Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа ,помогите с размерами  (Прочитано 1055 раз)

Оффлайн Boris.T.Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 553
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Хочу для своего Доба сделать платформу,все вроде понятно кроме размера полумесяца,своими словами,который приводит в движение всю конструкцию
Не знаю точно как эта деталь называется,поэтому-полумесяц
Сделал уже верхнюю и нижнюю платформу,соединять впереди буду шаровым подшипником,а вот на счет остального только догадки
Материал,-использую фанеру на 18мм
Понимаю что надо нарисовать круг,диаметр не известен!!!,и выпилить полумесяц
Если есть у кого данные,прошу проконсультировать
Спасибо
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Об этом синеньком круге речь идет? Ну тут простая геометрия, синус угла места умножить на желаемое расстояние от пересечения оси с плоскостью платформы до желаемого места установки того полумесяца...

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
Да,об этом синим
Там вроде как широта просчитывается,где будет использоваться платформа или я ошибаюсь?

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Да, верно.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
Все равно что то не совсем понимаю,если я рассчитываю на Краснодарский край, синус угла места-это и есть?

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Да берите примерно 45 градусов - на ошибетесь.  Все равно идеально в горизонт при наблюдениях не выставите, да и ошибка в несколько градусов ни на что практически не повлияет. Вы же не астрофото с многоминутными выдержками собираетесь делать, а визуалить.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
Да именно на астрофото и хотел сотворить,она же час отслеживает,почему бы и нет

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Похороните эту идею. Ну может планетная...
Ну а так кто мешает сделать точнее угол? Или регулировку ножками? Хотя посмотрел Краснодар : 45 градусов 2 минуты. Куда ещё точнее?!

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
Ну тогда будем думать об этом-КОМПЛЕКТ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕЛЕСКОПА SKY-WATCHER DOB 10" (GOTO UPGRADE KIT)

Уж точно есть примеры астрофото с этой системой,изучил

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
а,об этом синим
Там вроде как широта просчитывается,где будет использоваться платформа или я ошибаюсь?
Габаритные размеры зависят не только от широты местности, но и от общей массы Доба и разположения центра масс инструмента. Центр масс, в идеале, должен находится на оси конуса.

Journeyman

• Гость
Центр масс Доб10 находится примерно на высоте 550мм от пола. Все расчёты нужно провести так, чтобы пересечение полярной оси с плоскостью экватора платформы (направляющей) находилось выше этой точки относительно горизонта платформы. Примерно как на фото. Если этим пренебречь, есть риск опрокидывания телескопа в крайних-наклонных положениях платформы.

45 градусов довольно удачная широта, потому как ещё работоспособна платформа с наклонной направляющей. С ней платформа получается довольно простой в расчётах и изготовлении, вполне можно попробовать. Но с фанерными конструкциями нередко бывают проблемы, связанные с деформацией самих плит. Для визуала, особенно дип-скай, в принципе малозначительно, но об астрофото говорить не приходится. Астрофото с апгрейд китом для Доба тоже не лучший вариант. Ведение по двум осям приведёт к вращению поля.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
а,об этом синим
Габаритные размеры зависят не только от широты местности, но и от общей массы Доба и разположения центра масс инструмента. Центр масс, в идеале, должен находится на оси конуса.
Верно.

Топикстартеру:

А можно посмотреть на сам доб? И Вам придётся хотя-бы приблизительно определить, где у него центр масс, на какой высоте от основания.
И вообще, как Вам помочь с размерами платформы, если мы не знаем размеры самого доба? И размеры самой платформы, часть которой Вы уже сделали, мы тоже не знаем. А теорию Вам тут уже разъяснили.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [10:40:31] от INPan »