Вчера поздним вечером вернулся. На конференции вообще не было ни времени (очень плотный график и доклады один за другим, обычно по 15 минут, очень большой темп), ни сил (ночью не выспаться было – комары и чужой храп).
В первый вечер важным, на мой взгляд, была встреча для заинтересованных, организованная Галиной Рябовой. Тема обсуждения – сравнительно новый (с 2013 года) проект MetLib, о котором, правда, очень многие до сих пор не знают, несмотря на то, что он
упоминается на сайте IMO. Цель этого проекта – создать библиографию пуликаций по метеорной астрономии на языках отличных от английского, т.е. на русском, японском, сербском, немецком, французском, на каких угодно. Это задача-минимум. Дополнительной целью является составление теперь уже на английском языке абстракта и списка ключевых слов для каждой такой публикации, чтобы все могли найти нужные для исследований публикации и в случае необходимости запросить перевод нужной публикации. Всё это нужно оформить в электронном формате, либо на сайте IMO, либо в ADS. Пользуясь случаем, прошу всех заинтересованных внести посильный вклад по составлению библиографии русскоязычных публикаций. Что и как делать – можно напрямую спросить саму Галину Олеговну, на сайте IMO есть её контактные данные. Она очень отзывчивый человек и с удовольствием ответит на все вопросы.
В остальном же, я только успевал делать пометки только того, что интересовало меня лично.
Например, в докладе Юргена Рендтеля про каппа-Цигниды были представлены результаты того анализа, который мы летом группой из 8 человек делали у него дома, чтобы выяснить, действительно ли у потока есть всплески активности каждые 7 лет. Пока что имеются данные лишь до 1975 года, чего маловато для окончательного вердикта. Период в 7 лет НЕ был подтверждён. Возможно есть бимодальный период в 7,116 и 6,6 лет, а может даже и один период в 30 лет. Также отмечено что всплески активности KCG имеют разную амплитуду в визуальных и радио-наблюдениях, так в 2014 году визуально активности была в 3 раза выше чем в 2007 году, а в радио-диапазоне в 5 раз выше.
В докладе Кристиана Стайерта говорится о возможном дневном потоке с яркими метеорами с радиантов вблизи Лиры и коротким пиком активности около 5 февраля, требуются дальнейшие наблюдения и больше статистики.
В докладе Матея Кореца приводится пример очень дешёвого сетапа для видеонаблюдений, который, насмотря на малый требуемый бюджет, даёт хорошие показатели при наблюдениях. Сетап такой: камера QHY 5-II(-M), объектив Tamron M13VG308.
В докладе Феликса Беттонвила упоминается незнакомая мне программа Meteor35 используемая вкупе с другими более известными программами как UFOCapture и др. для астрометрической редукции видео-кадров с метеорами.
В докладе Дарио Зубовича рассказывалось о проекте реализации видео-наблюдений на базе RaspberryPi 2 с целью максимального удешевления видео-наблюдений (отпадает необходимость в покупке полноценного компа, упрощается техснабжение и пр.). У ребят есть заметный прогресс, посмотрим, чего добьются к следующему году.
И наконец, в докладе Томаса Альбина был представлен анализ видео-наблюдений, полученных в среде MetRec на Канарских островах командой ESTEC под руководством Детлефа Кошни (ESA). Из анализа следуют некоторые типы тендециозности видео-камер в регистрации метеоров с некоторыми измерительными отклонениями. Эти типы включают, например, чисто механические, как например, направление, куда смотрит камера (правда, это было проанализировано только на апексальных метеорах), или чисто оптические, как например, виньетирование.
Думаю, в скором времени появятся PDF версии всех докладов. Если я правильно понимаю, все они будут на
этой странице, тогда можно прочитать все подробности.
Уже в последний день Стийн Кальдерс из Бельгии обхаживал участников конференции и просил поучавствовать в тестировании нового проекта BRAMS Zoo (аналог Galaxy Zoo), в котором нужно будет работать над графическими изображениями зарегистрированных радио-метеоров, я подписался, когда будет больше инфы, поделюсь информацией в этом раздеде форума.
Вечером второго дня также был плотный разговор в маленьком кругу – всемером обсуждали с Майком Хэнки из США и Винсентом Перлери из Франции адаптацию формуляра визуальных наблюдений AMS (Американского метеорного сообщества) под такой же формуляр на сайте IMO, с целью ассимиляции данных под один формат, чтобы в IMO их можно было использовать для общего анализа.
Ну, и под занавес: следующая
IMC 2016 будет в городе Эгмонд ан зее в Голландии, буквально через пару дней после аналогичной но сугубо профессиональной конференции Meteoroids в городе Нордвейк, также в Голландии. На проведение IMC в 2017 году подала заявку-презентацию Сербия, а на 2018 или 2019 год размышляет Словакия.