ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всем добрый день! Решился наконец на покупку телескопа, несколько месяцев изучал информацию с нуля, в итоге остановился на модели Celestron Omni XLT 102 немного превышающей мой бюджет)Жду с нетерпением доставки телескопа!)) Самих описаний владельцев сложно найти кроме отрывочных. Подскажите кто пользовался - надо ли что то проверять более качественно при получении (покупке), что можно докупить сразу, ну и сами отзывы о модели! Спасибо!
Возможно, что поторопились. Надо было узнать в магазине НПЗ о наличии аналога, но в 2 раза дешевле.
Проверить внешне только (вмятины. сколы, царапины, особенно оптики)При наблюдениях вот ссылкиhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=837#p7175Телескоп хороший, если есть вопросы что в него видно или как его эксплуатировать задавайте.А также какие дополнительные астропринадлежности к нему стоит прикупить и что в первую очередь тоже можете спросить если интересно.
Что в него видно - уже устал себе душу травить) надо теперь дождаться и самому увидеть) но думаю мои следующие поиски будут связаны с выбором окуляра, думаю 10мм надо, с ними еще не разбирался какие лучше, если подскажете за разумные деньги какой лучше - буду благодарен!
Ура! Телескоп забрал. Почти все целое доехало.
Посмотреть ничего не получилось, небо все затянуто, даже луны нету.
Цитата: Егор86 от 22 Окт 2015 [08:56:26]Ура! Телескоп забрал. Почти все целое доехало. Что-то разбили? Почему "почти"?
Цитата: Егор86 от 22 Окт 2015 [08:56:26]Посмотреть ничего не получилось, небо все затянуто, даже луны нету.Наземку пока посмотрите.
а Егор86: Когда пришла моя труба, обратил внимание на довольно большой люфт фокусёра, конец окулярной трубки болтался в пределах примерно 3мм. Первое время даже думал, что это неизлечимый недостаток китайского изделия. Однако потом догадался подтянуть винты на фокусёре, те что сверху рядом с ручным зажимным винтом. Это маленькие винты под шестигранник, ключ к ним прилагается. После этого люфт уменьшился почти до нуля. Нужно подтягивать понемногу и равномерно оба винта, добиваясь минимального люфта, но так чтобы окулярная трубка ходила свободно. Проверьте свой фокусёр. После этого рекомендую проверить концентричность окулярной трубки с основной трубой, глядя на неё со стороны объектива, прямо через него. Потом проверьте юстировку чеширским окуляром, он в этой модели прилагается. Направьте срез чешира на окно при среднем выдвижении окулярной трубки и смотрите в дырочку, увидите на объективе светлый блик. Крышку объектива не снимайте. Блик должен быть один и совершенно круглый, в центре будет видно тёмное пятнышко. Это признак правильной юстировки. Если увидите два блика, накладывающихся друг на друга, значит объектив надо подъюстировать винтами на оправе. В моей трубе юстировка была хорошая изначально. Желаю успехов в наблюдениях.