A A A A Автор Тема: Вопрос дилетанта  (Прочитано 1432 раз)

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Re: Вопрос дилетанта
« Ответ #20 : 15 Ноя 2015 [16:16:27] »
staska, тема для вас определенно бесполезна, если вы не можете ни разобраться, что такое линейный размер, а что такое угловой, ни точно измерить увеличение бинокля по кирпичам на стене, или по шкале, нарисованной на листе бумаги.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #21 : 15 Ноя 2015 [16:31:10] »
Смотря на предметы мы видим их угловой размер. Возьмем окно 1,5м высотой на расстоянии 100м. Его угловой размер равен
1,5/100*57,3 = 0,86°. В 8х бинокль размер станет 6,88°, это соответствует линейному размеру 3см если смотреть с расстояния 25см.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн staskaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от staska
« Ответ #22 : 15 Ноя 2015 [16:45:26] »
Господа, повторюсь -тёмен, и не скрываю этого.
Про полезно/бесполезно:
Ссылка про "увеличение", где мне все понятно: http://www.exler.ru/likbez/14-08-2014.htm
Я вижу качественную разницу между первой фотографией дома с кустами и последней.
Повторюсь.
Когда я смотрю на объект в 8х бинокль и 65х телескоп - я не вижу качественной разницы.
Если вы мне скажете, что при такой разнице в коэффициентах увеличения (8раз) я этой качественной разницы не увижу, я вам, как "спецам" поверю на слово и пойду за линзой Барлоу, как мне присоветовали.
Но вы мне это скажите. А то, что я не могу отличить линейное от углового, я и сам знаю.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #23 : 15 Ноя 2015 [20:05:23] »
 :facepalm:
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Тиранос

• Благодарностей: 18
  • Проклятый капиталист
    • Skype - sergej-kosharnyj
    • Сообщения от Тиранос
« Ответ #24 : 15 Ноя 2015 [20:30:36] »
Смотря на предметы мы видим их угловой размер. Возьмем окно 1,5м высотой на расстоянии 100м. Его угловой размер равен
1,5/100*57,3 = 0,86°. В 8х бинокль размер станет 6,88°, это соответствует линейному размеру 3см если смотреть с расстояния 25см.
Если оно увеличивается в 8 раз в длину, то также в 8-в ширину, то есть, в 64 раза, но это не то, что нам нужно. Длина увеличивается в 2,8 раз примерно. Чтобы видеть качественную разницу, надо смотреть в телескоп и бинокль одновременно, что вряд ли возможно. Вам уже выше предлагали посчитать кирпичи на здании, это-очень хороший тест. Ну если 65х по Юпитеру покажет только "звезду", а не шарик с 2 отчётливо видимыми поясами и 4 спутника, то я удивлюсь по-настоящему)
Sky-Watcher DOB 8"
Бинокль DeepSky 15х70

Оффлайн staskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от staska
« Ответ #25 : 15 Ноя 2015 [20:45:36] »
Если оно увеличивается в 8 раз в длину, то также в 8-в ширину, то есть, в 64 раза, но это не то, что нам нужно. Длина увеличивается в 2,8 раз примерно. Чтобы видеть качественную разницу, надо смотреть в телескоп и бинокль одновременно, что вряд ли возможно. Вам уже выше предлагали посчитать кирпичи на здании, это-очень хороший тест. Ну если 65х по Юпитеру покажет только "звезду", а не шарик с 2 отчётливо видимыми поясами и 4 спутника, то я удивлюсь по-настоящему)
Дом напротив - панельный. Кирпичи не посчитаешь.
Сделаю последнюю попытку узнать про то, что такое 65х, на примере Луны.
Когда я наблюдал ее - она занимала почти все видимое поле в 10 мм окуляре (комплектный, WIDE ANGLE (точнее - не знаю)) с небольшим пространством по периферии.
Это нормально для 65х?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #26 : 15 Ноя 2015 [20:49:50] »

Если оно увеличивается в 8 раз в длину, то также в 8-в ширину, то есть, в 64 раза, но это не то, что нам нужно. Длина увеличивается в 2,8 раз ...
Не объясните, что это значит? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #27 : 15 Ноя 2015 [20:53:59] »

Если оно увеличивается в 8 раз в длину, то также в 8-в ширину, то есть, в 64 раза, но это не то, что нам нужно. Длина увеличивается в 2,8 раз ...
Не объясните, что это значит? :-\
Да, не понятно. Какая разница в высоту, в ширину? Угловой размер увеличивается по всем направлениям во столько раз во сколько стоит увеличение.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #28 : 15 Ноя 2015 [20:55:03] »
Бумаги А3 или А4 в доме, разумеется, нет. :facepalm:

Это нормально для 65х?
Да.

Не объясните, что это значит?
Не принимайте всерьез. Это уже троллинг пошел, потому как ТС откровенно не догоняет.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #29 : 15 Ноя 2015 [20:55:38] »
Сделаю последнюю попытку узнать про то, что такое 65х, на примере Луны.
Когда я наблюдал ее - она занимала почти все видимое поле в 10 мм окуляре (комплектный, WIDE ANGLE (точнее - не знаю)) с небольшим пространством по периферии.
Это нормально для 65х?
Размер Луны 0,5°. Поле окуляра 45°, соответственно 45/65=0,7° Вся Луна целиком и немного неба по переферии.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #30 : 15 Ноя 2015 [21:00:22] »
Не принимайте всерьез. Это уже троллинг пошел, потому как ТС откровенно не догоняет.
Да нет, тиранос в троллинге замечен не был.

Оффлайн staskaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от staska
« Ответ #31 : 15 Ноя 2015 [21:02:34] »
Спасибо всем за помощь и за терпение.

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #32 : 16 Ноя 2015 [19:06:34] »
Что-то вроде того: Если я в бинокль вижу вписанный в окружность окуляра прямоугольник, то в телескоп я должен видеть только фрагмент от этого прямоугольника в пропорции отношений увеличение бинокля к увеличению телескопа.
Не путайте увеличение и поле зрения - это две большие разницы.
Практически все органы чувств человека регистрируют не абсолютные величины, а отношения (размеров, частот итд). Пытаясь найти одну неизвестную - увеличение, привязываетесь к другой неизвестной - полю зрения, из-за этого получается непонятный результат.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #33 : 16 Ноя 2015 [20:42:26] »
 Не надо усложнять того, что элементарно. Человек правильно пишет. Поля зрения окуляров отличаются мало (по крайней мере не в 8 раз по углу  :o)., в отличие от рассматриваемой кратности приборов. Поэтому смело ориентируйтесь на соотношение размеров видимого предмета к полю зрения.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb