A A A A Автор Тема: Доб или ШН?  (Прочитано 1480 раз)

Оффлайн DSMАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от DSM
Доб или ШН?
« : 18 Фев 2006 [01:30:49] »
Хотел-бы узнать - а при наблюдении в Доб не сильно напрягает что в нем нет часовика и приходится все крутить вручную? И как ето отражается при наблюдении планет - они не пролетают как ракеты что не успеваеш их рассмотреть? А то вот раздумываю - Доб или МН от Meade... ::)  У второго есть ГОТО - но апертура меньше - 10" , а первый можно и 14 взять - не сильно дороже. Наблюдать буду со двора дома - 38 градусов широты, за городом. Да - снимать не планирую - тока визуал.
Спасибо
« Последнее редактирование: 18 Фев 2006 [16:18:42] от DSM »
Mak Orion 150mm
EXOS2-GT PMC-Eight

Оффлайн Kisel

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kisel
Re: Доб или МН?
« Ответ #1 : 18 Фев 2006 [01:40:47] »
для визуала и доб згодится, а скорость пролетания планет будет зависить от увеличения. меня доб радует,  только конечно особо не пофоткаешь ::)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 18 Фев 2006 [01:41:44] »
Добсон предназначен, в основном, для наблюдения туманностей. Хотя, при некотором навыке, может быть с успехом использован для наблюдений планет. Отсутствие часовика, конечно затрудняет наблюдения при больших увеличениях, но вовсе не делает их невозможными. Здесь много зависит от плавности хода монтировки.
Если, все же, главная цель наблюдение планет, то лучше подумать о телескопе на экваториальной монтировке с часовиком.

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 18 Фев 2006 [09:20:53] »
Если есть деньги, а инструмент первый, то ШН от Мида предпочтителен.
Апертура для первого инструмента и так ошеломляющая - ее хватит на 4-5 лет интенсивного изучения неба.
Экваториал много комфортнее при наблюдениях.
GOTO очень поможет этой самой "интенсификации".
Тяжеловат, но я как-то управляюсь с подобным инструментом - постоянно вывожу его в "поля".
Из минусов - избыточная светосила, для планет и подобных им объектов. Нормальное увеличение получается только с использованием хороших Барлоу (рекомендую на ней не экономить и взять хорошую трехкомпонентную).

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #4 : 18 Фев 2006 [10:37:00] »
Оба коллеги, и Борис и Эрнест, конечно, же абсолютно правы. Но...
Эти телескопы (и не только конкретно эти, а просто инструменты разных схем и классов) имеют свой собственный характер. Наблюдения в них тоже, соответственно, различаюися как по подходу, так и по внутреннему содержанию. И чтобы у наблюдателя сформировались союз, взаимопонимание, дружба со своим инструментом, нужно, чтобы их характеры оказались близкими...
Это как при выборе жены, бессмысленно спрашивать у окружающих: "Думаю - какую вот выбрать - вот ту, холеную блондику, она такая вся из себя, хотя и стерва, похоже или вон ту, пышечку, она, каажется, такая домашняя..." 

Гы-ы! Во меня занесло! ;D

Уважаемым новичкам - не напрягайтесь, это так, мысли вслух :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #5 : 18 Фев 2006 [10:45:51] »
Т.е., коллега, предлагает сначала выбрать жену, чтобы муки выбора телескопа отпали сами собой? Н-да! Жестоко!

Советы нужны обязательно! А вот какие из них лягут на сердце - другое дело! Но тогда это будет уже осознанный выбор, хотя и более трудный :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #6 : 18 Фев 2006 [10:58:15] »
  :) Ну, не всегда все так плохо складывается, Дядя Вова! Иногда людям и везет, особенно когда правильный выбор делается. И с телескопами точно так же.

А что касается советов - то каков вопрос, таков и ответ. И в выборе жены можно посоветовать, если товарищ расскажет толком, что ему нужно и для чего...  ;D А вот на укороченный вопрос типа "посоветуйте, что выбрать: Доб 16"  или рефрактор 70мм" ответить довольно трудно.  ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #7 : 18 Фев 2006 [15:19:44] »
Наблюдать буду со двора дома - 38 градусов широты, за городом. Да - снимать не планирую - тока визуал.
Если двор свой, то я бы (теперь) на ньютона позарился бы. А если общественный, то добсон. и то не большой - чтобы избежать приступов лени перед перетаскиванием.

Интересно послушать бы опыт Vitaly. Он это проходил в направлении 210мм доб - Celestron с гото. Вроде счастие испытал в конце этого пути :) Только что-то давно его не слышно, вроде.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн DSMАвтор темы

• Сообщения от DSM
« Ответ #8 : 18 Фев 2006 [15:56:48] »
Двор собственный. Думаю все-таки стоит думать о ШН; до лета определюсь. Небо тут хорошее... даже голым глазом приятно смотреть - а если с телескопом так вообще думаю ого-го будет. :) Щяс правда в "солнечной" Белоруссии- тут даже солнце зимой редкость :P но весной преберусь к предкам в штаты.
По поводу наблюдений - то смотреть буду все - но без фанатизма. Понятное дело за 1Кб особых качеств не увидиш.
Кстати а если вешать на фокусер паракор+барлоу+окуляр - что за конструкция получится  :o
По поводу Доб+гото - очень дорого - там одна гото тока 2,5Кб стоит.
Спасибо за советы
« Последнее редактирование: 18 Фев 2006 [16:17:14] от DSM »
Mak Orion 150mm
EXOS2-GT PMC-Eight

Оффлайн Kisel

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kisel
« Ответ #9 : 18 Фев 2006 [16:17:16] »
а у Вас нет возможности на практике познакомиться с похожими телескопами?

Оффлайн DSMАвтор темы

• Сообщения от DSM
Re: Доб или ШН?
« Ответ #10 : 18 Фев 2006 [16:20:51] »
Пока нету - но ближе к весне думаю появится - там вроде астро-клуб есть рядом - можно подъехать посмотреть на все вживую,
но судя по тому что читал - за те деньги что собираюсь потратить  - ШН наилутший выбор для визуала. Относительно недорого за 10" аппертуру - закрытая труба - гото
« Последнее редактирование: 18 Фев 2006 [16:25:05] от DSM »
Mak Orion 150mm
EXOS2-GT PMC-Eight