A A A A Автор Тема: Монтировка DS EQ5 GO TO  (Прочитано 866 раз)

Оффлайн chakraАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от chakra
Монтировка DS EQ5 GO TO
« : 21 Сен 2015 [00:00:25] »
Уважаемые фрумчане!!!!
Помогите пожалуйста дилетанту.... Купил данную монтировку с рук, с ней инструкция по автонаведению....выполняю все пункты:
1 .вытавляю полярную ось
2. Перевожу телескоп в состоянии парковки(параллельно полярной оси, противовес смотрит вниз)
3. Включаю пульт Go To
4. Ввожу время,дату, широту и долготу, устанавливаю северное полушарие
5. Выбираю "по одной звезде" и предложенного списка в меню
6. Нахожу предложенный объект на небосводе и навожу на него скоп, помещаю его в перекрестье искателя
7. Жму Enter.....
И что же происходит?....
Монтировка начинает уводить скоп на примерно 45градусов в сторону....
Что я делаю не так?....дело в том, что когда мне предлагается звезда из списка, там уже есть ее координаты данного объекта.... А продавец проводил свои наблюдения где то в 50 км от меня- не может же быть такая разница таких больших углов расхождения?.... Может произвести инсталляцию и все удалить?.... Но тогда могут удалиться и какие то другие параметры....
С большим нетерпением жду ваших возможных высказываний на мой пост, в том числе и отрицательных

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Re: Монтировка DS EQ5 GO TO
« Ответ #1 : 21 Сен 2015 [14:22:00] »
Уважаемые фрумчане!!!!
Помогите пожалуйста дилетанту.... Купил данную монтировку с рук, с ней инструкция по автонаведению....выполняю все пункты:
1 .вытавляю полярную ось
2. Перевожу телескоп в состоянии парковки(параллельно полярной оси, противовес смотрит вниз)
3. Включаю пульт Go To
4. Ввожу время,дату, широту и долготу, устанавливаю северное полушарие
5. Выбираю "по одной звезде" и предложенного списка в меню
6. Нахожу предложенный объект на небосводе и навожу на него скоп, помещаю его в перекрестье искателя
7. Жму Enter.....
И что же происходит?....
Монтировка начинает уводить скоп на примерно 45градусов в сторону....
Что я делаю не так?....дело в том, что когда мне предлагается звезда из списка, там уже есть ее координаты данного объекта.... А продавец проводил свои наблюдения где то в 50 км от меня- не может же быть такая разница таких больших углов расхождения?.... Может произвести инсталляцию и все удалить?.... Но тогда могут удалиться и какие то другие параметры....
С большим нетерпением жду ваших возможных высказываний на мой пост, в том числе и отрицательных
Нужно немного не так с п.6
......
5. Выбираю "по одной звезде" из предложенного списка в меню
6. Жму Enter....
Монтировка начинает уводить скоп .....(т.е. она ищет объект, который вы выбрали) Ждете пока она остановится и пультом (не руками!!!) доводите телескоп до выбранного объекта (по центру окуляра), жмете опять Enter и она вам говорит, что все окэй. Насколько помню так. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн chakraАвтор темы

• **
    • Сообщения от chakra
« Ответ #2 : 21 Сен 2015 [15:24:52] »
Большое спасибо за Ваше внимание к моему вопросу, ....Но...Извините.... Значит я только выбираю из списка , Арткур допустим, и не наводя на него скоп сначала жму enter, скоп самнаводится на какую то область неба(это не Арткур естественно!!!), снова жму enter,затем при помощи пульта навожусь на Арткур, помещаю его в перекрёстке искателя и снова жму enter,...я правильно понял?......или мне надо сначала на Арткур навестись,enter,затем труба от него уходит с помощью автонаведения на другую область неба, снова на enter,затем вручную пультом на сам Арткур и снова enter?.....Какой из алгоритмов верен?
Заранее благодарю.
Александр.

Оффлайн chakraАвтор темы

• **
    • Сообщения от chakra
« Ответ #3 : 21 Сен 2015 [15:29:06] »
То есть монтировка уводит скоп где то на 45 град от объекта-я имею в виду от Арткура в данном случае, а не на область рядом с ним.... Поэтому не совсем понятно что вы имели ввиду по наведение в перекрёстке искателя(окуляра)

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4 : 21 Сен 2015 [15:49:16] »
Большое спасибо за Ваше внимание к моему вопросу, ....Но...Извините.... Значит я только выбираю из списка , Арткур допустим, и не наводя на него скоп сначала жму enter, скоп самнаводится на какую то область неба(это не Арткур естественно!!!), снова жму enter,затем при помощи пульта навожусь на Арткур, помещаю его в перекрёстке искателя и снова жму enter,...я правильно понял?......или мне надо сначала на Арткур навестись,enter,затем труба от него уходит с помощью автонаведения на другую область неба, снова на enter,затем вручную пультом на сам Арткур и снова enter?.....Какой из алгоритмов верен?
Заранее благодарю.
Александр.
Выбираете Арктур, жмете enter, монтировка жужжит и наводится (как она считает) на Арктур, по окончании наводки монти останавливается и пищит, вы не жмете enter, а с помощью пульта наводите телескоп на Арктур, можете смотреть в искатель, но лучше в телескоп, так чтобы в поле зрения окуляра Арктур помещался в центре и после этого жмете enter. Монти пишет на дисплее, что все окей и она готова к работе... Как-то так. Подсказки всегда на дисплее, если они на буржуйском, то переведите эти фразы и вам все станет понятно. :)

Оффлайн chakraАвтор темы

• **
    • Сообщения от chakra
« Ответ #5 : 21 Сен 2015 [18:04:09] »
Ещё раз спасибо.... Через пару дней будет возможность попробовать на даче... Отпишусь....

Оффлайн chakraАвтор темы

• **
    • Сообщения от chakra
« Ответ #6 : 26 Сен 2015 [01:40:06] »
Попробовал....идея хорошая и по руководству вроде все так... Но.... При возвращении в состояние "парковка" и новом поиске... Даже того самого Арткура... Она наводится в сторону от него.... Возможно ошибка какая то.. Но как тогда объяснить, что если это ошибка программы, то почему при нажатие на "парковка" монтировка возвращается в первичное правильное исходное положение и в окуляре скопа я снова вижу Полярную звезду?...

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7 : 26 Сен 2015 [13:11:12] »
У меня уже нет такой монтировки (продал) поэтому ответить не могу, но вообще-то нужно при каждом новом наблюдении (если монтя не стоит в стационаре) по новой привязываться...

Оффлайн chakraАвтор темы

• **
    • Сообщения от chakra
« Ответ #8 : 27 Сен 2015 [21:24:39] »
Кажется причину я нашел.... Неправильно выставлена полярная ось наверное.... При повороте трубы вокруг горизонтальной оси Полярная гуляет побольшому эллипсу... Думаю что не меньше 10градусов.... Не подскажете как выставить правильно полярную ось или ссылочку дадите?

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП