Голосование

Жизнь вне Земли...

Нет
3 (2.7%)
Одноклеточные
8 (7.1%)
Растения
1 (0.9%)
Растения и животные
6 (5.4%)
Разумные существа
42 (37.5%)
Формы жизни, не имеющие аналогов на Земле
52 (46.4%)

Проголосовало пользователей: 89

A A A A Автор Тема: Внеземная жизнь  (Прочитано 23135 раз)

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Все сообщения темы
Re: Внеземная жизнь
« Ответ #0 : 11 Апр 2007 [20:19:37] »
Прилетела из космоса - не объяснение - она всё равно должна где-то зародится, насчёт Бога - тоже - откуда-то он должен был взятся. Интересно какой была парочка других?
1 - То, как мы тут существуем - это не жисть!
2 - По указу партии.
:)
А если серьезно, у меня вот какой вопрос: до какого уровня могла доэволюционировать органика в протопланетном облаке и, возможно, некоторых протопланетных телах?
Есть гипотезы, что падение метеоритных тел со сложной органикой могло значительно поспособствовать возникновению жизни... Не панспермия, но близко. Вполне возможно, этот процесс вообще может иметь значительное влияние на возникновение жизни. Такое протопланетные тела из одного диска не на одну планету могут выпасть и даже не в одной планетной системе. Гипотетически, есть ведь вероятность, пусть и очень малая, что некотороые такие протопланетные тела могли быть "выметены" из формирующейся солнечной системы и занесены в соседние, там где могли выпасть на планеты, с подходящими условиями (если бы они там были). Тогда мы могли бы обнаружить там похожее течение эволюции, хотя и не обязательно? Понимаю, что вероятность крайне низка, но все же. :)

А представленный опрос тоже считаю некорректным. Не только потому, что, как справедливо заметил Сергей, такие вопросы голосованием не решаются, но и потому, что, даже если уж помечтать, то странно было бы обнаружить на другой планете, скажем, только растения или только животных. А что такое "другие формы жизни" - это вообще отдельно надо обсуждать. Да и обсуждалось уже :)

P.S.: извиняюсь за оффтоп.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [20:31:05] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 11 Апр 2007 [23:29:06] »
Честно говоря, по-моему насчёт эволюции органики в космосе можно только догадываться - как будто обнаружены 13-атомные молекулы, но ведь более сложные могут быть и в таких концентрациях, которые просто не фиксируются. И возможно попадание этой органики на Землю. Но вот для Жизни необходимы не просто сложные молекулы, а молекы взаимодейвующие со средой и, желатьльно, друг с другом. Учитывая насоклько это затруднено в межзвёздных облаках возможность зарождения именно жизни там выглядит сомнительной.
Нет, я имел в виду не зарождение жизни в межзвездных облаках.
В межзвездных облаках формируются сложные молекулы. В протопланетном облаке  молекулы могут быть еще сложнее, т.к. многие протопланетные тела содержат воду, а некотороые, возможно, и жидкую. И вот, выпадая на более крупные тела, они приносят туда сложную органику (но еще не жизнь), способствующую появлению уже на планете в будущем жизни. Как свидетельство, ведь в кометах, я слышал, находят тоже органику сложную, чуть ли не аминокислоты (пусть меня поправят, если ошибаюсь).
А другие формы жизни - это всё что угодно - начиная с форм, содержащих кремний и кончая ситуацие когда клеток и организмов не образуется, а биосфера существует в виде такого огромного ковра саморазмножающихся и растущих млекурлярных клмплексов - что-то вроде Соляриса.
Тут я тоже имел в виду не совсем то. А именно, я хотел сказать, что вопрос в том, где проходит та самая грань между нашей формой жизни и другой?

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 12 Апр 2007 [01:38:25] »
Да, определение и происхождение жизни прилично мусолилось в других темах.

Nucleosome, в этот раз в обоих местах вы меня совершенно верно поняли. Я вот лично думаю, что метеоритная бомбардировка как источник органики, катализирующей процесс зарождения жизни - важный процесс, на который необходимо обращать внимание при рассмотрении зарождения жизни в той или иной планетной системе.
А по поводу "другой формы жизни" вы тоже очень хорошо на сей раз описали. Именно это (где граница?) и не понятно в определении того, что же такое "другая форма жизни" (но не наша). Просто есть тенденция утверждать в подобных дискуссиях, что обнаружив жизнь во вселенной мы обязательно обнарижум иную форму жизни, либо наоборот, у нас есть шанс найти такую же, как наша и т.д. Я вот обращаю внимание на то, что вполне возможно, обнаружив жизнь в другом месте Вселенной, мы еще долго будем спорить, другая это форма жизни, или же нет, а исходя из этого (если например обнаружится она в окрестностях Солнечной Системы), то не есть ли это наши родственники? Последнее в таком случае определить будет очень непросто. А было бы интересно :)

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 12 Апр 2007 [09:04:26] »
То есть из одного облака органика выпала? Тогда, опредлить что это - просто совпадение или нет будет почти невозможно.
Да, именно об этом я и говорю. А теоритически, с очень малой вероятностью это могло бы случиться.

Вот пришёл в голову пример "граничных" между "нашими" и "другими" формами - если афтотрофы не отделятся от гетеротрофов и все (или почти) организмы будут совмещать и те идругие функуии. Это будет "друие" или нет? Подобные существа есть на Змле (эвглены), но они в меньшинстве, а если вся биосфера такой будет?
Очень интересный пример. Хм, интересно, как будет выглядеть многоклеточный авто-гетеро-трофный организм, более или менее эволюционно-развитый?
Возможно, в некторых условиях им это было бы даже выгодно. Например, если планета имеет очень продолжительные сутки, но выровненный климатический режим, например за счет парникового эффекта, (что-нибудь вроде венеры, только без экстрима в температурах и давлениях), напр. в верхних слоях тамошнего океана. Пока длится долгий день, эти создания могут использовать автотрофные функции, когда наступает длинная ночь - гетеротрофные.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2007 [09:55:26] от T101 »

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 12 Апр 2007 [09:33:34] »
Кстати, а почему у нас именно вода? Потому что ее много? А вот на Венере говорят серной кислоты дофига.  :)
У воды много замечательных химических свойств. Она может производить диссоциацию, в целом нейтральна, но может за счет диссоциации может выступать и в качестве кислоты и в качестве основания. Вода - очень хороший растворитель, ее молекула обладает дипольным моментом. Вода - это электролитический выравнивающий (не дифференцирующий) растворитель. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью, высокой теплотой фазового перехода (за счет чего не так просто замерзает или закипает), низкой теплопроводностью. Отсюда еще она обладает приличным температурным диапазоном жидкой фазы. Она укладывается в нашу схему органической химии. Ее, как вы справедливо заметили, на планете достаточно много. Это вот, я в основном по книжке Мизунов прошелся. Интересно было бы пополнить список.
В принципе, есть и другие подходящие растворители - например аммиак при умеренно низких температурах и др.
Мне кажется, на планетах земного типа, т.е. с температурой порядка 300К, с водой и кислородом, ничего кроме белковой жизни земного типа возникнуть не может. Даже если каждый день будут падать кремнийорганические метеориты.
Ну, опять же не до конца понятно, что понимать под "земным типом", а что под "неземным" :)

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 12 Апр 2007 [10:47:13] »
Цитата
Значит, на холодной планете может быть аммиячная жизнь? Или аммиаку не хватит водяной универсальности?
Ну, аммиак в этом качестве не один. Есть еще HF, NH2OH, F2O, HCN, SO2, H2S,   Гипотетически, на них можно строить довольно сложную органику, но это, естественно, в разных физических условиях, где-то с заменой, скажем, углерода, на азот (есть такие цилические соединения - пурины, важны в нашей органике тоже) и проч. и проч. У каждого перед водой свои минусы и плюсы, но мысленные такие эксперименты хороши, однако пока ими все в основном и ограничивается.

Сам я не химик, про альтернативные растворители читал в научно-популярной книжке, посему мне лично сложно тут что-либо конкретно утверждать. Надо порыть интернет...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2007 [10:51:41] от T101 »

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 23 Апр 2007 [13:03:45] »
Жизнь может пойти только по двум основополагающим ступеням: углеродной или же кремниевой.
Я не отрицаю другие варианты, но их вероятность меньше сотой доли процента.
Почему вы так сильно выделяете именно кремниевую жизнь?

Оффлайн T101

• Михаил
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 24 Апр 2007 [10:48:12] »
Я её тоже выделяю, т.к. кремний в таблице Менделеева стоит в одной группе с углеродом, четырёхвалентен, а значит, может создавать сложные органические цепочки.
Угу, но только вступать в различные реакции для построения устойчивой разнообразной органики при нормальных условиях он не может. Кремневодороды при соприкосновении с воздухом или кислородом самовозгораются. Чтобы решить проблему оксида кремния, надо менять кислород на серу, азот на  фосфор. Тут дальше темный лес.
Пишут, что при высоких температурах полностью исключать углерод не требуется, он может присутствовать вместе с кремнием и германием.
В целом, пишут что "кремниевая жизнь" возможна при высоких давлениях и температурах свыше 1000 градусов.
В этом плане, мне лично гораздо более реалистичными кажутся другие, описанные выше варианты. Хотя, это конечно чисто на уровне интуиции.