ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Он превращается в гелий. Слились 2 ядра водорода, получили ядро гелия? Но в сумме это 2 протона, откуда берутся еще 2 нейтрона? Или протоны могут превращаться в нейтроны?
На Солнце водорода (точнее ядер водорода - протонов) полно, и даже очень небольшая вероятность реакции способна поддерживать гигантское энерговыделение.
У 100-мегатонной водородной бомбы дефект масс составил бы всего лишь 5 кг.
ЦитатаУ 100-мегатонной водородной бомбы дефект масс составил бы всего лишь 5 кг. На самом деле ещё меньше, поскольку в реакцию втупают не все реагенты(значительная часть разлетается до вступления в реакцию), ну и в современных бомбах в качестве топлива используется дейтерид лития, который даёт бесполезный шлак - He4
даёт бесполезный шлак - He4
Кстати, попутный вопрос.А чем для бомбы плоха реакция тритий-тритий?
Okub62, понятно, что тритий штука недолговечная.Но первые заряды были всё-таки дейтерий-тритиевые.
Если скорость протон-протонного синтеза лимитирована слабым взаимодействием, то как может взорваться водород?!! А он таки взрывается!
И вот в связи с этой "тугостью" реакции синтеза протонов в ядра гелия возникает вопрос, а почему тогда взрываются Сверхновые I типа?! Которые из себя представляют белые карлики, на которые падает плазма с близкой звезды-соседки. Если скорость протон-протонного синтеза лимитирована слабым взаимодействием, то как может взорваться водород?!! А он таки взрывается!
Есть еще CNO-цикл — термоядерная реакция превращения водорода в гелий, в которой углерод, кислород и азот выступают как катализаторы.(С) Вики
Так что взрывы звёзд, как я выяснил из предложенных к просмотру статей, это именно "быстрый" синтез накопившихся тяжёлых элементов, типа гелия, углерода, кислорода, где задействуются только сильные взаимодействия, а "слабые" существенной роли не играют. "Быстро" слабые взаимодействия срабатывают только при образовании нейтронных звёзд.
Но эти "катализаторы" на самом деле ускоряют "горение" водорода в крупных звёздах, тяжелее Солнца. И там тоже задействуются "слабые силы" - происходит позитронный бета-распад лёгких изотопов азота, кислорода. И существенно ускорить горение водорода, так, чтобы произошёл взрыв, они не могут.Так что взрывы звёзд, как я выяснил из предложенных к просмотру статей, это именно "быстрый" синтез накопившихся тяжёлых элементов, типа гелия, углерода, кислорода, где задействуются только сильные взаимодействия, а "слабые" существенной роли не играют. "Быстро" слабые взаимодействия срабатывают только при образовании нейтронных звёзд.