A A A A Автор Тема: Каков профиль ртутной линии 546,7 от лампы ДРШ ?  (Прочитано 979 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Можно ее ли размытие считать от теплового движения ионов ртути по Доплеру ? Температура лампы примерно градусов 600 по Кельвину . Какова скорость атомов ртути при такой температуре ?
     И второй вопрос - на сколько размыта та линия , что используется в Коронадо ?
     Понимаю , что вопросы не слабые , но может быть , кто подскажет , с какого края копать начинать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

• ...
  • *
Спектр.
    Кажется , то , что надо . Ширину линии можно взять за 20 нм .
    Спасибо !
                                            Серега .

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
ДРШ - лампа сверхвысокого давления, там, явно, другие механизмы, кроме эффекта доплера ответственны за уширение линий. Для разрядных ламп низкого давления - там основное это доплер поверх естественной ширины линий, а при высоком давлении столкновительные эффекты играют роль

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
    Кажется , то , что надо . Ширину линии можно взять за 20 нм .
    Спасибо !
Та нэма за шо! Захидьтэ ще!  ;D

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Ширину линии можно взять за 20 нм .
Не спешите. Есть куча эффектов, влияющих на наблюдаемую ширину спектральной линии. Кроме описанных уже тут добавлю, что спектральное разрешение спектрографа тоже вносит свою лепту.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Ширину линии можно взять за 20 нм .
Не спешите. Есть куча эффектов, влияющих на наблюдаемую ширину спектральной линии. Кроме описанных уже тут добавлю, что спектральное разрешение спектрографа тоже вносит свою лепту.
мне тоже, глядя на ссылку, показалось, что разрешение на графике довольно низкое. Вот иллюстрация, как линии паров ртути меняются от давления. Правда, я не знаю давления в ДРШ - какой из графиков ближе был бы, спектр ДРШ на нижнем графике

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Господа, зная как делаются тех описания, я бы не особо верил этому графику, он скорее всего перерисован(даже не скопирован) с графика полученного при каких-то лабораторных условиях.  :police:

• ...
  • *
     Но ясно , что для откровенно не ахромата , линия е вовсе не монохроматична .
     Считаем , объектив однолинзовый 1:8 диаметр 180 . Фокус 1400 . Продольный хроматизм 1:64 фокуса , итого примерно 22 мм . От эф до цэ . Ширина линиии в десять раз меньше . Имеем хроматизм продольный 2.2 мм . Поперечный в восемь раз меньше - 250 мкм . В плоскости лушей фокусировки еще вдвое меньше - 125 микрон . Диф изображение порядка 12 мкм . Т.е. в десять раз меньше . Итого будем иметь весьма лохматое , хоть и дифракционное изображение . По прямому назначению работать можно , но не очень .
    Осталось прикинуть строго в таком -же порядке пригодность к Коронадо .
    Первое , что надо знать - ширина линии в нем .  У кого есть сведения на этот счет - Плиз !
                                            Серега .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Температура лампы примерно градусов 600 по Кельвину . Какова скорость атомов ртути при такой температуре ?
Это в баллоне лампы, а в излучающей области дуги - 6000!
Если надо узкие линии, то возьмите вместо ДРШ лампу ПРК-7, у неё мощность 1000Вт
http://m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st093.shtml
Или ещё проще - расколотить обычную ртутную лампу для уличного освещения типа ДРЛ
и использовать от неё внутреннюю часть, со стандартным дросселем.

• ...
  • *
    В следующих раз легче будет ввести хроматический радиус меж пары стекл . Оно и асферики может быть поменьше , а то и вовсе не понадобится .
    Короче , проехали . Ближе к Солнцу , Господа !
                                            Серега .