ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Посмотрел, потестировал программу Стеллариум (0.13.3). Удивило точное определение положений Луны и Солнца. Поставил время 4 августа 4009 года, и координаты 5 градусов 54 минуты южной широты, и 89 градусов 48 минут восточной долготы. В этот день в этой точке с этими координатами должно быть полное солнечное затмение, судя по данным - http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEcatmax/SE4001-5000MaxT.htmlДа только время, в 10 часов по всемирному времени. Стеллариум действительно показывает затмение, появляются звезды днем, но вот со временем неправильно - В программе затмение происходит в 5.37 по UTC. Ну это уже не так важно, удивительно что программа вообще показала полное солнечное затмение в этот день и в нужных координатах.
1. Если кликнуть мышкой по любой звезде, программа показывает данные этой звезды. Но если кликнуть по звезде "Ригель", программа не показывает никаких данных о этой звезде.
2. Данные о звезде Дзета-1 Скорпиона, явно неправильные, известно что это голубой даже не сверхгигант, а гипергигант, с массой ~40 солнечных, с огромной светимостью, и абсолютной звездной величиной -9m. Программа же показывает что абсолютная зв. величина этой звезды, всего лишь -4.7 m, что намного слабее Ригеля и Денеба, при спектральном классе B1Ia, не может быть такой светимости. Если бы реально абс. звездная величина этой звезды была бы всего лишь -4.7 m, то спектральный класс был бы B1V, или B1IV, т.е. звезда находилась бы на главной последовательности, и имела бы массу, меньше чем у Ригеля и Денеба, а по многим данным, я видел, что это - голубой гипергигант, абс. зв. величина -9m. Может кто нибудь НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ привести о этой звезде, из наиболее достоверных каталогов? 3. Аналогично, была "опущена" и звезда Алудра (Эта Большого Пса), по разным звездным каталогам, ее масса >20 солнечных, она массивнее Ригеля и Денеба, спектральный класс B5Ia, и абс. звездная величина (не болометрическая) около -7.5m, но никак не то, что указано в Стеллариуме (-6.5m). Но это не такая большая ошибка как вышеописанная, с Дзета-1 Скорпиона. 4. А вот звезда Омикрон-1 Большого Пса, наоборот, почему то возвели в ранг гипергигантов, написано в Стеллариуме, что у нее абсолютная зв. величина -9.4m ! (и расстояние 14825 световых лет может там, кто то нулем ошибся?) Я подобного не видел ни в каких каталогах. Читаем хотя бы здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Omicron1_Canis_MajorisМасса 10-12 солнечных, звезда типа Спики по массе, только Спика находится на главной последователтности, а у Омикрон-1 Большого Пса - спектральный класс K3Iab, хотя и сверхгигант, но она слабее чем Ригель и Денеб (Ia), расстояние ~2000 световых лет, и абсолютная зв.величина -4.7m. Я еще понимаю, если бы бы какие то небольшие неточности были. Но не в 100 же раз! И я протестировал не какие-то там малоизвестные звезды, а очень даже известные и необычные. Может кто нибудь дать наболее достоверную информацию о этих звездах? Наиболее вероятные данные по звёздам в моей диаграмме с эволюционными треками.
откуда для той же Дзета-1 Скорпиона взята абсолютная звездная величина -9, если в последних научных публикациях ей отводят только -8.5?
Такие каталоги которые содержат ошибки в 100 раз, наверное надо сразу выявлять.
Абсолютные звёздные величины рассчитываются исходя из визуальной звёздной величины и параллакса
Хорошо значит Дзета-1 Скорпиона - это никакой не гипергигант, всё это была ЛОЖЬ, , а второй вопрос - Омикрон-1 Большого Пса - значит, наоборот, гипергигант, и до нее действительно расстояние 14000 световых лет?
Для Омикрон-1 Большого Пса метод параллакса даёт расстояние в 14825 св. лет
ЦитатаДля Омикрон-1 Большого Пса метод параллакса даёт расстояние в 14825 св. лет Данные из одного источника? Или из нескольких?.. А то, я что то читал что Омикрон-1 Большого Пса, это даже не K3Ia, т.е. даже не яркий сверхгигант, а K3Ib. Не говоря уже о гипергиганте! А ведь если как вы пишете, до Омикрон-1 Большого Пса - 14825 св. лет, то это ГИПЕРГИГАНТ, с абс. зв. величиной -9.4m. Почему же тогда здесь (и не только здесь), https://en.wikipedia.org/wiki/Omicron1_Canis_Majorisпишут, что у нее K3Ib, и вообще только -4.7m абс. зв. величина? Ну не может быть разница в 100 раз! Если это правда, и у Омикрон-1 Большого Пса - абс. зв. величиной -9.4m - Я ОТКРОЮ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЙ ГИПЕРГИГАНТ , видимый невооруженным глазом! Если в Стеллариуме правда, то я просто хочу увидеть хоть какие то доказательства этого.. Скажище проще, у Омикрон-1 Большого Пса , как в Стеллариуме, абс. зв. величина -9.4m, или же может быть В 100 РАЗ меньше? Я же ничего сложного не спросил.. Сам хочу разобраться. Докажите мне что я могу видеть новый гипергигант и я буду только рад! Откуда данные про -9.4m у Омикрон-1 Большого Пса в Стеллариуме? ЗЫ. Про Дзета-1 Скорпиона и -4.7m абс. зв. величина в Стеллариуме, я пока не хочу говорить, хочу отложить на потом. Хочу сначала понять про Омикрон-1 Большого Пса. Большое спасибо.
К примеру, метод параллакса для Дзета-1 Скорпиона даёт расстояние ...
конкретно для этой звезды она будет колебаться от -4.78 до -8.93.
Доброй ночи, коллеги! Недавно переустанавливал 7-ку с работающим Stellarium'ом, после переустановки системы и установки Stellarium выскакивает данное сообщение:"OpenGL 2 не найден на этой системе. Пожалуйста, обновите оборудование или используйте MESA, или используйте старую версию".Конечно, можно подумать, что я лентяй/не умею гуглить, но всё же пытался устанавливать дрова, не помогло совершенно ничего. Подскажите, пожалуйста, как исправить такую проблему и какой софт устанавливать! Заранее благодарю)
ЦитатаК примеру, метод параллакса для Дзета-1 Скорпиона даёт расстояние ... Цитатаконкретно для этой звезды она будет колебаться от -4.78 до -8.93. Потому и пишут, что метод параллакса для звезд, до которых расстояние более 1000 световых лет, не работает. Нельзя с помощью метода параллакса вычислить такое расстояние. Если три разных метода дают ТАКУЮ разницу, по светимости чуть ли не в 100 раз, это тоже самое что просто сказать "мы ничего не знаем про эту звезду"? Если звезда B1 класса, и абс. зв. величина -4.78 - тогда это карликовая звезда главной последовательности типа Спики (класс B1IV), если -7 - сверхгигант типа Ригеля, а если -8.93 - гипергигант (B1Ia). Потому расстояние видимо, считают не методом параллакса, а исходя из спектрального класса. Спектр звезды на главной последовательности отличается от спектра сверхгиганта и гипергиганта. Про Омикрон-1 Большого Пса я не только в википедии смотрел. Много искал, нигде в интернете не находил, что это гипергигант, с абс. зв. величиной -9.4m. Вот, к примеру еще. Яркие звезды созвездия Б.Пса. http://www.daviddarling.info/encyclopedia/C/CMa.html Если у нее действительно -9.4m, (исходя из метода параллакса в каком то каталоге, который не работает правильно с такими расстояними) то надо исправлять все данные в интернете....
Нужно установить драйвера от производителя видеокарты
За все время дискуссии Вы не удосужились привести ссылки ни на одну научную работу, которая подкрепляла бы Ваши умозаключения