пожеланий:
- присоединяюсь к вопросу об истоках увлечения астрономией Михеева,
- жаль, что не описаны окуляры: тип, фокус, особенности изготовления (в случае, если они самодельные).

И еще вопрос: из книги известно, что сохранилось михеевское зеркало (320 мм ?), которое со временем утратило свои оптические качества. Планируется ли его переполировка и постройка телескопа на его основе?

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #43 : 18 Мая 2016 [22:30:07] »

- присоединяюсь к вопросу об истоках увлечения астрономией Михеева,
Да не заходил у нас никогда разговор об этом. Когда он уже сделал телескопы и вывозил на тележке для наблюдений в город, об этом рассказывал и не раз. А вот когда он впервые занялся астрономией темы не было. Да и людей, которые знали Алексея Алексеевича остались единицы.  :(
Как вариант есть ещё один человек, но он отошёл от телескопостроения давно и мы видимся редко.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #44 : 18 Мая 2016 [23:42:27] »
Как вариант есть ещё один человек, но он отошёл от телескопостроения давно и мы видимся редко.

Так это архиважно - пока есть живые свидетели краеведческой истории, - получить информацию из первых рук.

Я присоединюсь к Александру Анохину и скажу, что у читателя, конечно же, возникает много вопросов.

Окуляры - разумеется. Какими пользовался картами. На материале каких книг учился. Ведь если речь идет о человеке, который непрофессионально увлекся астрономией, сразу возникает вопрос - какой у него был круг получения знаний в этой области. Одно дело, если бы мы толковали об астрономе как таковом, ну тут понятно, написали бы, что окончил, мол, такой-то факультет, такого-то университета. А здесь любитель. У любителей всегда путь к познанию в области хобби необычный, нетривиальный. Ведь не мог же Михеев просто так построить здоровенный телескоп из нескольких труб и произвольно потом им "тыкать" в небо на авось, может что и найдется поглядеть. В книге сказано, что наблюдения велись в центре Ростова, и успели в телескоп посмотреть многие люди, тысячи человек. А что они видели? Что им Михеев показывал такого, что интерес у них не ослабевал. Засветка тогда была другой, что было видно из центра города.

Что-то Михеев определенно знал из истории астрономии, поскольку бронзовые зеркала - это распространенная практика XVII - XVIII веков. Где он это прочитал? Какая литература была доступна в первые три послевоенных года?

По сути, речь идет об самообразовании в какой-то конкретно научно-отраслевой области, а поскольку такой процесс более длителен чем академический путь получения знаний, то он превращается в становление. Вот это становление в книге не показано, а хотелось бы узнать, как инженер превратился в астронома.

Если информацию по естественным причинам получить так и не удастся, останется только дедуктивный метод, метод предположений, которые будет непросто проверить фактами, и от того останется много гипотез в отношении любительской астрономии того времени.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #45 : 19 Мая 2016 [15:16:57] »
Нельзя ли и мне приобрести эту книгу. Скиньте, пожалуйста, мне на почту все необходимые сведения для её приобретения.
В своё время я переписывался с ростовским любителем астрономии Жировым. Он рассказывал мне о Михееве много любопытного.
Самое любопытное это, конечно, наблюдение кратеров на Марсе около 1958 г. В принципе, изготовленный им 350 мм Кассегрен
позволял это наблюдать при условии идеального изготовления оптики. Так что более чем вероятно, что она такая и была.
Если бы он и не сделал ничего другого, одно только это наблюдение, сделанное ещё до начала полётов межпланетных станций,
обязывает нас с уважением относиться к этому человеку и хранить о нём память.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #46 : 19 Мая 2016 [15:37:26] »

Самое любопытное это, конечно, наблюдение кратеров на Марсе около 1958 г. В принципе, изготовленный им 350 мм Кассегрен
позволял это наблюдать при условии идеального изготовления оптики.
Ньютон 325 мм.

А Кассегренами  занимался в основном Геннадий Филиппович (Жиров).
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #47 : 19 Мая 2016 [21:09:50] »
Нельзя ли и мне приобрести эту книгу....
Конечно можно. Подробности отправил в личку.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #48 : 19 Мая 2016 [22:00:00] »
И еще вопрос: из книги известно, что сохранилось михеевское зеркало (320 мм ?), которое со временем утратило свои оптические качества. Планируется ли его переполировка и постройка телескопа на его основе?
Да, зеркало сохранилось и его судьба теперь в моих руках. :) Пока я не решил что с ним делать. Если быть точным, то его диаметр 324мм., фокусное 1400мм. Неоднократные тесты мэтодом Фуко показали вполне сносные результаты. Насчёт астигматизма пока ничего сказать не могу, но по отклонению радиально тесты показали в центре яму и приличный завал края. Поверхность конечно несколько потёрлась со временем, но как таковой сетки царапин нет. В принципе, если диафрагмировать до 300мм., а центр всё равно закроется диагональю, то можно сделать действующий прототип "того" телескопа.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2334
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #49 : 20 Мая 2016 [23:55:47] »
В принципе, если диафрагмировать до 300мм., а центр всё равно закроется диагональю, то можно сделать действующий прототип "того" телескопа.

Ясно. Может получиться вполне приличный инструмент по оптике, а по истории - уникальный.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #50 : 22 Мая 2016 [13:13:43] »
Окуляры А. А. Михеев пользовал заводские, от микроскопа, бинокля и пр.
Люди старшего поколения ЛА помнят, что заиметь любой заводской окуляр уже было большой удачей.

Лирическое отступление №1.
Я сам в среднем сшкольном возрасте склеил из бумаги и силикатного клея свою первую зрительную трубу, объективом служило очковое стекло (овальной формы), от старых очков, а в качестве окуляра двояковыпуклая линза от диаскопа. Труба эта давала все известные науке абберации, еще как я подозреваю пару неизвестных.  :-X Зато она была компактная, легкая, легко влазила в рюкзак и путешествовала со мной в всякие летние лагеря и пр.
Вид в нее был просто феерический для обывателя.  :o

Лирическое отступление №2. Когда я задал вопрос об системе окуляров Михеева, мне была рассказана история, которую, уже слышал ранее, но ее думаю стоит увековечить, хотя бы на страницах форума:
В послевоенные (в конце 40-х), Алексей Алексеевич шел по Ростову с работы мимо блошиного рынка. Время было голодное, и чтобы как-то прокормится люди продавали разные лишние и не очень  б\у вещи, в надежде поменять их на деньги, кусок хлеба и пр.
И вот идя мимо рядов, Михеев видит мужика, который продает нечто похожее на окуляр. Подходит смотрит, щупает - действительно заводской окуляр. История умалчивает, что именно это был за окуляр, здесь простор для творчества: может быть это был трофейный окуляр с какой-то военной оптики, может с гражданской, может микроскопной. Заводской окуляр как помните это уже огромная удача, Михеев спрашивает мужика: "Что хочешь за окуляр". Мужик отвечает: "Дай хоть что-нибудь". Михеев обшаривает карманы и понимает, что именно сейчас денег у него нет. Совсем. Но есть в кармане расческа.
Достает расческу и предлагает обмен. Мужик повертил расческу, совершил тест - причесался, расческа понравилась. Обмен был совершен.  :)

Думаю, лирическим отступлением №2 я вполне ответил на все окулярные вопросы типа: какой оптической схемы были окуляры, какие выходные и входные зрачки и пр.  В применении к историчекой реальности 40-х, 50-х годов такие вопросы хороши лишь в теории оптики.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [22:03:24] от Afarus »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #51 : 22 Мая 2016 [20:42:19] »
Судя по весьма распространенной у "ранних" телескопостроителей практике - чертить весь телескоп на миллиметровке в масштабе 1:1, осмелюсь предположить, что Алексей Алексеевич непременно воспользовался этой возможностью, и правильно выбрал размеры диагонального зеркала. На это указывает его педантичность и глубина проработки всех аспектов постройки телескопа и обсерватории.
По крайней мере и Геннадий Филиппович (Жиров) и Борис Николаевич (Буняк) часто использовали (и советовали другим ЛА) подобный способ определения размеров деталей строящихся телескопов.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [20:48:38] от Piter_Korn »

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #52 : 22 Мая 2016 [22:23:08] »
"Дорогу осилит идущий." (С)

Борис Николаевич, прочитав мои сообщения, доводит до Вашего сведения уточнения:
Диагональ главного телескопа Михеева была размером  120х80мм. К сожалению утеряна, в наличии ее нет.
А вот два окуляра с телескопов Михеева имеются в наличии.
На первом есть надпись "Карл Цейс", на втором - название какой-то фирмы (не запомнил), производство Австрия.
Именно с этими окулярами он и провел все свои основные наблюдения.
Про качество и характеристики ничего не могу сказать, тем более им много лет. Смею предположить, что современные окуляры класса телевью много лучше по качеству, но в свое время эти были лучшими (топовыми) из того что попалось А. А. Михееву за его долгую астрономическую жизнь.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #53 : 23 Мая 2016 [21:32:10] »
Ага. Ну есть у меня диагональ 100х70. В принципе впору для 300мм зеркала будет. Но посмотрим.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #54 : 23 Мая 2016 [21:38:57] »
Очень надеюсь, что не найдётся безумца, который совершил бы подобное кощунство. Это зеркало важно именно как исторический памятник и его надо объективно исследовать самым тщательным образом, а потом хранить.

Использовать же его как заготовку смысла абсолютно никакого - стекла вокруг как грязи, да и готовой 300-мм оптики тоже!

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #55 : 23 Мая 2016 [22:01:36] »
Очень надеюсь, что не найдётся безумца, который совершил бы подобное кощунство. Это зеркало важно именно как исторический памятник и его надо объективно исследовать самым тщательным образом, а потом хранить.

Действительно, почему бы не сделать это зеркало музейным предметом? Есть же у нас музеи, которые могли бы принять такого рода памятник технического наследия.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #56 : 23 Мая 2016 [22:08:20] »

Действительно, почему бы не сделать это зеркало музейным предметом? Есть же у нас музеи, которые могли бы принять такого рода памятник технического наследия.
В любом случае, если какая-то группа людей считает себя именно клубом, претендующим на территориальное доминирование и историческую преемственность, то стоит иметь свой музейный уголок. Отдавать стороннему музею может быть не столь удачной идеей, там что угодно может случиться - неформат, засол навсегда, списание через пару поколений деградирующих пальцетыков и т.п...

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #57 : 23 Мая 2016 [22:24:22] »
то стоит иметь свой музейный уголок.

Идея хорошая. Свой маленький частный музей астрономии, или того же А.А. Михеева.

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #58 : 24 Мая 2016 [11:09:01] »
Зачем пригодную вещь в музей?  :o
Вам дай волю, Вы нас самих в музей сдадите.  :D
Но мы не такие уж и старые, и еще поглядим на зирочки в Михеевское зеркало.  :-X

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #59 : 24 Мая 2016 [11:38:02] »

Телескоп  реконструировать и смотреть в него ,  в качестве действующего музейного- это грандиозно!   Но только в оригинальной авторской тёрке.
 Переполировывать же его  не собираетесь всерьёз ?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное