A A A A Автор Тема: посоветуйте с выбором телескопа  (Прочитано 6472 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: посоветуйте с выбором телескопа
« Ответ #40 : 28 Фев 2006 [09:47:46] »

по мне еку5 и выше уже полустационар - во всяком случае поездки с ней в трамвае / поезде / етц я себе не очень представляю.
   Рад приветствовать Вас Drago! Действительно транспортировка даже небольшого экваториала без личного транспорта занятие утомительное. В своё время мне приходилось частенько пользоваться самодельной монтировкой Понсе и с перевозкой никаких проблемм не было.

.........Поможет увеличение количества белка в рационе до 250-300гр/сутки, отказ от вредных привычек и регулярные упражнения с теми самыми гантелями "общим весом в 35 килограмм". Глядишь, и через полгода уже захочется 10" Ньютон на EQ-6 купить....... ;D
Олег.
   Трудно не согласиться со столь веской ("общим весом в 35кг") рекомендацией. Олег, а если увеличить количество  потребляемого белка и вес гантелей, на какой комплект оборудования тогда можно будет претендовать? ;D

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #41 : 28 Фев 2006 [22:48:29] »
Уважаемый Алексей!
Как-то  и почему-то Вы уходите в физкультурный аспект обсуждаемой (спонтанно) проблемы.... :(

А посему убедительно прошу Вас, как авторитейтнейшего участника форума, со всей определенностью высказать СВОЮ позицию о целесообразности приобретения большого Добсона с перспективой установки его на экваториальную платформу.

Еще в большей степени эта претензия касается эмпирически нагруженного  и отстраненного ISKANDAR-а ???

С неизменной доброжелательностью...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #42 : 28 Фев 2006 [23:19:05] »
Еще в большей степени эта претензия касается эмпирически нагруженного  и отстраненного ISKANDAR-а ???
Вот уж не знал, что я, оказывается "эмпирически нагружен" (чешу репу в попытках понять, что сие означает ;)), да ещё и "отстранён" - вроде никто меня не банил. :)
Я, кажется, ясно высказал свою позицию по поводу Добсона на экваториальной платформе...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #43 : 01 Мар 2006 [09:33:36] »
Уважаемый Алексей!
Как-то  и почему-то Вы уходите в физкультурный аспект обсуждаемой (спонтанно) проблемы.... :(
   Уважаемый DP! "Физкультурный аспект" в любительской астрономии играет, на мой взгляд, огромную роль. Если Вы позволите, я приведу пример из собственной практики. В 90 году прошлого века я сделал 8"Ньютон на азимутальной вилке и монтировку Понсе ( примерный аналог экваториальной платформы). Полный комплект оборудования весил около 18кг и транспортировался на ручной тележке. Место наблюдений с  подготовленной площадкой находилось в Малаховке и время затрачиваемое на дорогу, сборку и установку телескопа составляло около 2-2,5 часов, так что к началу наблюдений я выглядел достаточно помятым. Поэтому я до сих пор считаю, что телескоп для выезда или даже выноса за пределы Вашей квартиры должен соизмеряться с Вашими физическими и транспортными возможностями. Это одна сторона проблеммы. Другая сторона заключается в наличии у Вас времени на выездные наблюдения. У меня количество выездных дней в году не превышало  12-15. В тоже время "балконный" телескоп я использую практически столько раз, сколько мне позволяет погода.
 Крупный "Добсон"- телескоп уличный и если у вас нет большого балкона или лоджии и Вы не планируете прописать его на даче, несравненно удобнее и эффективнее использовать рефракторы и "Кассегрены" пусть меньшей апертуры, их же Вы тоже можете использовать на выезде.
  Если я Вас не убедил, то повторюсь, что считаю экваториальную платформу  лучшим способом "экваторизации" "Добсона" любого размера.

Смею Вас уверить, что упомянутый Вами Искандар, загружен реальной, творческой работой и от исполнения своих обязанностей не отстранён.   ;D

« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [16:13:05] от Алексей Прудников »

Ernest

• Гость
« Ответ #44 : 01 Мар 2006 [10:01:49] »
Цитата
8"Ньютон ... Полный комплект оборудования весил около 18кг и транспортировался на ручной тележке
Неплохо. Хотя стоит отметить, что мой 10" классический Добсон едва тянет на 11.5кг. Вот и думай - удобство экваториальных наблюдений или транспортировки.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
« Ответ #45 : 01 Мар 2006 [14:46:17] »
[Вот уж не знал, что я, оказывается "эмпирически нагружен" (чешу репу в попытках понять, что сие означает ;)), да ещё и "отстранён" - вроде никто меня не банил. :)

Уважаемый Iskandar!
Это я так "тонко" намекал на то, что с апреля прошлого года у Вас наверняка появился опыт эксплуатации своего творения ;). Но на форуме я ничего не нашел.  Несколько фраз в этой теме лишь подогрели любопытство. Отсюда и "отстраненность".
Наверное, плохо искал...  :o

Цитата
Я, кажется, ясно высказал свою позицию по поводу Добсона на экваториальной платформе...

Согласитесь: было бы убедительнее (см.выше) :) ...и "заразительнее". Хотя я лично уже заражен ... (уточняю - идеей, а то ведь так обыграют
выражение, что мало мне не покажется ;D)

С неизменным уважением...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #46 : 01 Мар 2006 [15:20:45] »
Цитата
8"Ньютон ... Полный комплект оборудования весил около 18кг и транспортировался на ручной тележке
Неплохо. Хотя стоит отметить, что мой 10" классический Добсон едва тянет на 11.5кг. Вот и думай - удобство экваториальных наблюдений или транспортировки.
  Эрнест! В комплект входили труба, азимутальная вилка, монтировка Понсе, аксессуары и естественно тележка. И прошу принять во внимание, в начале 90-х годов в выбором необходимого пиломатериала было туго.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
« Ответ #47 : 01 Мар 2006 [15:23:10] »
Если я Вас не убедил, то повторюсь, что считаю экваториальную платформу и лучшим способом "экваторизации" "Добсона" любого размера.

Уважаемый Алексей!
В том, это лучший способ (и именно вариант Iskandar-a), я и так был убежден.
Мой же Вам вопрос (если проще) сводился к тому, стоит ли "заморачиваться" этим путем ???
(...убедительно прошу Вас... со всей определенностью высказать СВОЮ позицию о целесообразности приобретения большого Добсона с перспективой установки его на экваториальную платформу :-\).
Ценю изящество, с которым Вы его обошли ;)

Все остальные Ваши рекомендации (в т.ч. "физкультурного" плана), конечно-же, надо учитывать.

С неизменным уважением...

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #48 : 01 Мар 2006 [16:02:58] »
Цитата
Крупный "Добсон"- телескоп уличный и если Вы не планируете прописать его на даче, несравненно удобнее и эффективнее использовать рефракторы и "Кассегрены" пусть меньшей апертуры. их же Вы тоже можете использовать на выезде.
Совершенно с вами согласен, хотя похоже автор Grigory уже давно не следит за ходом баталий  :)
Правда вчера..., добсон на саночки, трубу 8" на плечо и в поле,  ;D и на обратном пути хорошо согрелся  ;D
Цитата
стоит отметить, что мой 10" классический Добсон едва тянет на 11.5кг.
Эрнест, это вес трубы или монтировки? У моего StarHopper 8" столько-же весит труба и монтировка по отдельности.
SW P13065 EQ2

Ernest

• Гость
« Ответ #49 : 01 Мар 2006 [16:10:07] »
Цитата
трубы или монтировки
Почему "или"? "И"!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #50 : 01 Мар 2006 [16:27:45] »
Если я Вас не убедил, то повторюсь, что считаю экваториальную платформу  лучшим способом "экваторизации" "Добсона" любого размера.

Ценю изящество, с которым Вы его обошли ;)
   Ну, как же обошёл, любезный DP! Мне думается, первая цитата достаточно однозначно отображает моё мнение. Я действительно считаю экваториальную платформу наилучшим вариантом для любого "Добсона". Наши западные коллеги весьма широко используют её для своих инструментов. У нас, к сожалению, данная конструкция не получила пока широкого распространения, поэтому работу Искандара, считаю, весьма ценной и полезной для отечественных ЛА.

alexv

• Гость
« Ответ #51 : 01 Мар 2006 [16:55:15] »
Ух. почитал и испугался  :o . Я заказал Селестрон ньютон 8" на экваториале CG5 (прибудет на днях). Все это вместе весит 30 кг   :o
Кажется, я начинаю осознавать непродуманность этого поступка  ;D ;D ;D В связи с этим вопрос - отличается ли труба (ньютон), которая установлена на экваториал от той, которая устанавливается на монтировку Добсона (материал корпуса трубы, конструкция и т.д.). Другими словами, получится ли из него сделать универсальный инструмент, который можно без особых усилий переставить с одной монтировки на другую?
Заказанный телескоп: http://www.celestron.ru/prod_c8n.shtml

С уважением, Алексей.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #52 : 01 Мар 2006 [17:10:03] »
О том и речь - все получится без проблем! У Вас правильный конструктор!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

alexv

• Гость
« Ответ #53 : 01 Мар 2006 [17:25:09] »
Спасибо!
Извиняюсь за офтоп (не заводить же новую тему...)

P.S. Ну когда же он прибудет, каждый день - как вечность.... :)

Оффлайн s-gareev

• Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #54 : 01 Мар 2006 [17:36:37] »
Алексей, отличия от аналогичного добсона StarHopper 8" следующие, у Advanced C8-N фокус соответственно и труба покороче, крепления кольцами (у StarHopper 8" две пластмассовые бубышки под фторопластовые подшипники добсона) Только смысла не вижу пересаживать его на добсона, если только на оборот.
Вес указан скорее всего Брутто. Не смотря на то что CG5 будет потяжелее, таскать в собранном виде видимо будет гораздо удобнее.
Цитата
стоит отметить, что мой 10" классический Добсон едва тянет на 11.5кг.
Эрнест, как вам удалось добиться такого веса? а есть фотка такого 10" добсона?
SW P13065 EQ2

alexv

• Гость
« Ответ #55 : 01 Мар 2006 [18:00:57] »
Алексей, отличия от аналогичного добсона StarHopper 8" следующие, у Advanced C8-N фокус соответственно и труба покороче, крепления кольцами (у StarHopper 8" две пластмассовые бубышки под фторопластовые подшипники добсона) Только смысла не вижу пересаживать его на добсона, если только на оборот.

Конечно, ньютон на экваториале удобнее, и в случае выездов за город однозначно лучше (хотя, думаю, многие с этим поспорят :))
Но я планирую все-таки большую часть времени наблюдать на лоджии (никуда не денешься, а 80% наблюдательного времени я со своим ТАЛом провожу на именно там). Лоджия у меня широкая (около 90 см.), но боюсь он на экваториале туда не поместится, а на монтировке Добсона - должен....вроде :)

Ernest

• Гость
« Ответ #56 : 01 Мар 2006 [18:23:46] »
Цитата
а есть фотка такого 10" добсона?
http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg в "Наши телескопы!" он мелькал с подробными пояснениями конструкции

alexv

• Гость
« Ответ #57 : 01 Мар 2006 [18:34:08] »
Классная штука :o :o :o :o
И легкая должна быть, визуально - процентов 70 массы  трубы составляет зеркало.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #58 : 01 Мар 2006 [19:44:24] »
Но я планирую все-таки большую часть времени наблюдать на лоджии (никуда не денешься, а 80% наблюдательного времени я со своим ТАЛом провожу на именно там). Лоджия у меня широкая (около 90 см.), но боюсь он на экваториале туда не поместится, а на монтировке Добсона - должен....вроде :)
Вообще-то, на практике получается "с точностью до наоборот" - я поначалу тоже думал, что смогу нормально развернуться с Добсоном на балконе (а у него ширина даже больше метра), но в реальности оказалось, что из-за более низкого по сравнению с экваториальными установками расположения самой трубы (горизонтальная ось, как правило, находится на высоте не более 50 см), наблюдать объекты, находящиеся ниже 45-50 градусов над горизонтом, невозможно.
При этом и по горизонтали "сектор обстрела" очень невелик - ведь окулярный узел при этом находится в районе перил балкона, а то и вынесен за них, и порой приходится чуть ли не на перила забираться, чтобы поймать нужный объект.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #59 : 01 Мар 2006 [20:31:47] »
 А не слабовата ли монтировочка CG-5 для 8 дюймов? Насколько она позволит использовать апертуру?
БПЦ 15x50