A A A A Автор Тема: Наблюдения в обсерватории Xinglong (Китай)  (Прочитано 1760 раз)

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Просматривая форум, нашел несколько обзоров, посвященных работе или наблюдениям на различных обсерваториях. Сам тоже неоднократно участвовал в наблюдениях на российских и зарубежных обсерваториях. И решил поделиться впечатлениями по наблюдениям в Китае. Думаю, будет интересно с разных сторон, как с астрономической, так и географической.

С китайцами завязалось сотрудничество, благодаря их проекту LAMOST (www.lamost.org), который установлен в обсерватории Xinglong, провинция Хэбэй. Затем совместные гранты РФФИ-ГФЕН, приглашения наблюдать на их телескопах, статьи и т.д. Всего с 2006 года побывал в обсерватории 9 раз.

P.S. Части рассказа буду размещать постепенно. Прошу до завершения не размещать вопросов/комментариев, чтобы не нарушить последовательности. Заранее спасибо

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Re: Наблюдения в обсерватории Xinglong (Китай)
« Ответ #1 : 13 Сен 2015 [23:04:08] »
Итак, полет из Москвы до Пекина занимает 7 часов. В добавление к этому при полете на восток вы "ускоряете" время. Поэтому для меня предпочтительнее летать ночными рейсами. Вылет был около 22:30, прилет около 9:50.

Летаю Аэрофлотом, обычно в этом направлении он самый дешевый и качественный в смысле сервиса. За время полета два раза кормят и дают подушечку, одеяло. В аэробусах в спинках впереди стоящих кресел минителевизор, можно выбрать набор фильмов, программ или радиопередач по желанию или просто спать. В боингах общие телики висят наверху вдоль рядов.

Ночь, конечно, разбита. Но все зависит от желания и способности поспать. После горячего ужина через некоторое время тушат свет. Но кушать завтрак носят рано. Полет идет через Россию, Монголию и Китай. Часто на российской территории облачность, далее небо чистое и можно утром видеть сопки, пустыни, и наконец, Пекин.

Свысока обычно Пекин плохо рассматривается из-за вечного городского смога. Но если будет ветер, то и небо будет чище.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2015 [23:10:44] от Monstr »
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #2 : 13 Сен 2015 [23:04:51] »
Xinglong - это неподалеку от Пекина?  Если - да, то я тоже там был.   И тоже по гранту РФФИ-ГФЕН  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #3 : 13 Сен 2015 [23:27:16] »
Стараюсь покупать билеты в самые первые ряды, чтобы потом выскочить быстрее, пробежать по длинющему аэропорту и быстро проидти погранконтроль. Для скорости предусмотрены длинные горизонтальные эскалаторы. На контроле открывают кучу проходов, но народ почти всегда бывает, так как самолетов приземляется много и почти все дальнемагистральные с кучей пассажиров. После этого иду к ленте багажа и в половине случаев он уже катится! Ждать не нужно.

Однажды китайские таможенники ходили с собаками около лент багажа. Почему-то подошли ко мне и велели открыть чемодан. Собака понюхала и тявкнула. Китайцы нашли у меня пару яблок, которые я взял, чтобы утолить первый голод в гостинице. Я просил не забирать, но мне ткнули в плакат, изображающий запрещенные к ввозу предметы, среди которых числились овощи, фрукты, колбасы и т.д. Забрав яблоки они довольно удалились, а я был доволен, что не копнули глубже и, что собака не схватила пакет с копченой колбасой :) Я иногда ее беру, так как долго хранится, а китайская колбаса какая-то очень китайская.

Выйдя из аэропорта, можно добраться до города на такси или автобусе, а сейчас и на метро. Я предпочитаю автобус Golden Dragon N5, так как это колоритнее. Он комфортабельный, едет не медленее такси, а главное - останавливается недалеко от моей гостиницы TianChuan в районе Zhongguancun. Отъезжает каждые 30 минут, билет покупается рядом на стойке. Цена 16 юаней, такси будет стоить около 100-140, метро из аэропорта - 80, да еще и с пересадками. Таксисты, к слову, хотя и государственные, но надуть могут хорошо. Даже если они этого не хотят. Просто среди них много иногородних, которые плохо знают Пекин и его развязки. Могут кружить вдоль да около пока привезут на место, пытаясь найти нужный поворот. К примеру, на съезде МАС в Пекине участники разговорились кто за сколько добрался из аэропорта. Оказался огромный разброс цен от 90-100 юаней до 1600!
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [13:34:19] от Monstr »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #4 : 13 Сен 2015 [23:32:52] »
А меня обычно либо китайцы в аэропорту встречают, либо на такси. Такси там очень недорогое.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #5 : 14 Сен 2015 [13:09:36] »
От аэропорта до гостиницы примерно 30 км, автобус едет около 30 минут. За время поездки сразу создается впечатление огромного прогресса в Пекине. За 7 лет деревенские окраины превратились в громадные жилые массивы с многоэтажками, а дороги обросли многоуровневыми развязками. Москва после Пекина кажется просто деревней, но зато более чистой и с более свежим воздухом. Смог в Пекине бывает часто такой сильный, что уже в 200 метрах ничего не видно. Солнце в такие дни можно легко рассматривать невооруженным глазом.

Конечная остановка Zhongguancun находится в районе, где находятся современные академические и университетские здания, а также известный рынок электроники, типа нашей Горбушки или Савеловского, только гораздо приличнее и больше. Также там "силиконовая долина" Пекина, где расположены офисы мировых гигантов Intel, AMD, Microsoft, Samsung, ...., а также мелких китайских.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #6 : 14 Сен 2015 [13:33:11] »
Обычно я останавливаюсь в гостинице TianChuang***, что в переводе значит "Создатель Небес". Подробно о ней можно узнать в tripadvisor.com
Это обычная китайская гостиница для китайцев и, к сожалению, испортилась . Если раньше в ней иностранцу можно было легко остановиться, то сейчас на ресепшене сотрудники по-английски не говорят. Хотя раньше были другие, которые говорили хорошо. Тем более в окрестностях много научных центров, куда приезжают иностранцы, а также селятся в гостинице делегаты различных конференций. Во время Олимпиады тоже было нормально, но сейчас они перенастроились на китайского туриста, даже картой VISA уже не расплатиться, только кэшем или UNION CARD.

Тем не менее, я по привычке останавливаюсь в этой гостинице, так как знаю ее особенности. Например, при заезде обязаны выдать талон на завтрак, который проходит в ресторане на первом этаже. В этом ресторане я научился кушать палочками :) Еда - чисто китайская, но я привык. Многие иностранцы идут кушать в другие рестораны, где есть европейская кухня. Номер вполне приличный: кровать, стол, торшер, шкаф, душ+туалет, кондиционер. На столе платные напитки и другие всякости, включая классическую китайскую лапшу.  Всё очень недорого. Окно, как и почти везде в Китае, алюминиевое и раздвижное! Это особенно ощущается зимой, поскольку центрального отопления тут нет! И при этом на зиму прячут пульт от кондиционера, который может работать на обогрев (осенью опробовано). Зато в шкафу куча одеял.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #7 : 14 Сен 2015 [13:51:51] »
Недалеко от гостиницы есть хороший чайный магазин, компьютерный рынок и два больших американских супермаркетов: Walmart и Carrefour. Я предпочитаю первый. Он больше (три больших этажа), товары более качественные, ассортимент шире. Беру в основном йогурт, фрукты, выпечку, чтобы коротать ночи на телескопе. Первый раз брал для ужина в гостинице (поздно вернулся) навороченную китайскую лапшу, открыл специи и все вылил в унитаз, так как было ужасно остро. Понял, что максимум треть, а то и четверть, пакетика специй вполне достаточно. Молочной продукции в Пекине стало значительно больше. Раньше китайцы ее вообще не знали, что очень удивительно. Йогурты есть на все вкусы, даже с кактусом (алоэ). Выпечка либо бисквитная, либо своя китайская, непонятно из чего сделанная. Добавляют везде разные семечки, особенно любят кунжут. Фруктов и овощей море. И наших и тропических. Я обожаю спелые манго, просто нет никакого сравнения с тем, что у нас зелеными продают. Ананасы тают во рту. Вкусные мангастины, личи всякие, рамбутаны и т.д. Первый раз тут попробовал дуриан. Отвратительный запах, но нежный вкус. Дыни представлены кучей сортов. Персики, яблоки, апельсина, помело и т.д. в наличии. Яблоки и груши в основном китайские желтые и хрустящие, а другие в основном импортные.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #8 : 14 Сен 2015 [14:31:25] »
Достопримечательностей в Пекине много, обошел почти все. Добраться на них можно на метро или такси. К слову сказать, метро в Пекине за эти годы значительно выросло, улучшилось и даже подешевело с 3 юаней за поездку, до 2-ух. В 2006 году было всего две линии: кольцевая и радиальная + наземное метро, которое объодит северные пригороды Пекина. Сейчас 18 линий и по общей протяженности пекинское метро занимает второе место в мире (527 км). Не знаю как в последние годы, но еще в 2011 году одноразовый билет нужно было сохранять до конца поездки, он давал право на выход. А в 2006 году билеты еще проверяли вручную шеренга китаянок! Сейчас есть электронные карты-проездные. Вагоны комфортные, вместительные, с кондиционером и телевизорами. И что отличает от Москвы, так это дублирование всех надписей (названия станций, направления выходов и пересадок, правила поведения и т.д) и звуковых сообщений на английском языке, что упрощает жизнь туристам. На новых станциях есть даже умывальники, поилки и туалеты!

Такси в Китае дешевое. 10 юаней за посадку (включено 3 км и какое-то время ожидания в пробках и на светофорах) + далее 2 юаня за км. При посадке нужно указать водителю на карте точку назначения или подготовить заранее текст иероглифами, что делают на конференциях. Он включает счетчик и клиент видит стоимость поездки. В конце распечатывается чек. Раньше в такси водитель был защищен от пассажира решеткой - очень впечатлило  :) Такси поймать легко. Их везде полно ездит и стоит.

Но о достопримечательностях можно прочитать везде. Тут же остановлюсь кратко лишь на древней обсерватории. Основана в начале 13 века на старой крепостной стене. Есть глобусы, астролябии, сферы, угломерные инструменты, а также старинные инструменты для измерения весов, длин и времени. Почти все инструменты украшены изображениями львов, драконов. В залах объяснено как наблюдали астрономы и исследовали движения небесных тел.
Подробно можно почитать во многих местах:
http://visitchina.ru/cities/pekin_city/pekin/sight/drevnyaya_pekinskaya_observatoriya_/
http://beijingtravel.ru/dostoprimechatelnosti/drevnyaya-observatoriya-pekina/

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #9 : 14 Сен 2015 [15:53:43] »
В Пекине я стараюсь быть как можно меньше. Все-таки город большой, сильный смог и т.д. Обычно отсыпаюсь после полета, чуть-чуть погуляю и на следующий день еду в обсерваторию. Автобус отходит в 8:30 во вторник и пятницу от здания NAOC (Национальные астрономические обсерватории Китая) - академического учреждения, которое координирует китайские обсерватории. Сотрудники NAOC, студенты и аспиранты приходят на работу к 8:00 или 8:30. И поскольку большая часть из них живет в моем районе, то специальный автобус делает два рейса утром, чтобы доставить всех во время на работу. Сотрудников много, у научных работников часто свой кабинет либо делят на двоих. Около комнат любят повесить последние свои статьи, опубликованные в западных журналах. Аспиранты сидят уже кучей в больших комнатах. Про журналы: в Китае есть свой локальный журнал Research in Astronomy and Astrophysics, наподобие нашего "Астрономического журнала", который также переводится на английский и издается западным издательством. Но китайцев настоятельно направляют именно в западные журналы, чтобы набрать научный вес. Однако, кроме MNRAS, нет бесплатных весомых астрономических журналов с большим импакт-фактором. Поэтому в Китае есть фонд, который оплачивает (или компенсирует) публикацию в таких изданиях как A&A, AJ, ApJ, PASP, и т.д. К сожалению, качество статей бывает не ахти какое, но издательства в погоне за деньгами готовы принимать их статьи. Кроме того, за публикации китайцам доплачивают к зарплате. Существуют также фонды оплаты загранкомандировок на конференции, стажировки и т.д, поэтому китайцев сейчас везде очень много. Еще одним положительным моментом китайской науки является достойная оплата труда ученых. Перспективный молодой ученый имеет зарплату около 1000$ (на тот момент в 2 раза больше средней зарплаты по Пекину), научный сотрудник - около 2000$, профессор - около 3000$. На фоне уровня жизни обычных китайцев это очень большие зарплаты. Когда китайцы приглашают к ним поработать, то в зависимости от нагрузки платят тоже неплохо от 2000 до 3000$ месяц. Но выплачивают юанями :) Кто долго работает, у того некоторые проблемы с обменом юаней на доллары. Но в последние времена с этим легче, а то раньше китайцам приходилось чуть ли не на черном рынке доставать валюту для приглашенных иностранцев.

В NAOC, как и в любой научной организации бывают семинары. За длинным столом все собираются и обслуживающий персонал разносит чай :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #10 : 14 Сен 2015 [15:56:58] »
Я тоже был в этом здании. Приятно вспомнить  :)

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #11 : 14 Сен 2015 [16:11:50] »
От NAOC до обсерватории Xinglong около 150 км в северо-восточном направлении. Автобус едет около двух часов. Сначала по платному хайвею, потом через городки, поселки и деревушки. Деревни, кстати, выглядят прилично. Может потому, что дороги забетонированы и грязи нет. Но в целом все равно оставляют желать лучшего. Экология плохая.

По дороге проезжаем одну достопримечательность - Великую китайскую стену, точнее то, что от нее осталось. Туристов возят обычно на добротные участки стены или на реконструированные. Тут же никому ничего не нужно. Еще бы 6000 км стены попробуй содержать в порядке, когда она уже не имеет той необходимости.

Город Xinglong последний крупный населенный пункт в пути. Тут в основном делают велосипеды. Помню раньше окраина городка была в виде свалки, но каждый год ее приводили в порядок и, наконец, построили современный жилой квартал.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #12 : 14 Сен 2015 [16:44:54] »
По поводу города Xinglong вспоминается одна история.
Однажды нам с коллегой выдали двухкратные визы. И в тот год я дважды летал в Пекин с разницей в три месяца. У коллеги была полугодовая виза, и я не взглянув в свою, поехал в аэропорт. И оказалось, что по моей визе я не могу уже въехать в Китай, но могу еще там быть. В самолет не пустили, и пришлось утром бежать в консульство за новой визой. Благо ее можно получить в этот же день. Из-за этого я опаздывал на автобус в Xinglong. Китайцы подсказали как добраться общественным транспортом (электричкой). Но билетов на вокзале не было и я ломанулся через контролеров, говоря на чистом русском языке (английского они не знают), что опаздываю на поезд. Меня пропустили. В электричке проводник на пальцах объяснил, что билет можно купить в другом вагоне, что я и сделал. Электрички лучше наших. Там в каждом вагоне есть винтеляторы,столики, проводник (!), туалет, умывальники и два больших термоса-титана. Места мне не хватило и пару часов я стоял вместе со старушкой. И понял, что нет там никакого почитания старших. Я даже пытался объяснить молодому человеку, чтобы он подвинулся со своей подругой, они оба тонкие, если подвинутся, то бабушка сможет сесть. Но он гордо показал мне билет, что эти два места куплены им.  :-\

В электричке мне пришли СМСки от китайских коллег, что, к сожалению, в эту ночь все места в обсерваторской гостинице будут заняты, поэтому мне желательно найти гостиницу в Xinglong. Около вокзала она и оказалась. Однако персонал никак не мог понять, зачем я пришел к ним в гостиницу с сумками и чемоданом.  :o Пока какой-то парень наконец не достал ключи от комнат и побрякал ими, написав на бумажке стоимость номеров: 120 юаней и ниже. Я выбрал самый дорогой (все равно дешевле, чем в Пекине). Оказался двухкомнатный номер, который просто жаждал ремонта. Немного погулял по городку и лег спать. На утро пошел к вокзалу брать такси. Никто по-русски не говорил (но очень любят русские песни "Катюша" и "Подмосковные вечера"), тем более по-английски. Пришлось нарисовать купол с торчащим оттуда телескопом. Все сразу оживились и написали ответ: 50 юаней
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [22:32:14] от Monstr »

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #13 : 14 Сен 2015 [16:55:26] »
После Xinglong автобус проезжает еще пару деревушек и в деревне Shuiquangou поворачивает в горы, петляет по серпантину и заезжает на плоскую вершину. Высота над уровнем моря около 600 м.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #14 : 14 Сен 2015 [17:08:49] »
Автобус подвозит к гостинице, где живут сотрудники обсерватории. Гостиница стоит почти на обрыве. Красивый вид из номеров.
Операторы и техники живут в номерах кучей по несколько человек. Иностранцам отведено целое крыло, там я пожил уже в каждой комнате :) Обычно я один во всем крыле, раньше еще жил француз Франсуа, который настраивал телескоп LAMOST, мы с ним чай по вечерам пили. Потом, по его словам, он должен был от фирмы SAGEM настраивать 2.5-м телескоп ГАИШ в Кисловодске. Номера хорошие, гораздо лучше, чем в Пекине. Есть центральное отопление. Кондиционера нет, но он и не сильно нужен. Для наблюдателей предусмотрены плотные шторы, чтобы лучше спать. Кровать замечательная, мягкая. Есть чайник, термос, шнурок Ethernet ( ;)), телефон, приличный туалет, душ. Зубную пасту, щетку, мыло и шампунь выдают. Рядом две вышки сотовой связи: China Mobile и China Unicom. У меня обычно с собой симкарта местного оператора, через SIP-телефонию мои домашние общались со мной, звоня на китайский мобильник или прямо в номер или на телескоп. Когда интернет улучшился, перешли на Skype.

В одном из номеров есть холодильник и СВЧ-печь. Там жил француз, а потом и я не редко.

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #15 : 14 Сен 2015 [17:28:05] »
Питание в обсерватории платное (очень дешевое) и по расписанию. Есть одна столовая, которая кормит всех. График немного необычный для нас: завтрак с 6:30-7:30, обед 11:30-12:30, ужин 17:30-18:30, но к концу лучше не приходить, а то все вкусное съедят. Поздней осенью нужно поторопиться, так как темнеет рано и надо быстрее на телескоп бежать, оператор тоже спешит. К открытию столовой собирается очередь. У всех есть своя посуда: небольшая кастрюлька и палочки или ложка. Многие посуду хранят прямо в столовой, там есть место, где можно ее вымыть и полочки для хранения. Мне обычно выдавали металлический поднос с выемками, куда клали еду. Потом я мыл и тоже оставлял на полке. Также выдавали деревянные палочки, но потом я купил себе в Пекине красивые металлические и ел ими и оставлял на хранение - никто не украл. При заказе блюд языка можно не знать, главное ткнуть пальцем в более или менее знакомое блюдо. Обычно я засыпал все выемки разными блюдами, чтобы распробовать. Готовят, кстати, очень хорошо, качественно и вкусно. Немного остро, но я привык. Я только обедал и ужинал, так как после наблюдений встать в 6:30 невозможно, к обеду бы проснуться. Летом так и было, а зимой почти все сутки на телескопе. На обед встанешь, поешь и снова спать, просыпаешься к ужину, ешь и на работу.

Местные оплачивают обеды карточками, которые служат и пропусками и электронными ключами. Меня же записывали в тетрадь и в последний прием пищи я просил посчитать. Обычно за неделю пребывания и двухразовое питание тратил всего 70-120 юаней (тогда это было 350-600 рублей).
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [22:36:39] от Monstr »

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #16 : 14 Сен 2015 [17:43:28] »
Очень интересно! +
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #17 : 14 Сен 2015 [18:15:19] »
Сам проект LAMOST, конечно, замечательный. Телескоп, по сути, неподвижный, ориентирован по меридиану. 4-ех метровое главное зеркало неподвижно, движется лишь плоское зеркало, направляющее свет объекта к главному зеркалу. Наблюдения проводятся в меридиане, в верхней кульминации, +/- несколько десятков градусов по RA или азимуту. Оптика нашего производства. Если я правильно помню, главное зеркало плавилось и шлифовалось в Лыткарино, а плоское - только заготовка, или наоборот. Основная цель проекта - обзоры и поиски различных объектов (галактические и внегалактические). В прямом фокусе расположены несколько тысяч оптоволокон, которые несут свет к спектрографам и на 32 ПЗС матрицы. К сожалению, спектрограф высокого разрешения, на который я рассчитывал, был предан забвению. И второй отрицательный момент - засветка. Хотя крупные города далеко, тем не менее мелкие растут как на дрожжах. В добавление к этому смог из Пекина или песок из пустыни здорово рассеевают паразитный свет и поглощают полезный. Скорее всего поставить LAMOST около Пекина - это политическое решение, лучше бы поставили на юге Китая.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [22:37:38] от Monstr »

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #18 : 14 Сен 2015 [18:35:23] »
Хотя я начал сотрудничество по проекту LAMOST, но основные мои исследования проведены на 2.16-м телескопе. LAMOST к тому времени еще только строился, хотя и очень быстрыми темпами. Но отказ от спектрографа высокого разрешения зарубил мои мечты.

2.16-м телескоп на то время был крупнейшим телескопом Китая. А спектрограф высокого разрешения, пожалуй, самым мощным астрономическим прибором. Хотя на фоне даже российских приборов он выглядит смешно. Спектральное разрешение R=40000, спектр звезды 8m с отношением сигнала к шуму S/N >100 можно получить за час-полтора. Эшелле-спектрограф расположен в неподвижном фокусе Кудэ, где почти всегда постоянная температура. И конструкция спектрографа такова, что можно наблюдать либо в красной области, либо в синей. Перенастройка с одного диапазона на другой требует времени и присутствия инженера, оператор с этим не справится, так как инженер - это астроном-практик, постоянно работающий с аппаратурой, а оператор - это парни из соседнего городка с техническим образованием, которых научили определенным действиям. Плоское поле снимают в куполе, расположив школьную поворотную доску, обернутую белой бумагой, на пути лучей от телескопа в фокус кудэ и осветив ее галогенками. Немного смешно. Но у всего этого есть положительный момент. Лучи спектра плоского поля проходят тот же путь, что и лучи спектра объекта, поэтому просто восстанавливается функция блеска эшелле-решетки и проще обрабатывается спектр. Оператор постоянно следит за звездой и точно держит ее в центре щели спектрографа. Поэтому функция щели в спектре минимальна, что значительно поднимает качество обработки спектра.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [22:38:10] от Monstr »

Оффлайн MonstrАвтор темы

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #19 : 14 Сен 2015 [18:58:11] »
Для прохода на телескоп мне выдают электронный ключ. При этом нужно знать место куда его приложить, так как оно не отмечено  ;) Наверное, чтобы враги не догадались. Само здание 8-этажное (4 пары этажей, в каждой паре один этаж технический), на последнем стоит телескоп под куполом и операторская кабина, где сидит сам оператор и наблюдатель. Также там выход на балкон, по которому на высоте можно обойти вокруг башни, а днем там замечательный вид. На первом этаже туалет. Так что хорошая прогулка получается несколько раз за ночь :) Есть лифт, но когда всю ночь сидишь, хочется размяться.

Телескоп, купол, спектрограф, ПЗС управляются компьютерами. Компьютерами управляет оператор, он же и держит  звезду, за что нужно памятник поставить нерукотворный. Одновременно в начале ночи его могут отвлекать коллеги, не занятые на других телескопах. Ночью же обычно мы сидим вдвоем. Ни русского, ни английского оператор не знает, кроме нескольких слов, но их, поверьте, хватает. Например, он знает слово "fog", берет за руку и ведет на балкон на улицу, чтобы я своими глазами увидел, что мы в облаке сидим и своими руками пощупал, что влага быстро осаждается на купол. Закрываемся и ждем. У меня тоже есть место в операторской с интернетом. Есть кофе, чай, сахар, кипяток, я приношу выпечку из Пекина и российские конфеты и угощаю. Во время наблюдений часто оператор смотрит интернет или какой-то фильм, при этом держа звезду. Если нужно по нужде, просит меня взять управление и корректировать работу часового механизма. Я же отбираю объекты для съемки, согласно текущим условиям, даю команду наводиться и оцениваю качество получаемых спектров, чтобы либо продолжить копить сигнал или перевести телескоп на следующий объект. При этом нужно быть принципиальным и помнить, что в данное время ты - хозяин времени на телескопе. Так как часто китайцы измеряют S/N в максимуме матрицы и говорят "good". Я же говорю "бу хао", то есть плохо, и заставляю измерять сигнал около тех линий, которые меня интересуют, там недодержка. Оператор же имеет полную власть над телескопом, поэтому я обязан его слушаться, когда начинается дождь, сильный туман, сильный ветер, или уже утро и пора домой спать. Всю ночь приходится изменять программу наблюдений, подстраиваясь под погоду и разное время экспозиции. Но есть погода прекрасная, то тоже можно отвлечься на фильм или обработку спектров или написание статьи. Ночью также можно поговорить с родными, так как из-за разницы во времени в Москве еще вечер.

В конце сета наблюдений оператор скидывает на CDROM все полученные спектры, включая служебные (плоские поля, bias, ThAr-лампа), в запас тут же перекидываю на флэшку.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [22:41:14] от Monstr »