A A A A Автор Тема: Эволюционные треки самых интересных звезд.  (Прочитано 4630 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 974
    • Сообщения от LeMay
Поймите же, даже в самом простом случае эволюция звезды определяется как минимум двумя параметрами: массой M и относительным содержанием тяжелых элементов Z (X - содержание водорода, Y - гелия, которым тоже нельзя пренебрегать).
  Я бы ещё добавил угловой момент. Думаю, параметров три: масса, химический состав и угловой момент. В моём предыдущем сообщении в картинке из статьи приведены треки для звезд разной массы, но одного состава и определённого диапазона углового момента.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Я больше хотел бы увидеть взрыв  какого нибудь белого карлика, т.е. сверхновой типа  Ia,  с того же расстояния  (или ближе    )

А можно поинтересоваться, чем сверхновые типа Ia более привлекательные, чем типа Ib/c и II ? И в чём эти различия будут проявляться для земного невооруженного наблюдателя ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
А можно поинтересоваться, чем сверхновые типа Ia более привлекательные, чем типа Ib/c и II ?

Более мощный взрыв, диаметр фотосферы и т.д.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Хорошо, Альфа Геркулеса в 2 раза массивнее Солнца. А известны другие звезды, с массой = 1 солнечной, и находящиеся сейчас на стадии красного гиганта класса  M  ?  На моей диаграмме Дзета-2 Скорпиона, имеет массу 1,1 солнечной, и на данный момент
покраснела только до класса  K4 III.
Звезд класса  M, с массой = 1 солнечной, я не знаю.

Справа примерно 3300-3000K 2 раза, какой это спектральный класс? Где-то между K и M наверное (до М2-M3 в верхнем зигзаге?). Класс светимости растёт (не равномерно, зигзагами). Впрочем как я понял, это картинка для звезды стартующей с 1 солнечной светимости, то есть (на глазок) на десяток-другой процентов массивнее Солнца. Ну и как видно, все зизгзаги, начиная с 1000% светимости, укладываются в последний миллиард лет жизни.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2015 [02:56:43] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

• Хочу на Меркурий!
Что за  картинка....  :o   Солнце никогда не будет иметь светимость около 10000 нынешних солнечных - это только сверхгиганты могут иметь такую светимость.  Максимум  в 100-200  возрастет светимость на стадии  красного гиганта.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
Цитата
А можно поинтересоваться, чем сверхновые типа Ia более привлекательные, чем типа Ib/c и II ?
Более мощный взрыв, диаметр фотосферы и т.д.

Максимум  в 100-200  возрастет светимость на стадии  красного гиганта.

Вы бы почитали что-нибудь по теме.

Хорошая статья о будущем Солнца и планет. http://arxiv.org/pdf/0801.4031v1.pdf На стадии красного гиганта светимость Солнца будет в 2730 раз больше нынешней, на стадии ухода с AGB - в 4170 раз.

Очень схематичный эволюционный трек Солнца, зато с спектральными классами:

http://www.atnf.csiro.au/outreach/education/senior/astrophysics/stellarevolution_deathlow.html

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Очень схематичный эволюционный трек Солнца, зато с спектральными классами

На картинке вижу -8m абсолютную звездную величину.  Это по светимости
в ~160 000 раз больше чем у нынешнего Солнца, а с учетом болометрической поправки, болометрическая светимость будет
в ~200 000 раз больше чем у нынешнего Солнца?

Что то тут не так..   :-\   Есть хоть один пример такой звезды, с массой ~1 массы Солнца, и абсолютной звездной величиной -8m  ?  И как долго Солнце будет светить с такой интенсивностью?
Так светят гипергиганты с массами ~30-40 солнечных. Какая тогда у них светимость в стадии AGB?

• Хочу на Меркурий!
Если примеров таких звезд НЕТ , то вполне возможно, это только фантазии неверные расчеты астрофизиков-теоретиков.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Что за  картинка....  :o Солнце никогда не будет иметь светимость около 10000 нынешних солнечных
Из англоязычной википедии про эволюцию Солнца. Заметьте, там на картинке указано что это в последний миллион лет светимость больше 1000 солнечных, а не 10000. Примерно 7-8 тыс - на крайнем этапе, длительность которого из графика не ясна. Но видимо очень короткая - это и есть сброс оболочки, превращение в белый карлик.

Что то тут не так..   :-\   Есть хоть один пример такой звезды, с массой ~1 массы Солнца, и абсолютной звездной величиной -8m  ?  И как долго Солнце будет светить с такой интенсивностью?
Так светят гипергиганты с массами ~30-40 солнечных. Какая тогда у них светимость в стадии AGB?
Звёзды типа Солнца (G2V, ну пусть от F5V до где-то K0V, если не ошибаюсь, менее яркие - ещё на главной последовательности, все), обладая массой немного отличной от солнечной, весьма редко (хотя и неизбежно, "по старости") превращаются в белые карлики. И этап преобразования красного гиганта в белый карлик длится очень недолго. Возможно в Галактике или в соседних такие объекты (в виде исключения), в процессе, наблюдаются. Но спутать их с другими (не зная массы) тоже запросто.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2015 [01:11:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Насчёт моего F5V как верхнего предела. Это почти от балды, интуитивно, наверное можно и класс А захватить. Но все такие звёзды живут на порядок-другой меньше чем класса G. И наблюдать их эволюцию на поздних этапах гораздо сложнее, чем солнцеподобных и более мелких но чаще встречающихся. Только молодые рассеянные скопления "выручают". С другой стороны, где-то на поздних GV или скорее на KV количество звёзд хоть и существенно растёт (чем меньше масса тем больше объектов), но время их жизни растёт гораздо больше. И они пока не превратились в красные гиганты, ни одна.
Carthago restituenda est

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
Есть хоть один пример такой звезды, с массой ~1 массы Солнца, и абсолютной звездной величиной -8m  ?
  Если вы станете читателем, а не только писателем, то прочитаете, что картинка очень схематичная, а чуть выше приведена светимость будущего Солнца на разных стадиях.

• Хочу на Меркурий!
Ясно. Значит,
1) картинка схематичная, и показывает положение только приблизительно.
2) до абсолютной зв. величины -4m , светимость Солнца может дорасти, но настолько кратковременно (только тысячелетия, по сравнению со всем жизненным циклом 10 млрд лет, это ничто), потому таких звезд даже найти не удаётся.
Потому можно сделать вывод - этот эволюционный трек (самая верхняя его часть), можно даже не рисовать. 
Интересны стадии, когда звезда долго на них находится.

Как видно на моей картинке.

• Хочу на Меркурий!
Книга понравилась
http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000016/st007.shtml

очень подробно расписано,  как эволюционируют звёзды, и почему именно так, а не иначе.
На странице только одна из глав, там дальше если листать, много интересного.

книжниковвадим

• Гость
Вопрос знатокам--почему мы не видем каждую ночь феерверк вспышек сверхновых в нашей галактике,если звезд около 150 милиардов , а возраст галактики 10 милиардов лет!С точки зрения теории вероятности хлопать должно  с десяток раз в году, а по факту я не знаю ---обьясните пожалуйста! :-\

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Вопрос знатокам--почему мы не видем каждую ночь феерверк вспышек сверхновых в нашей галактике,если звезд около 150 милиардов , а возраст галактики 10 милиардов лет!С точки зрения теории вероятности хлопать должно  с десяток раз в году, а по факту я не знаю ---обьясните пожалуйста! :-\

А так оно и есть. Ну или почти так. Только самые интересные области скрыты от нас пылью, и кроме того большинство звёзд слишком далеки от нас, чтобы так же эффектно "смотреться" как сверхновая Тихо.

См, например, здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135227.0.html

или здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25431.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

книжниковвадим

• Гость
Странно,но яркость вспышки по расчетом такова ,что должна освещаться вся галактика,а по факту ни чего не видно!Не ужели так много пыли в межзвездном пространстве и какая прозрачность космоса в одном световом годе!  :-[

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вот статья о частоте вспышек сверхновых: http://www.allkosmos.ru/vspyshki-sverxnovyx-zvezd-v-galaktikax/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Видите ли,  из этих около 150млрд звезд около 150 млрд вообще не взрываются как сверхновые. А остальные взрываются с частотой 1 за ~ 100лет на галактику. В нашей галактике(так как мы сбоку) многие сверхновые не видны. Поэтому человечество замечало сверхновые только разы в тысячу лет. И были они, примерно,  с блеском Венеры, т.е не очень то освещали Землю. Только  близкие звезды( Бетельгейзе) рванут с блеском Луны.

Довольно много взрывов звезд  видят в телескопы в других галактиках, каждый день. Но только в телескопы за редким исключением. :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Про сверхновые в нашей Галактике неплохо написано на астронете: http://www.astronet.ru/db/msg/1201870/09.html

Кстати, знаменитый радиоисточник Кассиопея А - остаток сверхновой. И как считается, ее возраст около 300 лет. Однако ни в каких литературных источниках это не отражено. Значит была не столь яркой. Может пыль помешала. В общем эффект селекции, проявляющийся как и в том, что большинство видимых сверхновых расположено в стороне от направления на центр Галактики, тогда как плотность молодых массивных звезд там больше и вспыхивать должны чаще. Так и есть на самом деле. Например, остаток сверхновой G1.9+0.3, открытый в радиодиапазоне, считается самым молодым (около 140 лет), но вспышка не была видна в оптике. Также играет роль в селекции положение галактического ядра в южном полушарии небесной сферы, что часто не доступно наблюдателю заселенного северного полушария Земли. А в южном полушарии тогда не кому было наблюдать, а если и наблюдали, то не записали. Возможно некоторые мифы индейцев связаны с такими небесными явлениями.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
http://www.astronet.ru/db/msg/1201870/09.html

Хороший обзор исторических вспышек сверхновых.
самые старые.
несколько лет назад Дж. Михановским (США) была расшифрована глиняная дощечка шумеров (обитателей древней Месопотамии), на которой также была записана древнейшая устная легенда о "втором божестве-солнце", показавшемся в южной стороне неба, но вскоре померкшем и исчезнувшем. Это явление относят к 3-4 тысячелетиям до н. э. и связывают со вспышкой сверхновой, после которой остался самый близкий к нам остаток - туманность Паруса X.
Определенные и достоверные сведения мы имеем теперь о вспышке, по-видимому, сверхновой, которая была замечена в Китае 7 декабря 185 г. н. э.

Прошлого тысячелетия:
Это были самые яркие вспышки звезд накануне телескопической эпохи, известные как Новая Тихо Браге 1572 г. и Новая Иоганна Кеплера 1604 г.
Лундмарк уже уверенно говорил, что Крабовидная туманность образовалась в результате вспышки 1054 г.
Особенно поучительна в этом отношении история исследования Сверхновой 1006 г. Об этой вспышке, наблюдавшейся в южном созвездии Волка, у самого горизонта, найдены упоминания в семи японских, шести китайских, шести европейских, пяти арабских и одной корейской хрониках.
Нам остается рассказать еще о яркой вспышке 1181 г., которую наблюдали, главным образом в Японии (Ф. Стефенсон насчитал шесть хроник, где она упоминалась), а так же в Китае и Европе.
+ Кассиопея А
+ G1.9+0.3

Получаем 7/за 1000 лет
Так что вспышка раз в тысячу лет, это несколько писиместично.