A A A A Автор Тема: Celestron Omni XLT 102 CG-4  (Прочитано 3890 раз)

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Егор Р
Celestron Omni XLT 102 CG-4
« : 16 Окт 2015 [08:25:49] »
Всем добрый день! Решился наконец на покупку телескопа, несколько месяцев изучал информацию с нуля, в итоге остановился на модели Celestron Omni XLT 102 немного превышающей мой бюджет)Жду с нетерпением доставки телескопа!))  Самих описаний владельцев сложно найти кроме отрывочных. Подскажите кто пользовался - надо ли что то проверять более качественно при получении (покупке), что можно докупить сразу, ну и сами отзывы о модели!
Спасибо!
Omni 102

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: Celestron Omni XLT 102 CG-4
« Ответ #1 : 16 Окт 2015 [08:56:32] »
Возможно, что поторопились. Надо было узнать в магазине НПЗ о наличии аналога, но в 2 раза дешевле.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 16 Окт 2015 [09:15:58] »
Всем добрый день! Решился наконец на покупку телескопа, несколько месяцев изучал информацию с нуля, в итоге остановился на модели Celestron Omni XLT 102 немного превышающей мой бюджет)Жду с нетерпением доставки телескопа!))  Самих описаний владельцев сложно найти кроме отрывочных. Подскажите кто пользовался - надо ли что то проверять более качественно при получении (покупке), что можно докупить сразу, ну и сами отзывы о модели!
Спасибо!

Хороший телескоп. На сайте Эрнеста про него был топик.

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #3 : 16 Окт 2015 [09:37:00] »
Возможно, что поторопились. Надо было узнать в магазине НПЗ о наличии аналога, но в 2 раза дешевле.
Тоже так думал изначально, но эстетический момент тоже очень важен..)
Omni 102

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #4 : 16 Окт 2015 [09:41:20] »
Хороший телескоп. На сайте Эрнеста про него был топик.
[/quote]

ааа.. да, читал - информативно! но кроме него ничего и не могу толком найти.
Omni 102

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #5 : 16 Окт 2015 [10:51:11] »
Проверить внешне только (вмятины. сколы, царапины, особенно оптики)
При наблюдениях вот ссылки
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=837#p7175
Телескоп хороший, если есть вопросы что в него видно или как его эксплуатировать задавайте.
А также какие дополнительные астропринадлежности к нему стоит прикупить и что в первую очередь тоже можете спросить если интересно.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #6 : 16 Окт 2015 [11:28:54] »
Проверить внешне только (вмятины. сколы, царапины, особенно оптики)
При наблюдениях вот ссылки
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=837#p7175
Телескоп хороший, если есть вопросы что в него видно или как его эксплуатировать задавайте.
А также какие дополнительные астропринадлежности к нему стоит прикупить и что в первую очередь тоже можете спросить если интересно.

Что в него видно - уже устал себе душу травить) надо теперь дождаться и самому увидеть) но думаю мои следующие поиски будут связаны с выбором окуляра, думаю 10мм надо, с ними еще не разбирался какие лучше, если подскажете за разумные деньги какой лучше - буду благодарен!
Omni 102

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #7 : 16 Окт 2015 [11:43:20] »
Что в него видно - уже устал себе душу травить) надо теперь дождаться и самому увидеть) но думаю мои следующие поиски будут связаны с выбором окуляра, думаю 10мм надо, с ними еще не разбирался какие лучше, если подскажете за разумные деньги какой лучше - буду благодарен!
Все зависит от качества оптики, а так видно много и хорошо, особенно по Луне, планетами спутникам норм и по ярким дипам, очень нравится виды рассеенок и двойных, т.к. рефракторы хорошо показывают спектральный класс звезд.
По окулярам: РЕКОМЕНДУЮ БРАТЬ Б/У намного выгоднее. У Вас должен быть в комплекте 25 мм он норм. пока в него смотрите как в обзорник, 10 мм окуляр в комплекте хлам.
Для планет 2 варианта: 1 вариант - 6,5 мм и 4,5 мм типо Плано, HD-60, X-Cel (если денег немного) и ES, Meade UWA (если хотите поле побольше) качество у всех у них примерно одинаковое, для длиннофокусного рефрактора так просто отличное. Но если денег совсем немного можете взять недорогие плесы, ваш телескоп не слишком требователен к окулярам.
2 вариант - окуляр 9-10 мм (например ES, Meade UWA) + линза барлоу (например Омни), потом желательно взять 6. 5 мм окуляр.
Желательно взять взамен 10 мм штатному окуляру 11 мм ES или дешевые аналоги Плано.
Как разбогатеете возьмите 18 мм окуляр.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #8 : 16 Окт 2015 [11:52:27] »
только 25 в комплекте. По рекомендованным - почитаю, спасибо!
Omni 102

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #9 : 17 Окт 2015 [15:53:13] »
Выбор для начала хороший, хотя качество от экземпляра к экземпляру может варьировать. Но в целом о серии OMNI отзывы неплохие. У меня тоже есть такой рефрактор, только 120мм. Показал себя неплохо, хотя небольшая недоисправленная сферичка имеется, но в пределах терпимого. Сравнивал с ТАЛ-125R, тот по оптике немного выигрывал, но с ним пришлось немало повозиться. Изначально была кома, семафор, тоже немного недоисправленная сферичка, следовало бы трубу отправить обратно. Однако решил юстировать сам, в конце концов справился. С OMNI ничего делать не пришлось, юстировка изначально была отличная. Кроме того, OMNI оказался более стабилен при наблюдениях в морозную погоду. Что бы Вам посоветовал:
1) Следует приобрести моторы, это очень облегчает наблюдения. Хотя бы один мотор на часовую ось. Но тут могут быть подводные камни: шаговые двигатели на монтировке CG-4 могут давать вибрации, заметные на больших увеличениях, более 100х. Возможно, Вы с этим и не столкнётесь, Ваша труба ощутимо легче, не исключено, что масса трубы может играть роль в образовании этих вибраций. Я нашёл выход в том, что для планетных наблюдений сделал другой привод с двигателем постоянного тока, который не даёт толчков. Приспособил дешёвый привод для монтировок CG-2, CG-3, EQU-1, EQU-2 в виде небольшой чёрной коробочки. Надо только немного переделать металлическую скобу крепления, если умеете сверлить металл, нарезать резьбу, переделка не составит труда. Переключатель направления надо будет поставить в положение S. В общем, если планировал наблюдения двойных, планет, ставил второй привод, если собирался наблюдать ДИПы с небольшими или умеренными увеличениями или фотографировать в главном фокусе - ставил первый с шаговыми двигателями.
2) Если попадётся, советую приобрести удлинительную трубу для треноги, это увеличит её высоту на 40см, ноги тогда можно не раздвигать, жёсткость от этого только повысится и наблюдать будет удобнее, можно будет обходиться без диагонали, от этого качество изображения только выиграет. Кроме того, носить монтировку в собранном виде будет гораздо удобнее, её можно будет взять на плечо, я так ношу гораздо более тяжёлую HEQ-5Pro. См. фото во вложении.
3) Для наблюдений Луны, планет, двойных звёзд я бы посоветовал докупить ортоскопические окуляры 6мм, 9мм, например, Kokusai Kohki, они бывают на барахолке. Или SW Plossl 10мм, 7,5мм, 6,3мм. Они недорогие, но качество дают хорошее, имеют минимум стекла. Ничего, что поле небольшое, при наличии часового привода это значения не имеет. Вынос зрачка небольшой, но какого-либо дискомфорта от этого не испытывал. Барлоу на первых порах можно не брать, но если решите брать, то SW2x с Т-резьбой вполне сойдёт, также могу посоветовать Celestron OMNI 2x, там торцы линз чернёные.
4) Рекомендую применять противоросник, можно сделать самому, например, склеить из ватмана на эпоксидке. Штатная бленда не всегда предохраняет объектив от выпадения росы. К тому же роса на чёрной поверхности бленды оставляет подтёки, в трубах от Sky Watcher этого нет, видимо краска другая. Также нужен небольшой противоросник на искатель, без него почти всегда запотевает. Можно прикупить более мощный искатель 8х50 вместо штатного.
5) Из фильтров UHC-S или UHC для планетарных и газовых туманностей, или O-3, тут Вам дипскайщики лучше посоветуют. Для борьбы с хроматизмом в визуале Fringe Killer или слабый жёлтый, но это необязательно. Для фото звёздных полей, туманностей в главном фокусе Baader Contrast Booster, он хроматические ореолы на фото уберёт практически полностью, но выдержку надо увеличить вдвое, или поднять ISO. Вообще на этой монтировке с фокусом около метра при выдержке 30 секунд без гидирования у меня получалось годными около 40-50% кадров (с приводом на шаговых двигателях).
Успехов в наблюдениях!

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #10 : 18 Окт 2015 [07:46:47] »
Eugenio, большое спасибо за подробные рекомендации!
Omni 102

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #11 : 19 Окт 2015 [08:02:20] »
Ещё забыл один момент, желательно прикупить искатель полюса, особенно если захотите поупражняться в астрофото звёздных полей и ДИПов. Это значительно увеличит точность ведения, но его мало поставить, надо ещё отъюстировать. Об этом кажется была тема на Форуме. Да и в визуале хорошая точность выставления монтировки только на пользу, коррекцией по склонению можно не пользоваться.

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #12 : 19 Окт 2015 [08:06:30] »
Ок, спасибо!
Omni 102

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #13 : 22 Окт 2015 [08:56:26] »
Ура! Телескоп забрал. Почти все целое доехало. Пока только насладился процессом распоковывания и сборки. Посмотреть ничего не получилось, небо все затянуто, даже луны нету. Внешний вид порадовал, в живую даже лучше выглядит. Размеры серьезные и вес не маленький, надо теперь придумать сшить удобные чехлы для транспортировки и ждать ясного неба)
Omni 102

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #14 : 22 Окт 2015 [09:14:37] »
Ура! Телескоп забрал. Почти все целое доехало.
Что-то разбили? Почему "почти"?
в поисках..

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 22 Окт 2015 [09:37:45] »
Посмотреть ничего не получилось, небо все затянуто, даже луны нету.
Наземку пока посмотрите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #16 : 22 Окт 2015 [10:10:05] »
Ура! Телескоп забрал. Почти все целое доехало.
Что-то разбили? Почему "почти"?
Был сколот уголок на колпачке шкалы азимутов, но это из-за заводской упаковки, слишком близко к монтировке упакован, о монтировку видимо ударяется, мое предположение. Ну и напугало когда увидел что торец коробки с трубой был ударен так, что коробка сложилась гормошкой и при ударе трубой выбило дурку в пенопласте, но у трубы никаки изменений не обнаружел, если в бы кто то до этого не убрал от туда прокладочные картонки, думаю можно было бы уменьшить последствия удара.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2015 [10:23:31] от Егор86 »
Omni 102

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #17 : 22 Окт 2015 [10:24:58] »
Посмотреть ничего не получилось, небо все затянуто, даже луны нету.
Наземку пока посмотрите.
Немного посмотрел из окна, но там сильно смотреть нечего.
Omni 102

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #18 : 23 Окт 2015 [08:08:08] »
а Егор86: Когда пришла моя труба, обратил внимание на довольно большой люфт фокусёра, конец окулярной трубки болтался в пределах примерно 3мм. Первое время даже думал, что это неизлечимый недостаток китайского изделия. Однако потом догадался подтянуть винты на фокусёре, те что сверху рядом с ручным зажимным винтом. Это маленькие винты под шестигранник, ключ к ним прилагается. После этого люфт уменьшился почти до нуля. Нужно подтягивать понемногу и равномерно оба винта, добиваясь минимального люфта, но так чтобы окулярная трубка ходила свободно. Проверьте свой фокусёр. После этого рекомендую проверить концентричность окулярной трубки с основной трубой, глядя на неё со стороны объектива, прямо через него. Потом проверьте юстировку чеширским окуляром, он в этой модели прилагается. Направьте срез чешира на окно при среднем выдвижении окулярной трубки и смотрите в дырочку, увидите на объективе светлый блик. Крышку объектива не снимайте. Блик должен быть один и совершенно круглый, в центре будет видно тёмное пятнышко. Это признак правильной юстировки. Если увидите два блика, накладывающихся друг на друга, значит объектив надо подъюстировать винтами на оправе. В моей трубе юстировка была хорошая изначально. Желаю успехов в наблюдениях.

Оффлайн Егор РАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Егор Р
« Ответ #19 : 26 Окт 2015 [08:29:48] »
У фокусера люфта нет. остальное - буду разбираться.. Спасибо!

а Егор86: Когда пришла моя труба, обратил внимание на довольно большой люфт фокусёра, конец окулярной трубки болтался в пределах примерно 3мм. Первое время даже думал, что это неизлечимый недостаток китайского изделия. Однако потом догадался подтянуть винты на фокусёре, те что сверху рядом с ручным зажимным винтом. Это маленькие винты под шестигранник, ключ к ним прилагается. После этого люфт уменьшился почти до нуля. Нужно подтягивать понемногу и равномерно оба винта, добиваясь минимального люфта, но так чтобы окулярная трубка ходила свободно. Проверьте свой фокусёр. После этого рекомендую проверить концентричность окулярной трубки с основной трубой, глядя на неё со стороны объектива, прямо через него. Потом проверьте юстировку чеширским окуляром, он в этой модели прилагается. Направьте срез чешира на окно при среднем выдвижении окулярной трубки и смотрите в дырочку, увидите на объективе светлый блик. Крышку объектива не снимайте. Блик должен быть один и совершенно круглый, в центре будет видно тёмное пятнышко. Это признак правильной юстировки. Если увидите два блика, накладывающихся друг на друга, значит объектив надо подъюстировать винтами на оправе. В моей трубе юстировка была хорошая изначально. Желаю успехов в наблюдениях.
Omni 102