Добрый вечер всем.
Понимаю, что подобных тем уже сотни, пересмотрел, но в некоторых цены сменились, в некоторых предпосылки и т.п.
Давно с детства хотелось свой какой никакой телескоп, не зрительную трубу на подставке, а прям вот настоящий))))) глупо, а может и нет)))
Из исходных данных:
1) будет использоваться в городе(балкон/в окно на луну поглазеть)/выезды за город/в сад
2) астрознаний и опыта как вы уже поняли - нет)
3) нужны небольшие габариты, транспортабельность, небольшой "порог вхождения". Не знаю на сколько меня хватит и станет ли это действительно для меня серьёзным хобби, но ведь пока не попробуешь - не узнаешь

4) бюджет в пределах - 15-17к.
Из просмотренных вариантов приглянулись:
Sky-Watcher BK 1149EQ2Celestron AstroMaster 114EQSynta BK 1145EQ1Meade Polaris 127 мм Celestron PowerSeeker 127EQВозможно что то из этих моделей, а может что и Вы посоветуете стоящее. Телескопы выбирал выше лишь приблизительно по аппертуре и монтировке (от азимутальной меня сразу отговорили испугав, что держать в поле зрения планеты своими дрожащими ручонками будет не просто))))
Телескоп хочу новый, места дома не много, так что те монтировки добсона, которые в видел в соседних темах, вряд ли подойдут.
PS: заранее всем спасибо за ваши советы и предложения.