ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Юстируем астигматизм, зануляя кому на каждой итерации. Муторно, но совсем несложно. Если корректор не разбирался, то всё.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2015 [13:28:38]Юстируем астигматизм, зануляя кому на каждой итерации. Муторно, но совсем несложно. Если корректор не разбирался, то всё.Это бы по подробней! Речь идёт по окружностям? Хотелось бы более практичных ответов. Корректор это тот что спереди с линзами?
Для начала желательно приобрести светодиодный коллиматор, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112121.40.htmlС его помощью можно отъюстировать корректор (передняя "линза" на растяжках), я пробывал с помощью лазерного коллиматора (на просвет), но не очень удобно и плохо видно...Картинка до юстировки (приблизительно) на 1 фото, после юстировки на фото 2После требуется юстировка главного зеркала по звезде. Винты юстировки (6 штук) закрыты резиновой накладкой.
Цитата: Serega! от 03 Окт 2015 [14:09:23]Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2015 [13:28:38]Юстируем астигматизм, зануляя кому на каждой итерации. Муторно, но совсем несложно. Если корректор не разбирался, то всё.Это бы по подробней! Речь идёт по окружностям? Хотелось бы более практичных ответов. Корректор это тот что спереди с линзами? Приспособы не нужны, всё по звезде делается.
Почти везде где только задаётся вопрос про Юстировку ответа не нашёл! Начинаются какие то глобальные обсуждения и всё не по делу!
Цитата: Serega! от 03 Окт 2015 [13:19:49] Почти везде где только задаётся вопрос про Юстировку ответа не нашёл! Начинаются какие то глобальные обсуждения и всё не по делу! Не все так плохо Если не в подвал, то в подвальной теме вскользь говорилось о методике юстировки. В общем ищите книгу - Ю.А. Клевцов "Новые серийные телескопы и аксессуары". Там есть описание.
с внутренними болтами или резиновой заглушкой для Юстировки?
Во множестве правильно съюстированных клевцовых коллиматор показывает разъюстировку корректоров.
//Для начала желательно приобрести светодиодный коллиматор. С его помощью можно отъюстировать корректор;Во множестве правильно съюстированных клевцовых коллиматор показывает разъюстировку корректоров.
Цитата: Fidel от 03 Окт 2015 [17:35:30]Во множестве правильно съюстированных клевцовых коллиматор показывает разъюстировку корректоров.Не совсем точно выразился, я говорил не про юстировку самого корректора, а положения (заклона) корректора, относительно оптической оси телескопа, после разборки телескопа или при юстировке астигматизма...
Цитата: Serega! от 03 Окт 2015 [17:29:02]с внутренними болтами или резиновой заглушкой для Юстировки? Не очень понимаю о чем речь. У меня то же довольно старый. Года 2000_ого. Но я фокусер давно уже переделал под 2", так что не помню что там было. Юстировочные болты главного зеркала хоть и не удобно крутить, но спец-ключиком самодельным вполне терпимо было.
Цитата: ВП от 03 Окт 2015 [18:01:00]Цитата: Fidel от 03 Окт 2015 [17:35:30]Во множестве правильно съюстированных клевцовых коллиматор показывает разъюстировку корректоров.Не совсем точно выразился, я говорил не про юстировку самого корректора, а положения (заклона) корректора, относительно оптической оси телескопа, после разборки телескопа или при юстировке астигматизма...Я об этом же.//Я такой хочу заказать.Не пойдёт.
Его (корректор) не нужно было трогать.
Я скачал инструкцию телескопа ТАЛ-200К в которой на рисунках другая модель и пояснение о регулировке задними болтами у фокусёра через фокусёр! Так у меня эти болты находятся под фокусёром! То есть его надо снять. А при снятом нету возможности его использовать. Про Юстировку передней линзы вообще тишина. В общем помогите с Юстировкой ТАЛ-200! Надеюсь это не секретная разработка и на неё всё же можно найти информацию! А если ещё и с фотографиями ,я бы был счастлив ещё больше!