A A A A Автор Тема: Милое очарование "науки и жизни" (журнала)  (Прочитано 3562 раз)

Doktor_

• Гость
Астрономией увлекался на заре туманной юности в последний раз. Когда исполнилось 40, неожиданно обнаружил программу  StarCalc 5.72 Завалищина АЕ и...несколько вечеров радовался как ребенок: вот венера, марс, сириус и так далее. Интересно автор в форуме присутствует?
Ну так вот. В этом же безмятежном детстве частенько почитывал журнал "Наука и жизни" Там был раздел по астрономии. И сейчас на даче лежат довольно много старинных журналов "Наука и жизнь" Это мое "лакомство" на летний сезон наблюдений. Интересно, издавались ли эти астрономические заметки отдельной книгой?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
И у меня на даче целая кипа старых номеров! Кажется с 72 по 84 годы, но не все, конечно.  Может соберёмся, выберем статьи и выложим в astrolib'е?
We have met the enemy and he is us.

alfardus

• Гость
Я "издавал" вырезки из "Науки и Жизни". Тщательно потрошил журналы, потом склеивал статьи в хронологическом порядке и читал, чтал, читал. Сколько интересного я узнал, какой это был волшебный мир ::). Но как водится, "не долго музыка играла"... Моя слепая бабушка, по случайности растопила печку клееными статьями, остались крохи. Вот такой вот невеселый некролог :o :).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А я его использовал в детстве как основное руководство при наблюдениях на даче летом с биноклем 8х30. Было просто захватывающе. Жаль, что сейчас почти ничего от этого не осталось. И сейчас журнал, разумеется, по уровню далеко не "Ломоносов" и не "Популярная механика", но номера тех лет читались на одном дыхании, их не хотелось выпускать из рук. А нынешние - если и возьмёшь в руки, то ненадолго...  :(

oxana

• Гость
Мое увлечение астрономией тоже началось с "Науки и жизни". Там было так увлекательно написано про созвездия, что я не удержалась, вышла на балкон и стала искать указанные звезды. Моему ликованию не было предела, когда я впервые отыскала летний треугольник! Я согласна, что номера прошлых лет были гораздо интереснее. Но, журнал до сих пор сохраняет ту неповторимую атмосферу. И он мне кажется более интересным, чем, например "Ломоносов" - глянцевый журнал "для глупых о науке". (простите за резкость высказывания). Уж очень он "популяризаторски" подает некоторые факты. Подача информации похожа на подачу информации СМИ, когда об обычных фактах говорят с трагическими интонациями, делая ужасные глаза.

Чего например стоит статья в одном из первых номеров с надписью: До сих пор не разгадана тайна листопада! "Тайну листопада" изучают в любом биологическом ВУЗе на первом курсе! Мне кажется, что любой журнал должен уважительно относиться к своим читателям и не опускаться до уровня необразованной массы, а так подавать информацию, чтобы читателю захотелось самому окунуться в таинственный мир науки. Что на мой взгляд удается сделать моему любимому журналу "Наука и жизнь". Еще раз прошу прощения у поклонников журнала "Ломоносов", который я совсем не хотела обидеть. :)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
А я помню,по многу раз перечитывал статью Левитана,не помню точно название,что-то вроде "Ваш первый самодельный рефрактор" или что-то в таком духе...там про телескоп из очковых стёкол.Делал естественно такой скоп,помню сколько радости было когда в него впервые увидел лунные кратеры!...
И ещё в этой статье были фотографии - "Как видны планеты в телескоп".И фраза там помню была,что-то типа того,что "наверное вскоре вы захотите посмотреть на небо и в более сильный телескоп,с увеличением не 30,а сто раз..." и т.п. Помню,я так мечтал тогда об этом,не мог даже представить,как это - смотреть с увеличением в СТО раз :o ... а сейчас,окуляром 10 мм(90х) и не пользуюсь практически,кажется что это совсем небольшое увеличение... ::)
Где-то этот номер завалялся,вот-бы найти...
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Эх,и у меня на даче эти журналы лежат.И я тоже летом их читаю! ;D

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Эх,и у меня на даче эти журналы лежат.И я тоже летом их читаю! ;D

И у меня там же, только "стоят" в книжном шкафу и по годам. Сотни полторы наберется.
Что будем делать (хотя ветераны еще не сказали своего слова)???

С уважением...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
В этом же безмятежном детстве частенько почитывал журнал "Наука и жизни" Там был раздел по астрономии. И сейчас на даче лежат довольно много старинных журналов "Наука и жизнь" Это мое "лакомство" на летний сезон наблюдений. 
Да, действительно хороший журнал.
Кстати вот его электронная версия (не публикуется только последний номер):
http://nauka.relis.ru/
А вот собственно искомая рубрика:
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?35+9999
Цитата
Интересно, издавались ли эти астрономические заметки отдельной книгой?
Попробуйте на этом форуме обратится к модератору А.Остапенко: он является автором многих статей для этого журнала, возможно у него есть они в электронном виде .
« Последнее редактирование: 26 Фев 2006 [00:37:15] от Kostyan »

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Цитата
Кстати вот его электронная версия (не публикуется только последний номер):
http://nauka.relis.ru/
А вот собственно искомая рубрика:
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?35+9999
Да я вот уже с утра всё пытаюсь туда попасть,да только ничего не открывается - ни рубрика,ни архив номеров... :-X :-[
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Да я вот уже с утра всё пытаюсь туда попасть,да только ничего не открывается - ни рубрика,ни архив номеров... :-X :-[
Возможно неполатки с сервером. У меня тоже не получилось сегодня зайти.

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
У меня  статей из старых номеров нет, но вот номера за вторую половину 90-х я в читальном зале городской библиотеки основательно подпортил - вырезал лезвием все статьи в рубрике "Любителям астрономии". Именно эти статьи и сыграли свою роль в улечении астрономией...
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

oxana

• Гость
Возможно неполатки с сервером. У меня тоже не получилось сегодня зайти.

И у меня не открывается. :( Эх, видно на дачу за ними придется ехать и там читать! :)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Возможно неполатки с сервером.

Портал периехал на  :
www.nkj.ru

Вот например статья о кольцах Сатурна:
http://www.nkj.ru/archive/articles/710/

Doktor_

• Гость
Cпасибо за ссылку на сайт журнала, но там номера только с 2003 года. Так, что у меня ровно два варианта: 1) Пользоваться "запасами" на даче.  2)Дать взятку работникам библиотеки в виде больничного за возможность почитать номера с читального зала дома. А в целом...крайне полезные статьи там были. Нет той поверхности, как в некоторых современных публикациях.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
А я на Астрофесте 2005 купил диск с Наукой... (Там были представители редакции и предлагали приобрести. Помня о статьях по астрономии, я и купил диск.)
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
но там номера только с 2003 года.
К сожалению на старом портале были, если не ошибаюсь, с 1995г

Цитата
диск с Наукой...
На сегодняшний день многие журналы выпускают диски с архивами своих номеров. Думаю стоит всем интересующимся посмотреть их в магазинах/ на рынках своего города.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Мужики, не томите!!! Отсканьте кто-нибудь, а?!
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Глянул сейчас - у меня примерно два метра этих журналов, там в основном статьи Левитана и Дагаева - по мере возможности всё отсканирую и выложу в астробиблиотеку Клима Арбузова.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Alpher

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alpher
    • Информационный сайт по экономике
Тоже дома лежит 15-20 номеров восьмидесятых годов. :)
В некоторых как раз были статьи по астрономии, помню с удовольствием читал их в детстве...
Celestron PS 80 EQ, монокуляр МП 20х60, бинокль БПЦ 7х35, турист-4 10х30.

www.ekportal.ru - все об экономике и финансах!