A A A A Автор Тема: замена самой линзы на барлоу мицара 1987 года выпуска  (Прочитано 1751 раз)

Оффлайн onix345Автор темы

• Благодарностей: 43
  • мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Подскажите пожалуйста! После многолетнего перерыва снова вернулся к звёздному небу и стал восстанавливать свой ст аренький Мицар под 32 миллиметровые окуляры...... Сразу оговорюсь-вкладываться в Мицар не хочу!  Коплю на новый апертурный скоп порядка 250-300 мм. Нет желания менять фокусер  и покупать окуляры  на  современную посадку. Поэтому закупил мбс -9 окуляров от микроскопа с просветлением .осталось только в плане модернизации мицара сменить родную барлуху на ахроматическую с просветлением. После покупки ещё одной барлухи старого мицаровского образца и закупки на алиэкспрессе 3  кратной просветленной  ахроматической Барлоу (некоторые там пишут что она де-факто  2кратная) решил их скрестить ... Т.е. на старый корпус  барлоу поставить новую ахроматическую линзу .ВОПРОС!   Какое расстояние должно быть от линзы до окуляра.Оно может ли быть таким же как в старой  советской линзе Барлоу ?
Бинокль Б 7*30 "Секунда " , skay rover 2*54

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
 Расстояние повлияет на кратность барлоу. Чем ближе окуляр к барлоу, тем меньше кратность.
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
Имею мицар тоже когдато эксперементировал с барлоу если линза барлоу ближе к окуляру меньше увеличение дальше больше увеличение.Таким образом можно одним окуляром создать много увеличений достаточно укоротить втулку штатной  барлоу очень осторожно ! и выточить несколько насадок втулок (переходных) между барлоу и окуляром .Так  мы смастерили приятелю на его мицар много лет назад в Оренбурской обл.  .а уменя к штатной барлоу 3х  просто вытаченная втулка насадка с окуляром 15мм использую для самодельного 200 мм ньютона.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Во-первых, родная барлуха от мицара, что 2х, что 3х - ахроматическая. Бывала 3х не просветлённая, маленькая такая, но и она - ахроматическая. То есть, - склейка-таки. Хотя про нё ещё Л. Л. Сикорук где-то писал, что расчитал он её - буквально на коленке, чисто для примера, без особой оптимизации. Думал, оптимизнуть можно будет и потом. А на НПЗ заморачиваться не стали, так и утвердили... Вот, 2х сделана более по уму, но она и просвятлённая, и там применено лантановое стекло...

Ну, 3-кратная, - она была завальцована в корпус. Там и диаметр свой, и толщина, ну, короче, - ничто другое в ту оправу не воткнёшь.

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
  2х барлоу  НПЗ  из лантала значит она качественней чем 3х ранних выпусков .Правильно я понимаю ? и честно я незнал что 2х из лантала .а 3х барлоу НПЗ выпуск 1990г. которая у меня просветлено но за столько лет почти стерлось .но на картинку не влияет где то на форуме я уже писал.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Трёхкратная ранних выпусков (за поздние не скажу: не видел) характерна тем, что внешняя поверхность у неё - плоская. Двухкратная имеет выпуклую внешнюю поверхность, больший диаметр, многослойное просветление, и на просвет - не желтит (ага, в отличие от некоторых НПЗшных же окуляров).

А лантановое стекло, насколько я представляю, - просто имеет бОльший показатель преломления при примерно том же числе Аббе, что и обычный крон, чем самым позволяет обходиться меньшими кривизнами, и как следствие, - меньшими остаточными аберрациями высоких порядков. Но само по себе оно - вовсе не обеспечивает каких-то чудес вроде апохроматической коррекции.

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
Какую барлоу в плане цена качество рекомендовали бы .Начинаю по мере возможностей формировать линейку посерьезней а то пользовался штатными sw плеслами . плеслами НПЗ  и самопалами прошлом году Андрей  одолжил  КК-4мм и Юпитер был лучше чем связка барлоу3х  - 15ММ нпз  и держал  увеличение 412х для начала хочу приобрести КК-4 .а там посмотрим .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Ну, 3-кратная, - она была завальцована в корпус. Там и диаметр свой, и толщина, ну, короче, - ничто другое в ту оправу не воткнёшь.
Можно старую линзу срезать аккуратно на токарном станке. (подогнав отверстие среза  в корпусе  старой  барлухи под гильзу (головку) с новой линзой).
Резьбу там нарезать может только опытный токарь , поэтому я лично планирую  посадить типа на суперклей или эпоксидку.  Но надо думать  ... Может отвалиться в трубу на ГЗ в мороз ......

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Я купил на алиэкспрессе  за 1800 рэ такую как на фото (ахроматическую с зеленым просветлением) . Скрутил указаный стрелкой оголовок и хочу посадить для пробы в начале на самодельный корпус барлухи  (выточен за 2 часа на токарном станке)
 :)
ДУМАЮ посадить на клей  (некому нарезать резьбу)

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
кто может сказать! как подобрать расстояние от фокуса ГЗ  до передней поверхности линзы- барлухи   (или насколько утоплена должна быть барлуха-линза в окулярный узел ?  Способ миллиметровки ?  Или при наведении на резкость само собой выставится ? 

Оффлайн Roman444

• Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
кто может сказать! как подобрать расстояние от фокуса ГЗ  до передней поверхности линзы- барлухи   (или насколько утоплена должна быть барлуха-линза в окулярный узел ?  Способ миллиметровки ?  Или при наведении на резкость само собой выставится ?

В телескопе растояние от гз. до линзы барлоу  выставлять не надо просто одели барлуху с окуляром в фокусер и все крутиш фокусер и резкость сама придет .А вот попадаются окуляры вставляеш в фокусер  и нехватает вылета самого фокусера тоесть неполучается навестить резкость такое у меня было приятель приносил окуляры ротестировать на 200мм ньютоне и на Мицаре много лет назад не помню какие были окуляры .сейчас у меня простенькие от НПЗ  и от SW плеслы буду переходить на Наглеры или чтото в этом роде .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
А вот попадаются окуляры вставляеш в фокусер  и нехватает вылета самого фокусера тоесть неполучается навестить резкость такое у меня было
Насколько я знаю это из-за того что в мицаре фокус ГЗ РАСПОЛОЖЕН В ТРУБЕ. Тут 2 варианта. Или двигать ГЗ вперед(некоторые ЛА говорят на 30 мм вперед) или применять окуляры от мбс-9(микроскоп) с просветлением.

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Какую барлоу в плане цена качество рекомендовали бы .
На алиэкспрессе как у меня .... Около  2000 тугриков

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
кстати вот результат скрещивания  3 кратной мицар барлухи с современной (при наличии токарного станка и прямых рук)

Оффлайн winhex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Минск
    • Сообщения от winhex
А есть ли смысл менять именно само стекло на штатной линзе Барлоу? Что если взять Барлоу 1.25 и просто проточить ее, чтобы туда входили окуляры от МБС? По идее, такой вариант будет не хуже?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
А вот попадаются окуляры вставляеш в фокусер  и нехватает вылета самого фокусера тоесть неполучается навестить резкость такое у меня было
Насколько я знаю это из-за того что в мицаре фокус ГЗ РАСПОЛОЖЕН В ТРУБЕ. Тут 2 варианта. Или двигать ГЗ вперед(некоторые ЛА говорят на 30 мм вперед) или применять окуляры от мбс-9(микроскоп) с просветлением.

Это как в трубе? Тогда окуляр тоже в трубе должен. Вынос маленький, и под современные окуляры лучше приподнять гз.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн winhex

• Новичок
  • *
  • Минск
    • Сообщения от winhex
Это как в трубе? Тогда окуляр тоже в трубе должен. Вынос маленький, и под современные окуляры лучше приподнять гз.
Подозреваю, что автор того сообщения решил свой вопрос за 5 лет.  :)
А что вы думаете по поводу моего вопроса? По идее ведь не должно быть проблем с таким вариантом?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Вот блин дата.  Ваше предложение норм, внутреннюю часть только расточить.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн winhex

• Новичок
  • *
  • Минск
    • Сообщения от winhex
Вот блин дата.  Ваше предложение норм, внутреннюю часть только расточить.
Спасибо, так и сделаю! Окуляры МБС уже прикупил, осталось только барлушку поменять. Родная линза даже по Луне очень уж уныло показывает...