A A A A Автор Тема: Углепластиковые трубки и трубы. Есть ли спрос среди строителей телескопов?  (Прочитано 2524 раз)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)Автор темы

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Есть одна серьезная компания, производит вот такие замечательные рубки и трубочки. В принципе есть возможность делать всевозможные типоразмеры. Для себя хочу заказать у них углепластиковые трубки Д=22 (внешний) с толщиной стенки 1 мм. На снимке трубочки такого диаметра с толщиной 0.8 думаю тонковаты для фермы.
Понятно, что чем больше закажем, тем дешевле будет ...
Цена мне пока не известна. Спрашивал про трубу большого диаметра - 400 мм и длинной около 1.5/2 метров  (с толщиной стенки 5 мм) была озвучена чена в районе 22 т.р. (350 долларов по текущему курсу).
Если кому в Московском регионе надо - пишите.
Нижнее фото - из их рекламки.
PS Для меня это не бизнес, своей выгоды не имею, кроме трубочек для хобби.  ;D
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от библиограф
 Что так дешево?
Вот ещё компания, там тоже мотают карбоновые трубы, но цены весьма высоки...
http://www.uglecomposite.ru/catalog/k-284755-ugleplastikovyye_karbonovyye_truby?page=13

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А цены какие? Сайт фирмы? Что еще могут? Возможна ли продажа и исходников (углеткани, смол... то-се)? Могут ли по заказу выполнять в конструкции в ходе формовки металлические элементы?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
углепластиковые трубки Д=22 (внешний) с толщиной стенки 1 мм.
Какой выигрыш по сравнению с алюм профилем аналогичных размеров?Если допустим заказать цельную трубу для скай вотчера вместо родной, насколько она легче и проиграет ли она по прочности?(прошу прощения за небольшой оффпот)
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Спрос был бы выше, если бы они делали трубы под конкретные модели телескопов. Отвернул-переставил-привернул. А так девять из десяти пройдут мимо, капая слюной.

Оффлайн библиограф

Цитата
Какой выигрыш по сравнению с алюм профилем аналогичных размеров?Если допустим заказать цельную трубу для скай вотчера вместо родной, насколько она легче и проиграет ли она по прочности?
Велосипедисты всерьез и со вкусом обсуждают достоинства карбоновых рам:
http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=25473
http://velokyiv.com/forum/viewtopic.php?f=129&t=79878

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Велосипедисты всерьез и со вкусом обсуждают достоинства карбоновых рам:
http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=25473
http://velokyiv.com/forum/viewtopic.php?f=129&t=79878
Много всего, но ответа на конкретный вопрос я не получил

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Какой выигрыш по сравнению с алюм профилем аналогичных размеров?
карбон в 2 раза легче алюминия при тех же габаритах. Проверено на 12мм алюминиевых и карбоновых трубках. Правда карбон с китая а трубки с хозмага

Оффлайн AlBo

• Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Интересно было бы, если была бы возможность для относительно больших труб  сэндвич-конструкций как у Клауса.  А если ещё и методом инфузии, то тем более. Клаус, похоже, этим не заморачивается.
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)Автор темы

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
А цены какие? Сайт фирмы? Что еще могут? Возможна ли продажа и исходников (углеткани, смол... то-се)? Могут ли по заказу выполнять в конструкции в ходе формовки металлические элементы?
Они делают готовые изделия, продажа исходных материалов не очень интересна.
С металлом думаю тоже смогут, но все это стоит ... космически.
Пока разговоров много, конкретики мало ...
Заказываю себе 20 мм трубочки пару десятков метров, там посмотрим. Как будет конкретика - сообщю.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Как работать с углепластиком?Можно ли нарезать резьбу,соединять с помощью заклепок, плющить концы трубок и т.д.?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2015 [11:33:54] от mayak »

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Есть ли у них каталог? Я много чего делал из алюм профиля квадратного сечения 15х15. Если есть карбоновый аналог, то я заинтересуюсь.

Оффлайн библиограф

Цитата
Как работать с углепластиком?Можно ли нарезать резьбу,соединять с помощью заклепок, плющить концы трубок
Ничего нельзя!
Можно только вклеить футорки и закладные элементы - и к ним уже крепить.
Руководство по выклейке карбона:
http://www.cstsales.com/tutorials.html

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Какая намотка волокон в трубках? Продольная, диагональная крест накрест... ?

По сравнению с прокатным алюминием, карбон заметно легче, но гораздо капризнее в обработке.
И ударов боится, если алюминий выгнуть можно, то карбон после удара - только выбросить.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Спрашивал про трубу большого диаметра - 400 мм и длинной около 1.5/2 метров  (с толщиной стенки 5 мм)
Мне кажется, толщина запрошена - не совсем адекватная. Она - что - должна держать многотонную нагрузку? 5 мм для карбона - это, имхо, - очень много. Есличё, - стрингеры, шпангоуты для вящей жёсткости, а карбон - он тем и хорош, что при небольшом сечении - достаточно прочен и жёсток. При стенке 5 мм не будет никаких преимуществ даже по весу перед какой-нибудь бумажно-клеевой или деревянной. Прочность - явно избыточная, такая труба будет готова держать нагрузку в десятки тонн, но оно - надо? 1 мм - за глаза! Это - раз.

А два - направление волокон. В идеале, по идее, для телескопных нужд - продольное. А как там на самом деле? Если поперечное, то такая труба будет способна держать огромное давление (наверное, - десятки или сотни атмосфер) но это - не совсем то, что нужно для телескопа. При поперечной ориентации углеродных волокон - теряются все преимущества и по жёсткости, и по КТР.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Продольное - только пултрузией, а это обычно мелкие диаметры.
We have met the enemy and he is us.