A A A A Автор Тема: Обсуждение способов безракетного запуска с Земли  (Прочитано 43106 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
И Вы тоже.
Я нет....о существования большинства
более- менее развитых цивилизаций в нашей Галактике.
освоивших
изменение геометрии пространства (антигравитацию).
я не имею не какого понятия, и соответственно не могу иметь какую то принадлежность к ним.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
На земле один контур с током, над ним другой контур который отталкивается от первого за счет силы ампера, поднимаясь на нужную высоту.
Сила отталкивания двух контуров с током быстро убывает с расстоянием между контурами, когда это расстояние сильно превышает размеры контуров. Поэтому, если Вы хотите так поднять контур на высоту 100 км, размеры контуров тоже должны быть порядка 100 км. Для наземного контура в этом нет проблем, а вот как с подъемным контуром такого размера? Его вес будет соразмерен его размерам. Вы опять прийдёте к мегапроектам.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
я не имею не какого понятия, и соответственно не могу иметь какую то принадлежность к ним.
Как представитель цивилизации планеты Земля Вы с полным правом можете заявлять о принадлежности к сообществу цивилизаций Галактики.
  Ну не будем сами себя обманывать. Наука и техника Земли находятся в зачаточном состоянии. Каких то жалких 2-3 сотни лет более менее активного развития. После тысячелетий религиозного мракобесия. Которое и сейчас активно пытается пролезть во все щели.

Вот пройдет каких то несколько сот тысячелетий. И будем вспоминать  о химических ракетах и ионных двигателях так же как о ветряных мельницах.

итить

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы опять прийдёте к мегапроектам.
В сравнении с башней, это будет мегапроект на минималках.
Его вес будет соразмерен его размерам.
Разумеется, но с другой стороны его подъемная сила будет соразмерна с его массой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Как представитель цивилизации планеты Земля Вы с полным правом можете заявлять о принадлежности к сообществу цивилизаций Галактики.
У меня как здравомыслящего человека, нет не каких оснований для подобных заявлений.
И будем вспоминать  о химических ракетах и ионных двигателях так же как о ветряных мельницах.
А может будем на этих самых мельницах работать, в силу исчерпания доступной элементной базы.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Разумеется, но с другой стороны его подъемная сила будет соразмерна с его массой.
Подъемная сила зависит не от размеров, а от силы тока в проводах. При размере в 100 км длина квадрата по периметру составит 400 км. В бытовых сварочных аппаратах сила тока составляет от 100 до 200 ампер. При этих токах сколь-нибудь заметного притяжения или отталкивания проводов не наблюдается. Поэтому токи надо увеличивать на многие порядки, а пропускание таких токов потребует увеличения сечения проводников на многие порядки, так что конструкция не сможет поднять даже своих проводов, потребляя при этом немыслимое количество энергии на обогрев.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   При этих токах сколь-нибудь заметного притяжения или отталкивания проводов не наблюдается.     
Это потому, что вы варили  только бытовым инверторным аппаратом с ограничением и стабилизацией тока.
А в  старинном сварочном трансформаторном аппарате провода прыгают при зажигании и обрыве дуги и при
коротком замыкании, да еще как! :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Поэтому токи надо увеличивать на многие порядки, а пропускание таких токов потребует увеличения сечения проводников на многие порядки, так что конструкция не сможет поднять даже своих проводов, потребляя при этом немыслимое количество энергии на обогрев.
Вот пример левитации для медной катушки

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Поэтому токи надо увеличивать на многие порядки, а пропускание таких токов потребует увеличения сечения проводников на многие порядки, так что конструкция не сможет поднять даже своих проводов, потребляя при этом немыслимое количество энергии на обогрев.
Вот пример левитации для медной катушки
Вы хотите перенести технологии и аппараты вчерашние - в будущее?  :)  Не надо. Там будут свои технологии. И человек полетит к звездам опираясь не на силу проводов, а на силу разума.
итить

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
Надо строить башню из Темной материи. Что получится не знаю, но попробовать стоит. Другие проекты уж совсем фантастичные.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1196
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Надо строить башню из Темной материи. Что получится не знаю, но попробовать стоит. Другие проекты уж совсем фантастичные.
Чем закончилось строительство башни в Вавилоне давно известно. А с Тёмной материей, тем паче, шутки плохи.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
  Судя по тому, что начался flood из "тёмной материи" и "Вавилонской башни" ясно, что идеи иссякли. Ничего нового, тем более, оригинального know-how никто предложить не в состоянии.
 И, наверное, не удивительно, ибо проблема обсуждается более 50 лет. Про один из вариантов я как-то тоже писал в Форуме, и тоже довольно давно. Рекомендую - доклады лаборатории Инверсор
 Вот ссылка: https://testpilot.ru/espace/bibl/tm/1967/1/rak-v-stvole.html
 Кстати, в этом году данной идее - 55 лет. Дата!

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1196
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Рекомендую - доклады лаборатории Инверсор
Товарищи абсолютно не в ладах с сопроматом и теоретической механикой. Даже для НОО безракетная ракета будет иметь вес несопоставимый с космической техникой из-за перегрузок. На высоте шахты порядка 5-6 десятков метров нужно набрать 1-ю космическую. Они посчитали ускорение? Уж, про живые организмы я молчу.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Товарищи абсолютно не в ладах с сопроматом и теоретической механикой.

Возможно (хотя не факт - всё-таки профессионалы писали). Так посчитайте сами, благо исходные данные там есть. И если появятся возражения (подчёркиваю - обоснованные) подтверждайте их с цифрами в руках.
 Жаль, что вы не можете высказать свои возражения авторам данной гипотезы лично. Как никак 55 лет прошло...

Во всяком случае подобный "прожект" смотрится куда реальнее, чем
Цитата
разжижающая мозги болтовня
про вавилонскую башню или "тёмную материю".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
А, что делать, если ТМ последний вариант для подобных бредовых проектов, про нее почти ничего неизвестно, и еще неизвестно, когда станет известно.
А между пневмоприводом и «из пушки на Луну» принципиальной разницы нет. Идея осуществима, были на практике получены неплохие результаты, но видимо не представляется пока конкурентоспособной. Главный недостаток, что скорость должна быть максимальной уже в плотных слоях атмосферы, а это огромные потери. У ракеты тут все много лучше.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Похоже, что в этой статье автор просто в осторожной иносказательной форме изложил "творчески переработанную" идею минометного старта шахтных МБР.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Похоже, что в этой статье автор просто в осторожной иносказательной форме изложил "творчески переработанную" идею минометного старта шахтных МБР.

Вполне возможно. Только вместо метательного заряда, который есть у каждого миномётного выстрела, - сжатый воздух.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
   Насколько я помню ,там все было просчитано и сопромат и ускорение ,мощность.В первом приближении.Скорость реальная ,по памяти 300-500(?) м /сек.Скорость вроде небольшая,но набор её РН тратит слишком много топлива и энергии впустую.в соответствии с эффектом Оберта.Имнно поэтому так популярны проекты легкогазовых пушек.И почему-то непопулярный здесь мой прожект Труболёт.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Главный недостаток, что скорость должна быть максимальной уже в плотных слоях атмосферы, а это огромные потери.
Не факт. В данном варианте стартует ракета, поэтому скорость не обязана быть максимальной. Скажем, 3-5 махов = 1,2-1,7 км/с. Да, это тоже добавляет требований к прочностным характеристикам ракеты и к тепловой защите, но в разы уменьшает необходимую массу топлива и мощность стартовых двигателей. Можно исключить целую ступень ракеты и сделать её по-настоящему многоразовой. У Falcon 9 отделение 1 ступени происходит на 1,8 км/с = 5,3махах, но первая ступень - это 4/5 массы ракеты = 432т из 549т и 9 из 10 двигателей. При том, что Фэлкон с т.з массы не оптимален, т.к. 1 ступень возвращаемая.
На лёгких РН, допустим, при общей массе в 200т и ПН в 5т на НОО, сокращение до 1/5 даст 40т, а на сверхлёгких, вроде "Электрона" - 2,5т при 250кг ПН (НОО).

Если же брать предлагавшийся Лин Индастриал сверхлёгкий "Таймыр", то там вообще исходно 2,6 тонн стартовая РН, при 14 кг ПН (НОО). То есть при той же пропорции 1/5 даст 520килограмовый ракетный снаряд-носитель.

А теперь о грустном: мощные пушки - штуки очень дорогие, а износ ствола у них большой. Если не применить что-то в этом духе:

https://www.aa.washington.edu/research/ramaccel/features

Гугл-перевод (немного криво, но смысл понятен):
(кликните для показа/скрытия)
Но тут заморочек немало, взять хотя бы сам прямоточник, с явно ненулевым весом. Правда и достичь можно не 5 махов на выходе, а значительно поболе, скажем 10. В общем, есть куда копать.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2022 [22:23:31] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
А теперь о грустном: мощные пушки - штуки очень дорогие, а износ ствола у них большой. Если не применить что-то в этом духе:
Здесь ИМХО,есть проблема в низкой энергетике газовой смеси.Концентрация кислорода выше взрывной приводит к детонации смеси.А это должно быть не более 4х об %.Давненько расписано в ХАБРе.Поэтому и скорость ограничена.