ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
по мне еку5 и выше уже полустационар - во всяком случае поездки с ней в трамвае / поезде / етц я себе не очень представляю.
.........Поможет увеличение количества белка в рационе до 250-300гр/сутки, отказ от вредных привычек и регулярные упражнения с теми самыми гантелями "общим весом в 35 килограмм". Глядишь, и через полгода уже захочется 10" Ньютон на EQ-6 купить....... Олег.
Еще в большей степени эта претензия касается эмпирически нагруженного и отстраненного ISKANDAR-а
Уважаемый Алексей!Как-то и почему-то Вы уходите в физкультурный аспект обсуждаемой (спонтанно) проблемы....
8"Ньютон ... Полный комплект оборудования весил около 18кг и транспортировался на ручной тележке
[Вот уж не знал, что я, оказывается "эмпирически нагружен" (чешу репу в попытках понять, что сие означает ), да ещё и "отстранён" - вроде никто меня не банил.
Я, кажется, ясно высказал свою позицию по поводу Добсона на экваториальной платформе...
Цитата8"Ньютон ... Полный комплект оборудования весил около 18кг и транспортировался на ручной тележке Неплохо. Хотя стоит отметить, что мой 10" классический Добсон едва тянет на 11.5кг. Вот и думай - удобство экваториальных наблюдений или транспортировки.
Если я Вас не убедил, то повторюсь, что считаю экваториальную платформу и лучшим способом "экваторизации" "Добсона" любого размера.
Крупный "Добсон"- телескоп уличный и если Вы не планируете прописать его на даче, несравненно удобнее и эффективнее использовать рефракторы и "Кассегрены" пусть меньшей апертуры. их же Вы тоже можете использовать на выезде.
стоит отметить, что мой 10" классический Добсон едва тянет на 11.5кг.
трубы или монтировки
Цитата: Алексей Прудников от 01 Мар 2006 [09:33:36]Если я Вас не убедил, то повторюсь, что считаю экваториальную платформу лучшим способом "экваторизации" "Добсона" любого размера.Ценю изящество, с которым Вы его обошли
Если я Вас не убедил, то повторюсь, что считаю экваториальную платформу лучшим способом "экваторизации" "Добсона" любого размера.
Алексей, отличия от аналогичного добсона StarHopper 8" следующие, у Advanced C8-N фокус соответственно и труба покороче, крепления кольцами (у StarHopper 8" две пластмассовые бубышки под фторопластовые подшипники добсона) Только смысла не вижу пересаживать его на добсона, если только на оборот.
а есть фотка такого 10" добсона?
Но я планирую все-таки большую часть времени наблюдать на лоджии (никуда не денешься, а 80% наблюдательного времени я со своим ТАЛом провожу на именно там). Лоджия у меня широкая (около 90 см.), но боюсь он на экваториале туда не поместится, а на монтировке Добсона - должен....вроде