ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Lorka от 25 Июл 2016 [01:21:16]Здесь в одной из тем один из форумчан выкладывал теневую картинку зеркала с такой зеркальной (по его словам) щечкой. Вот картинка - пылинки и царапины. Причем, царапины непонятно где - на заркале или ноже.На что фотик фокусируют, на том и царапины. В конкретном случае, на зеркале.
Здесь в одной из тем один из форумчан выкладывал теневую картинку зеркала с такой зеркальной (по его словам) щечкой. Вот картинка - пылинки и царапины. Причем, царапины непонятно где - на заркале или ноже.
Ширина щели должна быть такой, что бы за счет дифракции на этой щели, центральный максимум дифрагированного света, "залил" все зеркало. То есть, вопрос решается, использованием "правильной" щели Что касается конденсора, то при достаточной яркости источника света, можно обойтись и без него.
А это зависит от светосилы будущего зеркала. Размер щели должен быть от единиц до нескольких десятков микрон. 0,1мм. это для совсем длиннофокусной сферы.
В ряде случаев, о которых будет рассказано дальше, нужно еще больше повысить яркость теневой картины. Тогда можно резко увеличить ширину до 1—2 мм, и яркость картины возрастет во много раз. Возникающие полутона теневой картины в этом случае в точности соответствуют истинному профилю фигуры зеркала со всеми нюансами. Если теневую картину спроецировать на экран, установленный в 50—100 мм позади ножа, то можно с помощью небольшого фоторезистора с гальванометром профотометрировать теневую картину вдоль диаметра, перпендикулярного краю ножа, и график освещенности будет в точности повторять рельеф зеркала.Как упадет чувствительность теневого метода при замене дифракционной щели на широкую? Д. Д. Максутов по этому поводу писал [3]: “Прежде [до 1939—1940 г.] я считал, что чувствительность теневого метода, если не пропорциональна, то во всяком случае в значительной мере зависит от ширины щели или диаметра точки. Теперь от этого взгляда следует отказаться как от принципиально неверного, при переходе от бесконечно широкой щели к бесконечно узкой мы обнаружим выигрыш в предельной чувствительности всего лишь в ~ 3 раза”.
с помощью небольшого фоторезистора с гальванометром профотометрировать теневую картину вдоль диаметра, перпендикулярного краю ножа, и график освещенности будет в точности повторять рельеф зеркала.
Не сильно оно обнадёживает. Яркость картинки конечно возрастает, но чутьё падает. В этом варианте видны явные ошибки поверхности, без всех тонкостей.
Если на "широкой" щели сделать зеркало, а потом вернуть щель в 0,1 или 0,05 , то на "хорошем " зеркале выплывает куча косяков.....
У Вас неправильный ход лучей на картинке, что приведена выше, фотоаппарат (и глаз наблюдателя) не сфокусирован на ноже, а сфокусирован на зеркале. А на ноже режется часть апертуры линзы фотоаппарата (глаза). Соответственно, лучи, дающие изображение щели на ноже, далее расходятся и засвечивают всю фокальную плоскость в пределах изображения зеркала. Когда нож режет идеальное изображение щели, картинка гаснет одновременно на всем изображеннии зеркала. Если изображение щели на ноже неидеальное (негомоцентрическое), разные зоны изображения зеркала гаснут по разному, возникает теневой рельеф.
#62 В ответах прошу учесть, что я несколько лет работал токарем, хорошо разбираюсь в электронике, имею доступ к металлообрабатывающим станкам любой сложности. В смысле, нет необходимости упрощать прибор - можете рекомендовать любые усложнения прибора, если это улучшит его возможности!
И еще, посоветуйте какой нибудь приличный завод
Цитата#62 В ответах прошу учесть, что я несколько лет работал токарем, хорошо разбираюсь в электронике, имею доступ к металлообрабатывающим станкам любой сложности. В смысле, нет необходимости упрощать прибор - можете рекомендовать любые усложнения прибора, если это улучшит его возможности!ЦитатаИ еще, посоветуйте какой нибудь приличный заводВы уже бы сделали по Сикоруку и многие вопросы сами собой давно отпали бы. Имея станки -там делов на пол-дня с перекурами.
В этой связи у меня возникла идея такого теневика с лазерным лучом - Рис.7.1. Здесь будет не щель, а точка, и виртуальной точкой будет точка, в которой лазерный луч фокусируется микрообъективом.
Цитата: Lorka от 26 Июл 2016 [00:46:02]В этой связи у меня возникла идея такого теневика с лазерным лучом - Рис.7.1. Здесь будет не щель, а точка, и виртуальной точкой будет точка, в которой лазерный луч фокусируется микрообъективом. Хотите делаь тенквой с микрообъективом, делайте по схеме 6,1, только диагональное зеркало является и ножом. По приведенной ссылке библиографом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89070.msg1698489.html#msg1698489 теневой с точкой, зеркало является ножом.
Сделайте , хотя бы, осветитель
Но народ как-то без энтузиазма относится к лазерам
Спасибо за рекомендации!Откровенно говоря, у меня нет "пунктика" прям обязательно делать с микрообъективом. Я за разумный баланс между сложностью и возможностями прибора. В начале обсуждения я полагал, что схема с микрообъективом дает значительные преимущества, и есть смысл делать его. Но по мере того, как форумчане высказывались, и я больше читал литературы, становилось все более очевидным, что, недостатки схемы с реальной щелью не так критичны и не очень снижают чувствительность, а для постройки прибора по схеме с виртуальной щелью (с микрообъективом) у меня недостаточно знаний в оптике. Все есть кроме достаточных знаний в оптике.Поэтому я все больше склоняюсь к "Идеальному" теневому прибору, описанному у Сикорука.
А если использовать параллельный лазерный луч, то можно очень просто получить виртуальную "звезду" (не щель, а точку).
Причем, лазер можно использовать и в схеме 6.1, где зеркало будет одновременно и ножом, как вы рекомендуете (правда, в этом случае расстояние между ножом и щелью не получается меньше 5 мм, но это терпимо).
Но народ как-то без энтузиазма относится к лазерам И это заставляет думать, что в "лазерной" схеме есть какие-то "подводные камни", о которых я не знаю. А хотелось бы знать.
Смотреть глазом не рекомендуется.
Цитата: Lorka от 27 Июл 2016 [00:25:34]Но народ как-то без энтузиазма относится к лазерамКогерентность, монохроматичность => интерференционные и дифракционные явления на всех пылинках, свилях и прочих неоднородностях в\на линзах и прочем.
Смотреть глазом не рекомендуется.Настраивать схему через фотоаппарат будете?Посмотреть глазом намного меньше времени занимает чем фотографировать.
ЦитатаЦитата: Lorka от Сегодня в 00:25:34А если использовать параллельный лазерный луч, то можно очень просто получить виртуальную "звезду" (не щель, а точку).Без разницы, расчет одинаков для лазера и светодиода.Для микрообъектива все рассчитано.
Цитата: Lorka от Сегодня в 00:25:34А если использовать параллельный лазерный луч, то можно очень просто получить виртуальную "звезду" (не щель, а точку).
ЦитатаЦитата: Lorka от Сегодня в 00:25:34Причем, лазер можно использовать и в схеме 6.1, где зеркало будет одновременно и ножом, как вы рекомендуете (правда, в этом случае расстояние между ножом и щелью не получается меньше 5 мм, но это терпимо).Растояние минимальное.
Цитата: Lorka от Сегодня в 00:25:34Причем, лазер можно использовать и в схеме 6.1, где зеркало будет одновременно и ножом, как вы рекомендуете (правда, в этом случае расстояние между ножом и щелью не получается меньше 5 мм, но это терпимо).
монохроматизм может даже быть полезным
Вы говорите о настройке системы "Теневой прибор - исследуемое зеркало"? А будет толк, если поставить не просто фотоаппарат, а ПЗС-камеру, способную работать как видеокамера? Тогда можно было бы постоянно видеть картинку на мониторе, и исходя из картинки настраивать систему. Кроме того, если этот лазерный луч действительно такой страшно-яркий, то будут хорошо видны зайчики и на исследуемом зеркале, и отраженный от исследуемого зеркала зайчик на теневом приборе. ИМХО!
Для Вас, как для специалиста, это, конечно, не представляет особой проблемы. А я просто не потяну - знаний не хватит. Можно, конечно, почитать много литературы, получить знания, но это займет много времени - это уже будет неоправданным перфекционизмом.
Я прикинул ход лучей в такой системе в масштабе. Вся проблема в том, что (как сказано у Максутова и Михельсона) в такой схеме изображение щели (виртуальная щель) должно строиться не на поверхности диагонального зеркала-ножа, а на некотором расстоянии за ним. Чтобы пылинки и царапины на этом зеркале не были видны на фокограмме.
Вам предлогали микрообъектив 10х0,3 расстояние о реальной щели до микрообъектива 147мм, от микрообъектива до виртуальной щели для микрообъективы 10х0,3 – 7,2мм. Для микрообъективы 10х0,3 реальную шель делити на 10 и получаете виртуальную щель.
Цитата: Lorka от 27 Июл 2016 [18:46:11]монохроматизм может даже быть полезнымЕсли нравятся красные фукограммы Самодельный теневой прибор Фуко то берите лазер Будете первым