A A A A Автор Тема: Философия астрофизики  (Прочитано 1345 раз)

polar

• Гость
Философия астрофизики
« : 13 Окт 2015 [11:08:53] »
Читаю статью по философии астрофизики (потом в моих обзорах будет).
Вот, что мне, правда, в нашей науке нравится:
"the resulting methodology of astrophysics and cosmology resembles the criminology
of Sherlock Holmes: the astrophysicist must look for all possible traces and clues that may help to
illuminate what has happened in a given region of the universe"

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Философия астрофизики
« Ответ #1 : 13 Окт 2015 [11:21:22] »
Но астрономом был всё-таки Мориарти :)
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #2 : 13 Окт 2015 [11:31:37] »
Да он каким-то ж небесным механиком был, вроде. Нет?
Уж не астрофизиком ни разу, наверное. Злодей! :)

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #3 : 15 Окт 2015 [16:43:31] »
Пробовал тут в КРАО трудоустраиваться... Любители не нужны как класс, программисты тоже. То что планетарий с нуля написал, никого не (волнует). Нужно уметь написать в год 1,3 (дословно) статьи в международном журнале.

Холмс, Мориарти... Народу много, денег мало.
Вот и вся философия.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 15 Окт 2015 [17:07:31] »

Открываю А.Конан Дойль "Последнее дело Холмса" :   http://az.lib.ru/d/dojlx_a_k/text_1893_the_final_problem.shtml

Цитата
Жизнь его необычайна. Он человек хорошего происхождения, прекрасно образован и одарен от природы поразительными математическими способностями. Двадцати одного года он написал трактат о биноме Ньютона, создавший ему европейскую известность. Благодаря ему он получил кафедру в одном из наших небольших университетов. По-видимому, все сулило ему блестящую карьеру. Но у него дьявольские наследственные наклонности. В его жилах течет кровь преступника, и его необычайные умственные способности не только не ослабили их, но еще увеличили и сделали более опасными. Темные слухи пошли о нем в университетском городе, и ему пришлось отказаться от кафедры и переселиться в Лондон, где он занялся подготовкой молодых людей к[экзамену на офицерский чин] офицерскому экзамену. Вот все, что известно о нем в обществе, все же остальное открыто лично мною.
   Как зам известно, Уотсон, я прекрасно знаком с высшими преступными сферами Лондона. Уже много лет я вижу, что за всяким злодеянием кроется какая-то сила, крупная организаторская сила, всегда идущая против Закона и защищающая преступника. Много раз, в самых разнообразных случаях -- подлогах, грабежах, убийствах, -- я чувствовал присутствие этой силы и подозревал ее участие во многих нераскрытых преступлениях, о которых не советовались со мной. Целыми годами я старался приподнять завесу, скрывавшую тайну, и, наконец, наступил момент, когда я нашел нить и проследил ее, и она привела меня, после тысячи причудливых изгибов, к экс-профессору Мориарти, знаменитому математику.

Подчёркнутые вставки из "бумажного" издания. А. Конан Дойль. Собр. соч. в 10 т. т.10 кн. 5 стр. 524 - 525.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #5 : 15 Окт 2015 [17:10:44] »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 15 Окт 2015 [17:31:37] »
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Dynamics_of_an_Asteroid
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Dynamics_of_an_Asteroid#/media/File:The_Dynamics_of_An_Asteroid.jpg

Нашёл на стр. 8 цитированного выше бумажного издания. Однако, сдаётся мне, что основное направление темы - иное, не так ли?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 15 Окт 2015 [19:16:42] »
Мне кажется, что астрофизика в этом смысле не многим отличается от многих других наук. Почти все они похожи на криминалистику, правда чаще чем астрофизики имеют возможность осмотреть, пощупать и понюхать образцы исследований и провести с ними эксперимент. :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #10 : 15 Окт 2015 [20:49:13] »
сдаётся мне, что основное направление темы - иное, не так ли?

Это как посмотреть. Забавно, что при всей схожести астрофизических (а на самом деле -- прав konstkir -- любых научных) методик с методикой сыщика Дойль сделал учёным (астрономом, математиком -- профессором) именно преступника, а в уста сыщика вложил подчёркнутое астрономическое невежество. Возможно, он просто не знал, что сделал основным оружием Холмса научный метод, предполагая, что учёные на самом деле заняты написанием трактатов о биноме Ньютона.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 16 Окт 2015 [12:04:02] »
сдаётся мне, что основное направление темы - иное, не так ли?

Это как посмотреть. Забавно, что при всей схожести астрофизических (а на самом деле -- прав konstkir -- любых научных) методик с методикой сыщика Дойль сделал учёным (астрономом, математиком -- профессором) именно преступника, а в уста сыщика вложил подчёркнутое астрономическое невежество. Возможно, он просто не знал, что сделал основным оружием Холмса научный метод, предполагая, что учёные на самом деле заняты написанием трактатов о биноме Ньютона.

Однако ж, когда было нужно для дела, Холмс показал неплохое знание астрономии (Обряд дома Месгрейвов), а его промах в деле с собакой Баскервилей, когда он обнаружил себя остановившись на фоне Луны, может случиться со всяким, даже с самым опытным сыщиком.

В то же время зловещий образ учёного-злодея вполне типичен для всеё НФ (и не только) литературы на протяжении почти 200-летней истории от Сенковского до Жюль Верна, Беляева, и т.д. вплоть до Бр. Стругацких, Хайнлайна и Кларка.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #12 : 16 Окт 2015 [14:21:06] »
Читаю статью по философии астрофизики (потом в моих обзорах будет).
Вот, что мне, правда, в нашей науке нравится:
"the resulting methodology of astrophysics and cosmology resembles the criminology
of Sherlock Holmes: the astrophysicist must look for all possible traces and clues that may help to
illuminate what has happened in a given region of the universe"

Когда прочитал , то был уверен, что это ирония....
Перечитал...
Внимательно посмотрел , нет ли тэга :)))  "сарказм" или "ирония"...
Не обнаружил...
Хм...Ну значит "музыкой навеяло"  :)))
Ну просто уже несколько дней как сплошной "шерлокохолмизм",
собственно и Сергей Борисович о нем несколько дней
(человечки, сферы Дайсона, фантазии непрофессиональных сыщиков от астрофизики на потребу пиплу,
которые требует зрелищ ...  индуцировано... как заметил Сергей Борисович)

Цитата
arxiv:1509.08805 Пульсар J0453+1559: система двух нейтронных звезд с большой асимметрией масс (Pulsar J0453+1559: A Double Neutron Star System with a Large Mass Asymmetry)
Authors: J.G. Martinez et al.
Явно инопланетяне использовали одну звезду как помойку, отсюда и увеличение массы. Разумеется, поскольку при сбрасывании мусора на НЗ выделяется много энергии - это тоже аргумент в пользу инопланетян.

arxiv:1509.07320 Необнаружение гравитационных волн от двойных черных дыр по данным пульсарных наблюдений (Gravitational waves from binary supermassive black holes missing in pulsar observations)
Authors: R. M. Shannon et al.
Глобальный заговор. По всей галактике стоят поглотители гравволн, которые, во-первых вырабатывают энергию (передается на материнскую планету через другое измерение), а во-вторых не дает землянам открыть гравволны, не создать теорию всего, ине влезть в другие измерения, где и так уже траффик, понаехали, платные парковки и все дворы забиты.

arxiv:1509.03279 Очень мощная магнитарная сверхновая, связанная с ультрадлинным гамма-всплеском (A very luminous magnetar-powered supernova associated with an ultra-long gamma-ray burst)
Authors: Jochen Greiner, et al.
Ну тут ясно, что никакой не магнитар, а инопланетяне. Специально подкрутили, чтоб жахнуло посильнее к юбилею.

arxiv:1507.05823 Ушедшие без взрыва: обзор архивных данных КТХ по поиску исчезнувших массивных звезд (Gone without a bang: An archival HST survey for disappearing massive stars)
Authors: Thomas Reynolds, Morgan Fraser, Gerard Gilmore
Ясно, что без взрыва никто не уходил. Всю энергию поглотили для запитания аккумуляторов "звезды смерти".

arxiv:1507.03010 ASASSN-15lh: Самая мощная когда либо открытая сверхновая (ASASSN-15lh: The Most Luminous Supernova Ever Discovered)
Authors: Subo Dong et al.
А тут наоборот, снова юбилей и шашлыки.

arxiv:1507.02290 Слишком массивная черная дыры в типичной галактике со звездообразованием спустя 2 миллиарда лет после Большого Взрыва (An Over-Massive Black Hole in a Typical Star-Forming Galaxy, 2 Billion Years After the Big Bang)
Authors: Benny Trakhtenbrot et al.
Знаем мы это "слишком"! Снова инопланетная помойка.

arxiv:1506.07541 Гигантское кометообразное облако водорода, покидающее теплый нептун GJ 436b (A giant comet-like cloud of hydrogen escaping the warm Neptune-mass exoplanet GJ 436b)
Authors: David Ehrenreich et al.
Выдыхнул инопланетный бобер.

arxiv:1506.01765 Ультрамощный квазар на z=5.363 с черной дырой 10 миллиардов масс солнца и богатой металлами абсорбцией (DLA) в спектре (An ultra-luminous quasar at \lowercase{$z=5.363$} with a ten billion solar mass black hole and a Meta-Rich DLA at \lowercase{$z\sim5$})
Authors: Feige Wang et al.
Если ультрамощные квазары зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

arxiv:1505.05144 Двойной белый карлик непонятного происхождения? (A double white dwarf with a paradoxical origin?)
Authors: M.C.P. Bours et al.
Ну тут вам все понятно?

arxiv:1505.03786 Квартет квазаров в гигантской туманности открывает редкую массивную структуру в дальней вселенной (Quasar Quartet Embedded in Giant Nebula Reveals Rare Massive Structure in Distant Universe)
Authors: Joseph F. Hennawi et al.
Почему именно квартет? Совпадение? Сомневаюсь.

arxiv:1503.01650 Самая быстрая звезда в Галактике выброшена при термоядерном взрыве сверхновой (The fastest unbound star in our Galaxy ejected by a thermonuclear supernova)
Authors: S. Geier et al.
Ну конечно! У ней внутре двигатель и неонка!

arxiv:1502.07418 Ультрамощный квазар с черной дырой 12 миллиардов масс Солнца на красном смещении 6.3 (An ultra-luminous quasar with a twelve-billion-solar-mass black hole at redshift 6.30)
Authors: Xue-Bing Wu et al.
Снова "ультра". Наверное, это указатель.

arxiv:1501.05652 Моделирование гигантской системы затмевающих колец в случае J1407b: сделано экзолунами? (Modeling giant extrasolar ring systems in eclipse and the case of J1407b: sculpting by exomoons?)
Authors: Matthew A. Kenworthy, Eric E. Mamajek
Ну какими экзолунами? Что вы? Все сделано мозолистыми зелеными руками.

arxiv:1501.01375 Возможная тесная пара сверхмассивных черных дыр в квазаре с оптической переменностью (A possible close supermassive black-hole binary in a quasar with optical periodicity)
Authors: Matthew J. Graham et al.
Торн ведь вам в "Интерстелларе" (в книге) объяснил, что двойные черные дыры можно использовать для разгона космического корабля. Это стартовая площадка!

arxiv:1501.01309 Рекордная штормовая активность на Уране в 2014 году (Record-breaking Storm Activity on Uranus in 2014)
Authors: Imke de Pater et al.
Вот уже рядом с домом. Ведь все знают, что у нас на ЗЕмле штормов больше из-за глобального потепление. Глобальное потепление - из-за антропогенного воздействия. Значит .... Догоняете?
« Последнее редактирование: 16 Окт 2015 [15:38:48] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...