ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Много раз я видел картинки этого самолёта,и вдруг однажды понял :Вот ОНО! Нужно убрать Фюзеляж!В результате получился сверх(гипер)звуковой самолет-носитель с небывалыми характеристиками.
Ну трос то вращается, он и потянет за собой корабль. Если на нижнем конце будет скорость, например, 4 км/с то на верхнем, соответственно, 11.6 км/с На конце, наверное, должен быть груз, иначе момент не передастся, и тросс намотается. В статье на конце изображено какое-то тело, эх, надо перевести и почитать, чего годать то.
Именно на ионниках. Да, им тоже нужно рабочее вещество, но всё-таки в разы меньше, чем обычным химическим ракетам.А что касается тросов, то тут требования гораздо меньше, чем к космическому лифту. Я как то несколько лет назад считал, если память не изменяет, у меня получалось что стальная проволока из прочных сортов может вращаться до 1 км/с. Я тогда из этих расчетов ещё решил, что с учётом необходимого запаса прочности вращающийся космический город не может быть диаметром более 300 метров. Однако такой трос конечно должен быть не из стальной проволоки, а из более прочных материалов, и должен быть переменного сечения от более толстого в центре до более тонкого у края. Ну и желательно, чтобы его масса превосходила массу принимаемых кораблей, чтобы снизить удельную нагрузку (иначе требования к прочности материала быстро растут). И тогда вполне реально снизить скорость нижнего конца относительно поверхности земли до 3-4 км/с, что можно будет достигнуть одноступенчатыми многоразовыми аппаратами.
Если организовать встречный поток грузов,то такая система будет работать тысячелетия совсем не потребляя энергии и без каких либо ускорителей.С учётом периодической замены тросов.
Если организовать встречный поток грузов,то такая система будет работать тысячелетия совсем не потребляя энергии и без каких либо ускорителей.С учётом периодической замены тросов.Смотреть в инете :Космические тросовые системы
В мануале Боинга, так и предложено, в частности при массовом грузопотоке предлагается использовать грунт с луны.
Цитата: MenFrame от 06 Ноя 2024 [13:38:51]В мануале Боинга, так и предложено, в частности при массовом грузопотоке предлагается использовать грунт с луны. Эт скорее всего из разряда "красиво было на бумаге"... Потому что не учли овраги. Как бы не получилось так, что вся эта грунто-добывающая и транспортирующая к земле лунная промышленность по итогу окажется гораздо более нерентабельной, балластной, вместе со всеми этими тросами, чем просто летать туда на ракетах привычных и непривычных!
Как-то у вас совсем не вяжется.Сия система добавляет КК энергию 121-16 =107:2+53 Мдж/кг .Такая же система у Луны обнулит ещё 4,5 Мдж. Из необходимых дл полёта на Луну более 100 Мдж.(Очень грубо)
Учитесь считать молодой человек.
Сбрасывать можно просеянный реголит в океан.
Цитата: Дедан от Сегодня в 15:45:26Учитесь считать молодой человек. Экономику надо просчитывать в комплексе, учитывать абсолютно все, что связано с проектом. А не цепляться за один только фактор сомнительной экономии на одном аспекте))) Часто оказывается, что к крутым наручным часам нужно 2 тяжеленных чемодана с батарейками!, как в том ролике
Цитата: Дедан от 06 Ноя 2024 [15:45:26]Сбрасывать можно просеянный реголит в океан.Это вообще не проблема, лунный реголит это сыпучая субстанция, если вы его сбрасываете в мешке на скорости 3,6км/с то мешок моментально сгорит а реголит рассеяться и частично сгорит. Не какой опасности нет и в помине. Тем более что на землю по факту прилетают 5-6 тонны метеоритного вещества в сутки.
Цитата: MenFrame от 06 Ноя 2024 [16:20:44]Цитата: Дедан от Сегодня в 15:45:26Учитесь считать молодой человек. Экономику надо просчитывать в комплексе, учитывать абсолютно все, что связано с проектом. А не цепляться за один только фактор сомнительной экономии на одном аспекте))) Часто оказывается, что к крутым наручным часам нужно 2 тяжеленных чемодана с батарейками!, как в том ролике .М-да! По отношению к вам я пожалуй соглашусь с мнением модератора.
Глядя, как Маск поймал ракету своими щупальцами и крутит кувырками свой старшип в воздухе, что обеспечивается точными компьютерными расчетами, что невозможно было раньше, мне кажется можно достичь и прицеливания для перехвата пращами.
Еще одна бредовая идея пришла. По аналогии с ионной пушкой для звездолетов. Что если с Луны разгонять потоком газа из большого сопла!?) И тормозиться об него же. С применением парашутов. Хотя бы частично разгон/торможение так делать. На астероидах это стопудово прокатит))
Возможно, например, на Каллисто с наличием большого количества газа это и прокатило бы, но на Луне нет. Да и даже на Каллисто это сопряжено с большим риском. Можно не попасть в струю, и с нее может выбросить
Цитата: Vavanzer от 12 Ноя 2024 [15:25:24] Еще одна бредовая идея пришла. По аналогии с ионной пушкой для звездолетов. Что если с Луны разгонять потоком газа из большого сопла!?) И тормозиться об него же. С применением парашутов. Хотя бы частично разгон/торможение так делать. На астероидах это стопудово прокатит)) Такая бредовая идея у меня тоже возникала много раз, но я её ни разу не озвучивал, потому что всё упирается в необходимость наличия этого самого газа. Возможно, например, на Каллисто с наличием большого количества газа это и прокатило бы, но на Луне нет. Да и даже на Каллисто это сопряжено с большим риском. Можно не попасть в струю, и с нее может выбросить. С центрифугой на безатмосферной Луне же озвучил, потому что тут либо зацеп, либо в случае неудачи пролет мимо по орбите и новая попытка.