A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 141872 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #1540 : 03 Окт 2016 [16:33:50] »
....нужно из командного окна, команда: CONVERTSX3 [IN] [OUT] [NUMBER] (Преобразует последовательность изображений с 16 битами без знака в ряд изображений с 16 битами, совместимых с Iris.
У меня вопрос: а если я посылаю в IRIS файлы через FitStacker (там в окне "List" есть кнопка "To IRIS"), это заменяет конвертацию в самом IRIS-е?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #1541 : 03 Окт 2016 [17:30:22] »
Да, только вот есть косячок - если конвертировать до дебайеризации то в Ирисе при переводе в цвет возможен выход из диапазона.
Я обычно в Ирисе потом множу на 0.7 перед дебаеризацией.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

passer_by

• Гость
« Ответ #1542 : 03 Окт 2016 [18:11:01] »
А по моему не все так просто.  "To IRIS" просто (могу ошибаться, лучше спросить у автора) смещает пик гистограммы на 32767. То есть возможна потеря данных. Команда же CONVERTSX3 [IN] [OUT] [NUMBER] вычитает значение 32767. Да, получаются отрицательные значения, но без потери данных.
Вот так вся эта байда выглядет в Pix_е. Слева кадр из   FitStacker - "To IRIS", справа кадр из Iris - CONVERTSX3 [IN] [OUT] [NUMBER].
А "косячек" объясняется тем, что Iris при конвертации в цвет все таки работает в диапазоне 0-32767. По этому (где то писал об этом) сначала нужно разваливать на каналы, потом их CONVERTSX3 -> обработка -> собрать обратно. несколько геморройно, но без потерь ;)

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #1543 : 03 Окт 2016 [18:19:42] »
несколько геморройно,
Проще вообще забить на ИРИС  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

passer_by

• Гость
« Ответ #1544 : 03 Окт 2016 [18:36:02] »
Возможно, но было время, когда Iris была (да и сейчас в некотором роде остается) наилучшей программой по обработке астрофото. Возможно ;) через некоторое кол-во лет Вы скажите то же самое о Pix_е 8)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1545 : 03 Окт 2016 [20:36:34] »
PavelGhost, passer_by, спасибо за разъяснения.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1546 : 03 Окт 2016 [20:50:26] »
Возможно, но было время, когда Iris была (да и сейчас в некотором роде остается) наилучшей программой по обработке астрофото. Возможно ;) через некоторое кол-во лет Вы скажите то же самое о Pix_е 8)
Не, давайте все перейдём в ирис только потому, что это когда-то был топ.
И ещё засядем на программируемые калькуляторы МК85 вместо смартфонов.
Список можно продолжить.

Да, был срез времени, когда не было альтернатив и данный софт был лучшим. Это как сегодня знакомый позвонил на тындыкс и узнал цену 400мм параболы. Эта чрезмерно огромная цена на данный момент единственная в его списке, поэтому лучшая :). Но нифига не стоит такое ГЗ 600 тыщ рублей.
Так и ирис не стоит он этих усилий при наличии пикса, чес-слово.

А вот если его нет, то очень даже может быть что где-то ирис обойдёт максим или dss по качеству обработки. Процентов на 5..10 :)

И нет, я вовсе не против ириса для тех, кто им уже владеет. Привычный инструментарий удобен, несмотря на
несколько геморройно, но без потерь
Но подсаживать новичков на ирис - это дурно пахнет :(
モ - mo

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
« Ответ #1547 : 04 Окт 2016 [01:15:33] »
Но подсаживать новичков на ирис - это дурно пахнет
???

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1548 : 04 Окт 2016 [01:18:22] »
Но подсаживать новичков на ирис - это дурно пахнет
???
Краткость - сестра таланта? :)
Что вы хотели сказать сей озадаченной жёлтой мордочкой?
モ - mo

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
« Ответ #1549 : 04 Окт 2016 [01:37:42] »
Хотел сказать, что несколько озадачен.
Напомню название темы - "Работаем а IRISe. Вопросы и ответы". Писать здесь коменты - типа ирис полное г. и надо валить с него - это несколько странно. Ещё более странно обвинять в подсаживании новичков. Хотите подсаживать на что-то другое или заняться сравнениями - откройте другую тему.

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
« Ответ #1550 : 04 Окт 2016 [02:41:51] »
Напомню название темы - "Работаем а IRISe. Вопросы и ответы"
вы ещё дату создания темы озвучьте :) год до выхода Win Vista.
Всего месяц назад стартовал Новые Горизонты.
Ещё Плутон не лишили статуса планеты, а его спутники Никта и Гидра не имеют имён.
Ещё не открыта карликовая планета Эрида.
 :)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2016 [03:11:41] от Marat (Kukuksumushu) »
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

passer_by

• Гость
« Ответ #1551 : 04 Окт 2016 [05:50:34] »
Дата создание темы - 20.02.2006 [17:14:27]. PixInsight LE появился где то в 2004 году. И что?
У уважаемого moscow до недавнего времени было достаточно негативное отношение к PixInsight и восторженные отзывы о DSS. Перемены произошли, по моему, при появлении доступа к крупным аппретурам и серьезным камерам, появлению большого количества отснятого материала. Ясно, что снимки с Хабла ни кто в Iris обрабатывать не будет. Просто Iris изначально заточен под обработку с DSLR камер, с возможностью обрабатывать и fits файлы.
Сам принцип  обработки в Iris и PixInsight ни чем не отличается. Как и работа в этих программах. Без знания интерфейса PixInsight, как и без знания хотя бы основных команд Iris, ни чего не получится ни там, ни там. В PixInsight все выведено в меню и очень многие пункты это скрипты - последовательность выполнения нужных базовых этапов обработки. Посмотрите, что пишется в терминале PixInsight. Все те же этапы,  что и в Iris при работе с командной строки - кадр разваливается на каналы, отдельно все обрабатывается, в конце все собирается  обратно.
Я не призываю бросить PixInsight и вернуться в Iris, это понятно. Но для небольших задач и понимания процесса Iris хорош. Это примерно как в Windows, все хорошо, но зачастую надо поработать и из командной строки. Так что cmd вам в помощь  ;)

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
« Ответ #1552 : 04 Окт 2016 [14:37:09] »
Напомню название темы - "Работаем а IRISe. Вопросы и ответы"
вы ещё дату создания темы озвучьте :) год до выхода Win Vista.
Всего месяц назад стартовал Новые Горизонты.
Ещё Плутон не лишили статуса планеты, а его спутники Никта и Гидра не имеют имён.
Ещё не открыта карликовая планета Эрида.
 :)
Всегда приятно когда люди столь низкого мнения о Iris, находят время чтобы посетить эту тему.

Чтобы покончить с этим 'обсуждением', будем просить модераторов открыть следующие темы -
1. Долой Iris! Да здравствует Pix!
2. Решительно и сурово осуждаем подсаживающих новичков на Iris
     с отдельным обсуждением запахов.
Попросим модераторов рассмотреть вопрос о закрытии темы в связи с давностью лет.

А если серьёзно - хватит уже! Люди сами все прекрасно понимают. Дифирамбы пиксу нужно петь в соответствующей теме. Советы новичкам, на что им подсаживаться, нужно тоже давать в соответствующей теме (которая кстати могла бы и быть).
А здесь надо отвечать на вопросы тех, кто ещё пользуется Iris. (и по возможности, стараться не плевать во все горшки  ;))

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
« Ответ #1553 : 04 Окт 2016 [14:51:17] »
А если серьёзно - хватит уже!
вы смайлы видите?
в чём плевки рассмотрели?
какими буквами по вашему мнению я смог выразить своё низкое мнение об Ирисе, и в каком из моих слов увидели дифирамбы Пиксу?
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1554 : 04 Окт 2016 [16:48:53] »
У уважаемого moscow до недавнего времени было достаточно негативное отношение к PixInsight и восторженные отзывы о DSS
Дык, ничего не поменялось. Люблю DSS, постоянно им пользуюсь сейчас и советую всем, особенно начинающим. Многое в пиксе кажется кривым, кой-что просто неудобным, а что-то откровенно мешающим результату.
Просто сейчас, касательно многих астроинструментов, альтернативы пиксу нет. Как когда-то не было альтернативы ирису.

И да, повторю свою позицию именно в теме про ирис, что советовать его в 2016м году начинающим ... не могу сказать "преступление", но ... ах да, я уже всё сказал. Это дурно пахнет :)

Но вы правы, я зря лезу со своим самоваров в вашу Тулу. Мои извинения.
モ - mo

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1555 : 04 Окт 2016 [17:15:26] »
ирис, что советовать его в 2016м году начинающим
Вполне нормально, особенно, если учесть, что ирис в отличие от пикса бесплатен от слова совсем. ;)
И от начинающего не требует таких вложений, как пикс.
Я, вроде как, уже не начинающий, а до сих пор не могу себя жабу убедить купить пикс, если есть есть бесплатный ирис.
Да, есть проблема с отсутствием честных 16 бит с плавающей точкой. Но заметит ли это новичок?..
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
« Ответ #1556 : 05 Окт 2016 [03:07:10] »
У уважаемого moscow до недавнего времени было достаточно негативное отношение к PixInsight и восторженные отзывы о DSS
Дык, ничего не поменялось. Люблю DSS, постоянно им пользуюсь сейчас и советую всем, особенно начинающим. Многое в пиксе кажется кривым, кой-что просто неудобным, а что-то откровенно мешающим результату.
Просто сейчас, касательно многих астроинструментов, альтернативы пиксу нет. Как когда-то не было альтернативы ирису.

И да, повторю свою позицию именно в теме про ирис, что советовать его в 2016м году начинающим ... не могу сказать "преступление", но ... ах да, я уже всё сказал. Это дурно пахнет :)

Но вы правы, я зря лезу со своим самоваров в вашу Тулу. Мои извинения.
Вот это становится интересно... Мы по вашим мануалам научились с Ирисом работать, а Вы сейчас от неё новичков отговаривайте...странно. А чем тогда пользоваться? Пиксом? ООО! Так не у каждого есть столько желания и зелени отваливать за неё буржуям...а стоит она как подержаная bmw. На ДСС переходить? А не у всех мощные компьютеры, я например с не очень то уж старым компом владеют, но в дсс тормозит жутко.
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
« Ответ #1557 : 05 Окт 2016 [03:18:01] »
 :-*чуть  не забыл про вопрос свой... После сложения дриззл, кадр покрывается мелкой сеткой, как будто огромная картина собрана из мозаек. Это так и должно быть? Или что то не то делаю
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #1558 : 05 Окт 2016 [06:10:10] »
Коряво Ирис дризлит - увы.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1559 : 05 Окт 2016 [09:48:18] »
Вот это становится интересно... Мы по вашим мануалам научились с Ирисом работать
Тут явно ошибка. Я не знал ирис. Пользовался им несколько раз. Не было другого подходящего инструмента для потокового разделения на байер-слои (split_cfa).
Потом научился в максиме автоматизировать действия.
モ - mo