ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Суть - наклонить оптическую ось окуляра на несколько угловых минут, при этом глаза будут компенсировать этот наклон конвергенцией. Разные пластинки должны отклонять ось на различный угол, при этом в зависимости от положения объекта в поле зрения окуляра будет создаваться иллюзия стерео. Поворотом окуляра в посадочном месте можно менять кажущееся положение одного объекта относительно другого (будет казаться ближе или дальше).Пластинки скорее всего просто призмы с малыми углами схождения при вершине, обеспечивающие отклонение лучей на несколько угловых минут. Насколько мне известно второй окуляр из комплекта идет без этих пластинок.Если эти мои предположения верны, то подобную идею можно реализовать в виде окулярной насадки, например вкручиваемой вместо фильтра.
БТА в главном фокусе строит изображения планет в 3д. Размером с теннисный мячик. Вот это 3D!
Т.е. надо смотреть в точку фокуса без окуляра?
Цитата: Хрущев от 09 Сен 2015 [21:27:05]Т.е. надо смотреть в точку фокуса без окуляра?Ну да, изображение формируется прямо в воздухе как голограмма. Я не видел, рассказывали специалисты недавно. Детализация не очень, но судя по их эмоциям -это нечто! Один из них форумчанин, кстати. На Сатурн смотрели.
А где продается эта псевдостереодурилка?
А где продается эта псевдостереодурилка? Я люблю оптические эксперименты... Надеюсь, что скоро появится такой фильтр- насадка, позволяющий его использовать в различных окулярах для достижения объема...
Продолжу тесты при ясной погоде, но пока ясно одно - по галактикам чтобы выйти вперед пнв нужно от секунды - трех на кадр минимум, а это на добсоне невозможно. А скопления рассеянные лучше видно глазом в простой окуляр на черном фоне и тут и пнв и камера отдыхают