A A A A Автор Тема: Нужен комплект зеркал  (Прочитано 1646 раз)

fumigatus

• Гость
Нужен комплект зеркал
« : 28 Фев 2006 [22:31:00] »
Всем привет, цель преобретения-созерцание дип скай, вестись будут "за городом", вернее до ближайшего крупного города ок 300 тыс нас. 150 км. Приморский край, небо низкое и черное, звезды большие и яркие. По цене потяну 150 мм рефлектор, в смысле комплекта зеркал, руки растут откуда надо, но математика хромает на обе ноги притом левые(для правши). Так что собрать скорее всего смогу с подсказками, но об этом позже, а пока достаточно ли данной апертуры и стоит ли заморачиваться со 150 мм для данных условий\требований. И никак не могу понять какой фокус лучше (см. условия) ведь большой фокус крадет светосилу, но дарит кратность. Если желаете помочь то пож не отсылайте в форум, а просто постарайтесь посоветовать что можно подобрать для данных условий, но при жестко ограниченном бюджете. Поверте форум перечитан не раз, но вопросов больше чем ответов.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Нужен комплект зеркал
« Ответ #1 : 01 Мар 2006 [13:09:36] »
Цитата
цель преобретения-созерцание дип скай,....
.... но при жестко ограниченном бюджете.
Соответственно, однозначно Ньютон на монтировке Добсона (астрофото исключается, кроме разве что планет/Луны/Солнца).

Цитата
Приморский край, небо низкое и черное, звезды большие и яркие. По цене потяну 150 мм рефлектор, в смысле комплекта зеркал...
.... достаточно ли данной апертуры и стоит ли заморачиваться со 150 мм для данных условий\требований.
Грех такое небо разменивать на 150мм добсон. Крайне рекомендую подкопить до 200мм минимум ( а лучше 250мм).

Цитата
И никак не могу понять какой фокус лучше (см. условия) ведь большой фокус крадет светосилу, но дарит кратность.
Не совсем так. Проблем с окулярами сейчас нет, поэтому кратностью заморачиваться не стоит. Чем больше фокус тем меньше аберрации (хорошо), меньше центральное экранирование, т.е. р-р вторички (хорошо), меньше поле зрения (плохо), меньше относительное отверстие (в данном диапазоне параллельно), больше длина трубы (удобными для "наземного" добсона считаю трубы от 1100  до 1500мм). В случае 150мм добсона стоит ориентироваться на что-то вроде 1\8, для 250мм 1\4,5-1\5,5.  Также фокус(длина трубы) сильно зависит от частоты, дальности и метода перемещений инструмента. У НПЗ вроде есть серийное зеркало 150мм, 1\8, парабола, но лучше подкопить.

Учитывайте, что в необходимые расходы входит по минимуму еще фокусер и хотя бы 1 окуляр. ;D

ЗЫ Ах, да, забыл, для Ньютона длина трубы примерно равна фокусному расстоянию ГЗ.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [13:12:15] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 01 Мар 2006 [14:01:11] »
Большой фокус дарит ещё и простоту юстировки (за счёт снижения требований к точности юстировки). А то тут любят пугать новичков этой самой юстировкой  ;D

А поле зрения зависит не от главного зеркала, а от окуляра - при разных фокусных расстояниях при одном и том же увеличении будет примерно одинаковое поле зрения (конечно, при одинаковых конструкциях окуляров) - просто окуляры для длиннофокусного зеркала потребуются также более длиннофокусные, только и всего. Но если учесть, что более длиннофокусное зеркало даёт меньше аберраций, то выигрыш опять будет за ним. Полностью согласен, что для 150 мм F/8 было бы оптимальной светосилой. Такую светосилу имеет серийный 110-мм Мицар, и по собственному многолетнему опыту его эксплуатации могу сказать - это отличный инструмент!

Цитата
Учитывайте, что в необходимые расходы входит по минимуму еще фокусер и хотя бы 1 окуляр.

А ещё - и искатель не помешал бы для комплекта.

Ну а специально для помощи с математикой имеется специальный калькулятор, на котором можно поиграться с различными параметрами будущего телескопа системы Ньютона (кстати, планируется покупка комплекта зеркал для этой системы?).
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #3 : 01 Мар 2006 [15:27:42] »
Цитата
А поле зрения зависит не от главного зеркала, а от окуляра - при разных фокусных расстояниях при одном и том же увеличении будет примерно одинаковое поле зрения (конечно, при одинаковых конструкциях окуляров) - просто окуляры для длиннофокусного зеркала потребуются также более длиннофокусные, только и всего.
Согласен, погорячился... :-\

Цитата
А ещё - и искатель не помешал бы для комплекта.
Я имел в виду минимум, а так не помешали бы и пяток окуляров и  2" фокусер и искатель и фильтры и куча еще чего.
Я пока обхожусь простым визиром и особых неудобств не испытываю...

Цитата
Большой фокус дарит ещё и простоту юстировки...
О, а еще фокусироваться проще, хотя для визуала это значения не имеет.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [15:32:49] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4 : 01 Мар 2006 [16:41:47] »
  Уважаемый Fumigatus! Думаю, комплект зеркал от НПЗ будет хорошим решением Вашей проблеммы. Об этом говорит опыт наших коллег.

fumigatus

• Гость
« Ответ #5 : 01 Мар 2006 [20:26:35] »
Да, спасибо за отзывы. Вчера много общались с Луна_тик ом и он многое разъяснил мне, особенно по ценам. Остался доволен общением с ним и пока остановились действительно на 200 мм Ньютоне, но вот цена пока сдерживает и придется подождать. Может кто в этой ветке отдаст 200 мм комплект за "бесценок", а так конечно больше 150 мм боюсь не потяну.

fumigatus

• Гость
« Ответ #6 : 01 Мар 2006 [20:35:29] »
По поводу НПЗ : не могу найти прайс. Может регистрироваться нужно? Но цены наверное такие же как и других продавцов.

fumigatus

• Гость
« Ответ #7 : 02 Мар 2006 [20:27:48] »
Всем спасибо, и для меня ветка оказалась довольно продуктивной и уже наметился 200 мм комплект от одного из участников. Скорее всего скоро стану счастливым обладателем. На НПЗ 200 мм нет?

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #8 : 03 Мар 2006 [10:14:42] »
Цитата
... и уже наметился 200 мм комплект от одного из участников.
Думаю, не пожалеете. Если комплект под заказ, то рекомендую сделать 1\5,5 - 1\6.

Цитата
На НПЗ 200 мм нет?
Попробуйте поговорить с agas-ом, серийно 200мм Ньютоны, на сколько я знаю, не выпускались, но могло что-то остаться от разработок.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2006 [10:19:08] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #9 : 03 Мар 2006 [13:20:24] »
А какие ограничения бюджета?

Оффлайн собеседник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от собеседник
« Ответ #10 : 04 Мар 2006 [18:39:30] »
Лежит без дела комплект 215 мм с диагоналкой в первокласных оправах заводского изготовления. Теперь не понадобится, т.к. горожу 380 мм Ньютон и другого добра хватает. Отдам в придачу еще что-нибудь, типа искателя, окуляра и т.д. По цене, думаю, сговоримся. Предлагаю подумать.

Сергей.