A A A A Автор Тема: Прошу помощи и разъяснений в подборе оккуляров  (Прочитано 1042 раз)

Оффлайн Dron KolАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dron Kol
Общий привет. Имеется труба Sinta Sky-Watcher BKP 25012OTA на самодельной не моторизированной монтировке Добсона . Изучив на форуме рекомендации и расчеты по выбору окуляров и увеличений, ищу окуляры под следующие фокусные расстояния или близкие к указанным : 4,7мм; 6,7мм; 9,4мм; 14 мм. Прошу рекомендаций по конкретным моделям окуляров по данным фокусам или близких к ним. Ценовой диапазон окуляров желательно до 10000 р. Также холетось бы получить ответ: для каких из перечисленных фокусов, нужно стремится предпочесть более широкоугольную модель окуляра менее широкоугольной, и в каких фокусах посадка 2" лучше, а в каких можно обойтись 1,25" ???
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [16:14:05] от Dron Kol »

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
4,7мм; 6,7мм; 9,4мм; 14 мм...до 10000р
ES 82 градуса вылавливайте на барахолке и будет Вам счастье. Переплачивать в магазин смысла нет.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Можно скорректировать линейку. ES 82° 4,7мм, 6,7мм, 11мм, 18мм 2", обзорник 30мм. Два последних даже с рук больше 10 т.р.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
4,7мм; 6,7мм; 9,4мм; 14 мм...до 10000р
ES 82 градуса вылавливайте на барахолке и будет Вам счастье. Переплачивать в магазин смысла нет.
+1

Для короткофокусных можо взять даже более бюджетные и не такие широкоугольные окуляры. А вот хороший ширик обзорник вроде 30-82 просто необходим !
Я видел всё небо !

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Выскажу крамолу, однако...
Может зумчик взять? Типа Celestron 8-24... Дешево, сердито. И один ширик хороший - например, ES 18\82. Всё же зум достаточно удобен при наблюдениях, особенно на Добе. Впрочем, я на своей трёхсотке обычно втыкаю Nagler 17\82 и наслаждаюсь - он весьма универсален. 17\82 и 11\82 самые частоиспользуемые.

Ну или парочку DS Plano.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [20:56:48] от The Last Man »

DeX

• Гость
Может зумчик взять? Типа Celestron 8-24... Дешево, сердито. И один ширик хороший - например, ES 18\82. Всё же зум достаточно удобен при наблюдениях, особенно на Добе. Впрочем, я на своей трёхсотке обычно втыкаю Nagler 17\82 и наслаждаюсь - он весьма универсален. 17\82 и 11\82 самые частоиспользуемые.

Ну или парочку DS Plano.
Салют коллега, а разве Наглер входит в его бюджет?))

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Наглер нет, ES 18/82 - с треском. Однако в любом случае есть менее дорогая и менее широкоугольная альтернатива.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
На коротких фокусах можно порекомендовать ещё окуляры серии DS Plano, Meade HD60, Celestron Xcell LX (по сути, оптически они все клоны друг друга, механикой немного различаются), поле 60°.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael

Ну или парочку DS Plano.
Именно так я у себя и сделал - по краям X-Cell 5 и 25 гиперион, а в середине зум 7,2 - 22.5 . В принципе, как дешевый вариант вполне устраивает. Естественно, неудобно после гипериона смотреть что-то на длинном краю зума - поле заметно сужается, но это не в плане качества наблюдения, а в плане эстетического удобства.

Оффлайн Dron KolАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dron Kol
Еще раз всем привет. Когда просматривал свой вопрос на форуме, ответов не было и моя тема была перенесена в другую ветку. Честно говоря не надеялся на ответы, а тут на те. Спасибо всем кто ответил. Еще вопрос по поводу зум-окуляров, несколько человек из вас мне рекомендует обратить на них внимание. Честно говоря всегда считал, что  зум-окуляры хуже, чем окуляры-фиксы. Сам лично не проверял, ориентировался на отзывы на форумах. Хотя если я ошибаюсь в своем мнении о зумах, по порекомендуйте конкретные модели среди зум-окуляров, соответствующих своей цене и качеству?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
всегда считал, что  зум-окуляры хуже, чем окуляры-фиксы
Правильно и считали.
Я видел всё небо !

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Хотя если я ошибаюсь в своем мнении о зумах, по порекомендуйте конкретные модели среди зум-окуляров, соответствующих своей цене и качеству?
TV Nagler Zoom 3-6

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Присоединюсь к Денису. Наглер 3-6. Пользуюсь с удовольствием, несмотря на наличие приличных фиксов. В условиях нестабильной атмосферы, возможность быстрой смены увеличения может иметь больший вес чем чуть лучшее светопропускание, меньшее светорассеяние и т.д.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
На коротких фокусах можно порекомендовать ещё окуляры серии DS Plano, Meade HD60, Celestron Xcell LX
зачем такой мусор рекомендовать -уж лучше виксен нлв/радиан/делос/пентакс хв или ортоскопы...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Бюджет - десятка на окуляр. Соответственно радиан, делос, пентакс отпадает (радиан со вторички может и влезть), остается виксен с хорошим выносом и малым полем и ортоскопы (прошлый век) с малым полем и малым выносом, а монтировка ручная.
Так что по бюджету и удобству нормально будут HD-60, XCel LX, Plano.
А то, что Вам, Андрей, попался экземпляр с мусором или с чем там, не означает что все они мусор.

Оффлайн Andrey Star

не означает что все они мусор.
при чем тут мусор в окуляре? фиговый контраст и плохое просветление, стекла бутылочные никто не отменял...нлв показывает на уровне пентакса по контрасту, за цену 100$ что он стоит -лучшее не найти, остальное дороже...были x-cell 9mm 5mm 2,3mm HD-60 4,5mm без мусора (впрочем он все равно появится после наблюдений)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ни разу не заметил плохого контраста в Плано 6,5мм, именно поэтому продал ортоскоп 6мм как не удобный для наблюдений. Да, и на Ньютоне 300150 сравнивали ES 6,7мм с Плано 6,5мм. Последний показал чище. XW 3,5мм у меня есть, жаль сравнить не с чем.

Оффлайн Andrey Star

XW 3,5мм у меня есть, жаль сравнить не с чем.
контраст от фокусного не зависит -только от применяемого стекла/качества изготовления...при идеальном/хорошем сиинге пентаксы и нлв показывают отличный контраст по всему полю, ортоскопы только по центру (были кк 4mm 6mm) что до бюджетных х-селл/мид ашди -там даже по центру контраст ниже -на апохромате это сразу в глаза бросается, плюс просветление в желтизну отдает. на ньютоне с цэ различие возможно не так велико...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
контраст от фокусного не зависит -только от применяемого стекла/качества изготовления...
Это всё понятно, просто сравнивать надо одинаковые фокусные, а то можно поставить против пентакса 3,5мм плано 6,5мм и последний выиграет.