ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Есть много противоречивых данных по звездам, особенно, если звезда далеко находится, и нельзя точно высчитать расстояние до нее.Но я проанализировал много разных источников, и составил карту звезд, и их эволюционных треков, которые , согласномногим источникам, должны быть истинными С НАИБОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ. Т.е. какие то отклонения, от истинногоположения дел, здесь минимальны.
Я нарисовал карту, с эволюционными треками многих типов звезд.
спектральный класс возрастает до III, у гигантов, или до I - у сверхгигантов.
По горизонтали - спектральные классы от O3, до M9, зависящие от температуры поверхности.
Все звезды, при попадании на главную последовательность чаще всего имеют спектральный класс, заканчивающийся на V,
что происходит с Солнцем?
особенно покраснение до класса M5
Откуда же у Вас такие треки? Никогда не видел, чтобы ассимптотическая ветвь гигантов у двух соседних треков сильно различалась
Да видел в интернете, разные варианты.
Очевидно, что меньше всех жить осталось либо Бетельгейзе либо Мю Цефея, которые взорвутся как сверхновые очень скоро,
Как вы считаете - есть ли у сегодняшних поколений шанс увидеть взрыв Бетельгейзе в качестве сверхновой?
существуют разные расчеты с разной степенью учета разных процессов
Если можно, то ещё один вопрос про Бетельгейзе.Идут споры когда можно ожидать вспышки Бетельгейзе как сверхновой.Одны астрофизики говорят, что она находится на стадии неустойчивого красного гиганта, и взрыв возможен в любой момент в течении ближайшей тысячи лет( естественно для земного наблюдателя ). Другие считают, что взрыву будет предшествовать сброс звездой оболочки и стадию белого гиганта, в таком случае ждать ещё сотни тысяч лет.Как вы считаете - есть ли у сегодняшних поколений шанс увидеть взрыв Бетельгейзе в качестве сверхновой? Если я не ошибаюсь, это будет ближайшая сверхновая с момента зарождения цивилизации. Зрелище обещает быть незабываемым.И какова вероятность попадания Солнечной системы в джет, что привело бы к риску для биологической жизни на Земле ?
и стадию белого гиганта
И какова вероятность попадания Солнечной системы в джет, что привело бы к риску для биологической жизни на Земле ?
Если я не ошибаюсь, это будет ближайшая сверхновая с момента зарождения цивилизации.
Зрелище обещает быть незабываемым.
Цитатаособенно покраснение до класса M5 А почему бы ему не покрасненть до класса M5 ? Альфа Геркулеса именно до такого покраснения и дошла, и видимо, стоит на пороге, перед превращением в белого карлика.
масса оценивается как 2.175 ≤ M/M☉ ≤ 3.250, возраст системы как 0.41-1.25 млрд лет.
Хорошо, допустим на трек влияют всякие факторы, металличность и т.д. Но будем говорить, о НАИБОЛЕЕ вероятном треке, для данной массы.
Какова ваша версия, можете подкорректировать мою диаграмму-картинку (для этого достаточно Paint), как вы считаете, наиболее вероятен трек, для этих моих выбранных масс, 120, 40, 25, 17, 12, 6, 3.5, 2, 1, 0.8, 0.5, 0.1 солнченых масс звезды?
Просто инетересно, какая диаграмма наиболее вероятная.