A A A A Автор Тема: Юбилей Н.С.Черных  (Прочитано 796 раз)

Оффлайн lovkayaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lovkaya
Юбилей Н.С.Черных
« : 11 Сен 2015 [17:50:40] »
В 2016 году исполняется 85 лет Николаю Степановичу Черных, моему отцу. И появилась возможность издать книгу о наблюдениях малых планет, над которой он работал в последние годы жизни, но не дождался издания. Очень хотелось бы дополнить эту книгу воспоминаниями о Николае Степановиче  его коллег и друзей, а также впечатлениями любителей астрономии, которым довелось с ним общаться, поскольку такое общение составляло существенную часть его жизни. Те, кто почуствует побуждение поделиться своими воспоминаниями, могут написать мне на mail. Очень тронуло, что отклики на смерть Николая Степановича приходят и через 10 лет. Это самое дорогое - частички памяти в сердцах многих людей.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Юбилей Н.С.Черных
« Ответ #1 : 11 Сен 2015 [18:12:57] »
Здорово, что книга будет издана! Было бы здорово, если в предисловии Вы написали бы о детских годах и учебе Николая Степановича. Очень мало известно об этом!

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #2 : 12 Сен 2015 [00:01:17] »
 Я с 1994 года ездил постоянно в КрАО и каждый раз заходил к Н.С. и Л.И. Черных. Очень приятно было беседовать. Когда я интересовался астрометрией и небесной механикой, то он помогал с литературой. Даже яблочками из колхозного сада поделился со мной в 90-ые, я из них шарлотку сделал в финском домике Южной Станции ГАИШ, у всех слюнки бежали. Да и вообще нравится мне КрАО и люди (если что-то со здоровьем и нужны лекарства, то даже ночью откроют аптеку!). Почему-то мне дали нести крест на похоронах и идти впереди, но я до сих пор считаю, что в КрАО были гораздо ближе к нему люди, чем я.
 Наверное много интересного, чего Вы не знаете, могли бы рассказать старожилы и коллеги из других учреждений. Например, Клим Иванович Чурюмов (Киев), К. Холшевников (Питер), Т. Бородовицина (Томск). Кто-то из ГАИШа, скорее всего, надо только клич кинуть, хотя бы через Е. Колотилова. Иркутские и питерские однокурсники могли бы многое добавить.
 Интересно было бы прикинуть скольким астероидам он дал имена, точнее рекомендовал дать какое-то имя. По географическим местам можно нанести координаты на сферу или карту мира и показать как их много и как они распределены. Если вы подготовите такой список (а еще лучше и с координатами), то готов написать программку для нанести все это добро на карту мира в какой-нибудь проекции. По именам людей, которые даны астероиды, можно построить различные гистограммы и распределения, например, по профессиям (ученые, писатели, и т.д.). В общем провести такую статистику. Было бы очень интересно.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #3 : 12 Сен 2015 [21:26:07] »
Слова на ум приходили от общения - доброта, отзывчивость, преданность делу.
Часто виделись с ним в КрАО и не только.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #4 : 12 Сен 2015 [21:57:07] »
Саша, ты тут вообще юноша.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #5 : 12 Сен 2015 [22:37:14] »
Саша, ты тут вообще юноша.

Ага. Это кажется 1994г.
Но точно - Москва, ДНТТМ, на Шабловке.
Там еще Валера Щивьев и Саша Юфирев.