ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Мне кажется, если линии - это ориентиры, то они должны указывать на яркие звезды.
Вроде получается!
этот иероглиф означает Кохаб примерно 15 в. до н.э. (он же высшее божество шанов)
Вы хорошего мнения о астрономических знаниях того времени! Думаю, они еще не знали тогда про Полюс Мира!
Здравствуйте, Здравствуйте!По прочтении Вашего первого сообщения, возникает естественный вопрос: а почему, собственно, Вы решили, что данный иероглиф, нарисованный 15 тыс. лет назад, означает именно звезду Кохаб (бета Малой Медведицы)? Поистине удивительная прозорливость для столь допотопных времён! Люди ведь еще не знали про Полюс Мира (!!!), полагая видимо, что звезды на небе движутся произвольно в любые стороны, подобно диким зверям в джунглях. Звездам уже дали названия, но вот на то, что они движутся по кругу вокруг некоего центра, сообразительности еще не хватало... Поистине удивительно! Но это так, лирика...
А по моему на картинке (не схеме) иероглифа четко видна фигура человека с занесенным над головой мечем, что-то разрубающего. Все пропорции тела соблюдены.
Воспльзовался картинкой Еmil'я.
...Вы карту строили с учетом собственного движения звёзд, или нет?...
Уважаемое Здравствуйте!Ранее Вы писали, что в то время, которое Вас интересует, Антарес и Альдебаран лежали на одном меридиане. Интересно, на карте Emil'я соблюдается это требование? Ведь меридиан должен проходить через полюс.
Цитата: taurus от 01 Мар 2006 [17:22:10]Вы хорошего мнения о астрономических знаниях того времени! Думаю, они еще не знали тогда про Полюс Мира! Это не мнение, а точно обоснованное научное знание. Знание про полюс мира было много раньше, нежели эпоха, о которой сейчас идет речь. Как минимум это было просчитано еще тогда, когда он был на альфе Дракона. Эо же уже следующая эпоха
Это не моя карта, а программа А.Е.Завалишина "СтарКалк". Координаты звёзд по ней на момент 1-го января 1500-го года до н.э.:Антарес: прямое восхождение 13 ч. 11 м. 56.2 с, склонение -12°14'43''Альдебаран: прямое восхождение 1 ч. 26 м. 54.5 с, склонение +3°8'45''Разница в меридианах -- 15 минут.
[Между прочим, из этого иероглифа можно было бы сделать прибор для нахождения полюса мира. Если выполнить иероглиф из палочек, и поднести его на вытянутой руке к звёздам, так, чтобы концы палочек касались звёзд, то пересечение укажет на полюс. При этом, размер прибора составит примерно 10-15 сантиметров. Вот, если бы Вы ещё раскопали такую штуковину...
Если о Китае, то точно не карта. Все иероглифы получены пересечениями катаканы - звукового письма на европейский манер.
Цитата: anddor от 01 Мар 2006 [21:40:19]...Вы карту строили с учетом собственного движения звёзд, или нет?...Картинку строил СтарКалк, он учитывает собственные движения, но я заглянул на http://simbad.u-strasbg.fr и выписал собственные движения для интересующих звёзд. Они невелики (в миллисекундах дуги в год):Кохаб (-32.29; 11.91)Каппа Дракона (-58.14; 11.42)Тубан (-56.52; 17.19)Феркад (-18.03; 17.68)5 Малой Медведицы (8.71; 22.09)Мицар (121.23; -22.01)Алиот (111.74; -8.99)Мегрец (103.56; 7.81)То есть, за 3,5 тысяч лет смещение составило около 10 минут дуги, что для визуальных наблюдений несущественно.Между прочим, из этого иероглифа можно было бы сделать прибор для нахождения полюса мира. Если выполнить иероглиф из палочек, и поднести его на вытянутой руке к звёздам, так, чтобы концы палочек касались звёзд, то пересечение укажет на полюс. При этом, размер прибора составит примерно 10-15 сантиметров. Вот, если бы Вы ещё раскопали такую штуковину...
Цитата: bob от 02 Мар 2006 [15:29:02]Если о Китае, то точно не карта. Все иероглифы получены пересечениями катаканы - звукового письма на европейский манер.Будем считать, что Ваша шутка оценена
Мало кто знает
А нельзя ли, исходя из предпосылки, что Антарес и Альдебаран точно лежат на одном меридиане, как-нибудь откорректировать положение полюса? Ведь 1500 до н.э. - это только приблизительно?
Имя Кохаб в переводе с арабского (from Arabic الكوكب al-kawkab; Wikipedia) означает просто "звезда".
Тогда направление от ориентира до точки наблюдения и будет направлением Север-Юг.
Это было бы очень смешно , если б не было так грустно .Предлагаю прекратить эти антинаучные манипуляции с перебором цифр и звезд.К чему позорить форум и ветку?