ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поверхностная яркость объекта будет в четыре раза ярче. Логарифмическая шкала введена для удобства, поскольку динамический диапазон глаза очень широк.Аналогия - децибелы в музыке.
То есть в пределах небольшого диапазона яркостей будет прямая зависимость от площади объектива?
Собственно, задумался вот о чём.Есть два стула телескопа - один диаметром 75 мм, второй 150 мм. Увеличение одинаковое - например, 75х. Смотрим на какую-нибудь туманность то в один, то в другой телескоп. Во сколько раз будет отличаться яркость объекта? Понятно, площадь объектива второго телескопа больше в 4 раза, однако у глаза чувствительность вроде логарифмическая.
Количество света, прошедшего через объектив, зависит только от его диаметра. Но видимая яркость протяженного объекта в телескоп падает с ростом увеличения. Это и понятно: при большом увеличении одно и то же количество световой энергии распределяется на большую площадь сетчатки и субъективное ощущение яркости падает. Чем меньше увеличение данного телескопа, тем больше визуальная яркость протяженного объекта. Как мы видели, при зрачке выхода больше зрачка глаза часть света бессмысленно теряется. Поэтому максимальная видимая яркость ночью получается при выходном зрачке 6 мм. Очень важно то, что при увеличении диаметра объектива (или зеркала) видимая яркость протяженного объекта не увеличивается. Так равнозрачковое увеличение 100-миллиметрового телескопа равно 17х. Если теперь взять телескоп диаметром 200 мм, то количество прошедшего через объектив света будет в 4 раза больше. Но для 200-миллиметрового телескопа равнозрачковое увеличение равно 34х. В последнем случае изображение объекта, например туманности, увеличится вдвое, а площадь, которую оно займет на сетчатке, возрастет в 4 раза. Ясно, что вчетверо уменьшится освещенность сетчатки и вчетверо упадет видимая наблюдателем яркость. Иначе говоря, все телескопы при равнозрачковом (минимальном разумном) увеличении показывают протяженные объекты одинаковой яркости, и эта яркость та же, что и яркость для невооруженного глазаПочему же в более крупный телескоп слабые объекты видны явно более эффектно?. Дело в том, что при наблюдении в крупный телескоп возрастают видимые размеры объекта, и глаз начинает различать детали, которые он не видел при меньших увеличениях.
2.5*log(4)Это к субъективным... Звездные величины придумали не зря, между каждой из них качественный шажок... А так на вскидку и не скажешь, что между 0й и 5й 100 крат разницы
Цитата: ORSA от 26 Окт 2015 [22:27:14]2.5*log(4)Это к субъективным... Звездные величины придумали не зря, между каждой из них качественный шажок... А так на вскидку и не скажешь, что между 0й и 5й 100 крат разницыТо есть субъективно в полтора раза будет ярче? Просто сравнивал рядышком близкие аппараты - 76/700 и 150/750 мм Ньютоны - увеличения почти одинаковые с одними и теми же окулярами. Разница по М57 НУ ОЧЕНЬ заметная, никак не 1.5 раза субъективно) Как и огромная пропасть между 150 и 300 Ньютонами