A A A A Автор Тема: Полутеневое лунное затмение 1 марта 1980 года  (Прочитано 1809 раз)

Оффлайн АКАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от АК
    • Александр
   В рамках подготовки к полутеневому лунному затмению 16.09.2016 прошу откликнуться всех, пытавшихся наблюдать полутеневое затмение 1 марта 1980.

Мне не удалось зафиксировать факт затмения. Привожу записи из своего дневника:

1 марта. Календарь затмения
Наблюдения невооружённым глазом и самодельный телескоп из очкового стекла +1 диоптрия, увеличение 33х. Время местное, UT+5h
11.00 Ясно, -9°. Ветер северо-западный, умеренный. На северо-западе дымка.
14.15 Ясно. Лёгкие перистые облака в северо-западной части неба. –4°.
18.26 Заход Солнца. По всему небу раскиданы лёгкие перистые облака. Уже отлично видна Венера на западной части неба
18.55 Смотрел на Луну – она уже прошла Юпитер и Марс, находится примерно в полусутках «ходьбы» от них. На небе появилась хмарь, хотя видно и Луну, и планеты. –6°
23.48 Всё небо затянуто полупрозрачными облаками, сквозь них видно Луну, но без подробностей.
00.27 Ни простым глазом, ни в телескоп сколько-нибудь мало-мальского потемнения лунной поверхности не заметно.
2.00 Сейчас Луна вышла на ясное небо. Она бешено ярка, можно читать в её свете, но потемнения каких-либо областей я обнаружить не могу. Я предполагал, что затмение будет едва заметным, но такого не ожидал. Даже прикладывая долю воображения, я не мог зафиксировать факт затмения

PS Луна была вблизи верхней кульминации, на высоте 39° над горизонтом
« Последнее редактирование: 06 Окт 2015 [21:48:43] от LeMay »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Я сделал вывод, что потемнение при данном затмении будет значительным из того, что 23 марта при максимальной полутеневой фазе 0,80 теневая фаза будет -0,31, а во время затмения 16 сентября - при полутеневой фазе 0,93 теневая фаза будет -0,06.
Это я о том, что потемнение зависит не только от того, насколько Луна вошла в земную полутень, но и насколько близко лимб находится к конусу тени. Именно поэтому более точным сравнением фаз будут фотографии Луны, сделанные Владимиром в 03:49 МСК (теневая фаза -0,30) и в 04:03 (теневая фаза -0,06) затмения 28 сентября.

Безусловно, чем ближе край лунного диска к земной тени, тем темнее он будет выглядеть.
Но в любом варианте, при наблюдении невооруженным глазом потемнение будет слабым, хотя и отличие первого затмения 2016 ода от второго будет
Затмение 1 марта 1980 года уверено было заметно в малый школьный рефрактор при увеличении 60 крат
Невооруженным глазом - едва уловимое
А вот при затмении 3 марта 2007 года полутень невооруженным глазом при тех же параметрах приближения к земной тени была заметна лучше и угадывалась, начиная от трети вхождения в кольцо полутени

Поэтому, спорить можно сколько угодно, но в итоге прав будет каждый по-своему, т.к. полутеневые затмения весьма капризны по причине их слабости
И видимость их зависит от многих факторов (прозрачность атмосферы, индивидуалные особенности зрения и т.д. и т.п)
К сожалению, мы, жители Европейской части России, не сможем сделать сравнения двух полутеневых лунных затмений 2016 года, по той простой причине, что мартовское затмение будет недостоупно для наблюдений с этой территории
Зато у сентябрьского великолепные условия видимости
Ясного неба и успешных наблюдений!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
У кометы Холмса я тоже наблюдал раздвоение в день вспышки
Но оно было кратковременным, очевидно, из-за какого-то эффекта, которыЙ определить до конца не удалось, т.к. было всего одно наблюдение.....

По поводу затмения
Ищите других наблюдателей, которые смогут опровергнуть или подтвердить
Точные данные того затмения в архиве, которого при себе нет
Но не думаю, что он что-то решит
Я наблюдал полутеневую фазу этого затмения
И это не психологический, а независимый эффект, т.к. сравнить наблюдения в то время было не с кем, да и не было особой необходимости
Просто записывал результаты наблюдений
Эти результаты сохранились, но они сейчас за пару тысяч километров от нового места жительства и поскольку они на бумаге, а не в электронном виде,  то, к сожалению, не могу представить сканы журнала наблюдений....
Обязательно пронаблюдаю ближайшее полутеневое затмение  и сообщу о результатах....
« Последнее редактирование: 06 Окт 2015 [20:00:57] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Комментарий модератора раздела Разделил часть сообщений из темы затмение 16/17 сентября 2016 года и объединил с этой дабы не смешивать всё в одной теме.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

sernik

• Гость
Внесу своё мнение, в 80м не наблюдал ;D, но представляю кадр от 28 сентября 2015г, время 3:51 (до начала полной фазы 16 минут). На фото потемнение отлично заметно, здесь ещё бережная обработка. На глаз уверенно заметно стало около 4:00.

Оффлайн АКАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от АК
    • Александр
Внесу своё мнение, в 80м не наблюдал , но представляю кадр от 28 сентября 2015г, время 3:51 (до начала полной фазы 16 минут). На фото потемнение отлично заметно, здесь ещё бережная обработка. На глаз уверенно заметно стало около 4:00.

На 3.51 теневая фаза -0.25. Потемнение на снимке хорошо заметно, но похоже, с уровнями уже кто-то поработал. В 4.00 по Москве фаза -0.11
 Deminic описал первые следы потемнения в 3.45 - 3.50; для 3.45 фаза -0.37; для 3.50 -0.28
 Представляю свои кадры, на втором время 0.39UT (фаза -0.47).

Напомню, во время лунного затмения 1 марта 1980 фаза составила -0.43. Интересно было бы услышать очевидцев этого затмения. Я вот отлично помню яркую Луну, круг гало вокруг неё, полупрозрачные облака... И никаких следов потемнения!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Исходя из имеющихся в теме данных, можно предположить, что первое лунное затмение 2016 года будет заметно, также как и второе, но какое из них будет видно лучше, остается под вопросом....