Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Самодельные ручки тонких движений для телескопа  (Прочитано 2858 раз)

Оффлайн vit_rusАвтор темы

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vit_rus
Началось все с того, что решил перевезти на дачу телескоп.Телескоп есть,по случаю купил на форуме монтировку без ручек тонких движений.

Вроде все хорошо, но пользоваться без ручек не удобно. Посмотрел в известном магазине - в наличии нет и цена больше 1т.р за комплект  :(.

И тут попался на глаза гибкий удлинитель для отвертки. Эврика  :)

Разбираем, удаляем шарик и обойму. В отверстии где был шарик нарезаем резьбу М4 (при эксплуатации в нее закручивается винт для фиксации ручек на  телескопе).

Пол дела сделано  :) , осталось сама ручка.

Вариантов много:подобрать что-то подходящее или изготовить самому.
Я свою напечатал на 3D принтере, но можно подобрать подходящую пластиковую крышку  и залить ее термоклеем или эпоксидкой.

Буду рад, если кому-то пригодится.

В игоге получаем готовую ручку. Насадки есть разной длины, качество и цена тоже разные (самые дешевые в FixPrice).
Для красоты можно обтянуть насадку термоусадочной трубкой.

MAK 102/1350,Ньютон 130/650
CAM86, CAM10

• Сообщения от vit_rus
Забыл файлы для изготовления ручки прицепить (в архиве stl + scad).
« Последнее редактирование: 21 Авг 2015 [09:05:47] от vit_rus »

CAM86, CAM10

• Сообщения от vit_rus
andrei00000
Hermit
Alpha Sco

Рад что понравилось.
Спасибо за оценку!
CAM86, CAM10

Оффлайн YujevST

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Я только учусь.
    • Сообщения от YujevST
Спасибо за идею!
Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5
Pentax k-30

Оффлайн Bandr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Bandr
Я для этих же целей использовал металлический трос толщиной 5 мм, тоже обтягивал термоусадкой, а во втулке зажимал боковым винтом.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
На моём телескопе первое время также стояли подобные ручки. Примерно на таких же гибких валах - случайно попались мне на работе среди других железок, приготовленных к сдаче в утиль. Но валы оказались коротковаты - при длине трубы 160 см не всегда можно было дотянуться до ручек тонких движений, глядя в окуляр.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [16:44:51] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Сообщения от vit_rus
На моём телескопе первое время также стояли подобные ручки. Примерно на таких же гибких валах - случайно попались мне на работе среди других железок, приготовленных к сдаче в утиль. Но оказались коротковаты - при длине трубы 160 см не всегда можно было до них дотянуться, глядя в окуляр.

Шикарное фото!
Настоящий металл!
Не то что сейчас  :)
CAM86, CAM10

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Но это было только начало! Из-за длинной трубы требовались длинные ручки, и таковые удалось осуществить на гибких валах от автомобильного спидометра! А чтобы не искать их по отдельности, две ручки тонких движений и две тяги, "открепляющие" телескоп, были объединены в отдельный механический пульт управления телескопом, соединённый с телескопом через гибкий вал длиной около метра. Позднее на этом же пульте появился тумблер включения часового привода. В таком виде стало удобно при любом положении трубы перенаводить телескоп, держа пульт перед собой и глядя в искатель, а также - наблюдать или гидировать, сидя на стуле/лесенке, глядя в окуляр и положив пульт к себе на колени.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Вот так сейчас выглядит этот пульт - как обычно, всё собрано из подручных материалов. Ручки тонких движений специально направлены немного в разные стороны, и одна из них выдвинута чуть больше - чтобы в темноте их можно было различить на ощупь. Сложнее всего было запихнуть четыре гибких вала (два поворотных и две тяги) и пару проводов (от часового привода) в метровый обрезок пластиковой гофры  :)

Оффлайн YujevST

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Я только учусь.
    • Сообщения от YujevST
Выглядит внушительно! Думаю получилась очень точная настройка.
Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5
Pentax k-30

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
А вот какие ужасы творятся на другом конце гофры - в месте крепления приводов тонких движений (помечены стрелками) и тяг к соответствующим механизмам самого телескопа. Верхний - это привод по оси склонений, и всё это нагромождение шестерёнок может немного отклоняться влево-вверх, чтобы обеспечить "открепление" телескопа (отвод ведущего вала от диска склонений) по оси склонений при нятяжении соответствующего тросика с пульта. А чтобы скомпенсировать возникающее при этом изменение расстояния между выходящим из гофры тросиком и входным валом механизма тонких движений, передача крутящего усилия от тросика к валу осуществляется через обрезок пружины.  Конечно, после отладки всё это богатство было прикрыто металлическим коробом  ;)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Выглядит внушительно! Думаю получилась очень точная настройка.
Да, в приводы обеих осей заложено большое передаточное число (для гидирования), поэтому ручки тонких движений обеспечивают именно тонкое и плавное смещение телескопа! Даже для гостей такие приводы оказались очень кстати - при показе Луны с большим увеличением я просто даю им в руки пульт, и они сами "летают" над поверхностью, крутя ручки, пока не надоест!  8)