A A A A Автор Тема: Ремонт зажимов ног EQ2  (Прочитано 1790 раз)

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Ремонт зажимов ног EQ2
« : 19 Авг 2015 [00:25:21] »
Когда-то был приобрен комплект SW 90/900 на EQ2 со сломанным зажимом одной из ног. Стандартная, такая проблема для этой монтировки, которую решают колхозом в виде скотча, изоленты, хомутов. Так вышло, что мне нужно было срочно этим комплектом воспользоваться. В итоге где-то за часика два было сделано очень надежное и вроде как симпатичное крепление, а ночью комплект уже был в работе.
Кстати, почему ломают-то? Потому что пластмасски действительно достаточно хиленькие, а огромные, удобные винты с резьбой на 10 так и просят себя затянуть от всей Русской души шоб точно не отвинтилось. Явно усугубляет ситуацию и возможный мороз. Рычаг у барашков большой, сила не чувствуется и рано или поздно происходит "щелк". Потом от испуга владелец заматывает чем придется эту и все остальные ноги тоже :). А на самом деле вдумчивое закручивание показало, что достаточно нежнейшего(Юдинского ;D) закручивания, чтобы нога надежно держалась, а пластмасски служили долго.
Ломается тут:

Починено с помощью 2мм листового алюминия, 2 заклепочных гаек на 6мм, 2 ножек от мебели и 4 вытяжных заклепок:

Лишний пластик был отпилен, алюминий был вырезан, согнут руками по пластмассе как по оправе и закреплен вытяжными заклепками

Тут больше нечему ломаться

И маленький бонус. Параллельно починил реечный фокусер рефрактора 90/900. По какой-то причине зубья оси перестают входить в зацепление с рейкой на трубке так как банально друг до друга не достают. Замечал, что это не единичная проблема. Не смог найти тутошний вариант ремонта с опусканием оси фокусера, но предлагаю более легкий вариант починки с поднятием зубчатой рейки. Она крепится на 2 винтах. Достаточно проложить что-нибудь миллиметровое или больше между рейкой и трубкой и зажать обратно винтами. В качестве "чего-нибудь" был взят миллиметровый лист алюминия, но пойдет практически все что угодно.
Трубка, алюминиевая прокладка и зубчатая рейка:

Они же скручены вместе:
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Re: Ремонт зажимов ног EQ2
« Ответ #1 : 31 Июл 2018 [16:17:10] »
Продолжим тему ремонта дурных монтировок.
На этот раз без инструмента, подручными средствами.

Починил так две монтировки, в первой приклеивал, и после сборки заливал эпоксидкой, а  вторую только укрепил пластинами, зачем лишнее, если и так крепче заводской стало.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2 : 01 Авг 2018 [17:10:48] »
Помнится, на нашем форуме где-то читал, что одна из характерных болезней у ног подобного вида лечится путем приклеивания внутрь (в то место, куда упирается винт) монетой, по моему 50 коп. (имеется ввиду прим. размер монеты). Может кого заинтересует.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #3 : 02 Авг 2018 [01:57:50] »
Про монеты читал.
Приклеивать к винтам ненадёжно, а к ножкам безполезно, зажимаются то на разную высоту.
Были мысли просто на пластинах язычки сделать, и загнуть под винты.

Дешево, просто, надёжно, но так бы мне алюминия на три зажима нехватило, это внезапный ремонт, а зажимы имеют необъяснимую особенность ломаться именно перед наблюдениями, а не после, или хотя бы в процессе, поэтому по быстрому починился.

Впрочем, сильной продавленности ножек нет, а они очень старые.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #4 : 13 Мая 2021 [20:46:42] »
Добрый день, для замены винтов фиксации длин опор монтировки SW EQ2 какие болты нужно использовать?
Резьба М8, шаг резьбы 1мм, длина резьбы от 20мм?
У меня сорвалась резьба на штатных винтах.
Оборудование:

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #5 : 01 Июл 2021 [14:13:30] »
Добрый день, для замены винтов фиксации длин опор монтировки SW EQ2 какие болты нужно использовать?
Добрый день, владельцы и "знатоки" монтировки SW EQ2, подскажите:
какой болт используется в монтировке для фиксации длины выдвигаемых ног?

В штатных болтах с барашками после зимнего хранения на балконе сорвал резьбу.
В магазине крепежей сказали, что если это "американская" резьба, то с такими болтами проблема в Москве, не я первый спрашиваю.
Заниматься заменой этой пластико-металлической струбцины не буду, мне нужны просто болты.

У меня есть альтернативная монтировка, но не выкидывать же штатную монтировку из-за двух болтов.
Оборудование:

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 420
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #6 : 01 Июл 2021 [20:01:22] »
Вроде, в первом сообщении темы говорится о М10.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #7 : 01 Июл 2021 [21:08:19] »
Вроде, в первом сообщении темы говорится о М10.
На фото мой штатный винт вместе со штангельциркулем.
Резьба 8мм (на фото), шаг 1мм (ширина 4мм для 4 витков на фото).
Оборудование:

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 420
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8 : 01 Июл 2021 [21:33:41] »
Не понял тогда, в чём вопрос? Значит барашек М8. Можно здесь поискать, можно на Али взять.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #9 : 01 Июл 2021 [21:54:13] »
Не понял тогда, в чём вопрос? Значит барашек М8. Можно здесь поискать, можно на Али взять.
Вопрос в том, как правильно называется, потому что в магазине крепежа и автозапчастях сказали, что у них только шаг 1.25мм.
Оборудование:

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 479
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #10 : 01 Июл 2021 [22:28:07] »
Вопрос в том, как правильно называется, потому что в магазине крепежа и автозапчастях сказали, что у них только шаг 1.25мм.
Сейчас измерил резьбу у китайских барашковых винтов с Али. У М8 шаг 1.25 мм.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #11 : 01 Июл 2021 [22:48:33] »
Сейчас измерил резьбу у китайских барашковых винтов с Али. У М8 шаг 1.25 мм.
Спасибо, но на фото мой пример, вроде шаг 1мм на моем сорванном болте.
Вроде нашел аналог с шагом 1мм типа https://avto-bolt.ru/product/bolt-s-melkoy-rezboy-m8-20-1-10-9/#additional_information , но глупость в том, что ради 2х болтов за 60-70руб надо потратить кучу времени на приезд в автозапчасти (плюс вдвое-вчетверо больше на общ.транспорте или за бензин на своей машине), чтобы купить обе версии 1мм и 1.25мм и дома примерить. Или заплатить за доставку вдвое больше стоимости болтов, потому что SW не в состоянии закупать для РФ запчасти для заведомо низкосортного крепежа в их треногах.

Ремарка: оказывается заказ по интернету в своем же городе двух редких болтов ценой 70 руб. обойдется в 1000 руб. (500 руб. мин.цена заказа +500 руб. доставка).
« Последнее редактирование: 02 Июл 2021 [00:26:14] от AlexanderMOS »
Оборудование:

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #12 : 03 Июл 2021 [01:24:23] »
Добрый день, владельцы и "знатоки" монтировки SW EQ2, подскажите:

В штатных болтах с барашками после зимнего хранения на балконе сорвал резьбу.
В магазине крепежей сказали, что если это "американская" резьба, то с такими болтами проблема в Москве, не я первый спрашиваю.
Заниматься заменой этой пластико-металлической струбцины не буду, мне нужны просто болты.

У меня есть альтернативная монтировка, но не выкидывать же штатную монтировку из-за двух болтов.

Там болт м8х1. Вообще срывается резьба не на болту а в хомуте от" обильной смазки" т как там алюминий. Делал ногу на еку3 так, нарезл резьбу м 10 и ставил другой болт. Другой вариант с сохранением штатного винта барашка это вставлял резьбовую вставку в хомут.

wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #13 : 04 Июл 2021 [13:31:49] »
но глупость в том, что ради 2х болтов за 60-70руб надо потратить кучу времени на приезд в автозапчасти (плюс вдвое-вчетверо больше на общ.транспорте или за бензин на своей машине), чтобы купить обе версии 1мм и 1.25мм и дома примерить
Надо брать с собой свой образец в магазин,
а не из магазина таскать образцы на примерку домой.
Продавец шляп и унитазов мне по секрету шепнул.
Проблема не в том, чтобы таскать с собой в магазин болт размером с коробок, а в том, чтобы в громадном городе найти "копеечный" болт за пределами города, потратив кучу времени , а также сумму на дорогу, большую чем сумма самого болта.
Болты то куплены, осталось примерить (монтировка не дома), только странно, что веками завозим в страну исторически проблемные агрегаты, для которых всего навсего можно было ввозить пачками эти барашки и продавать в тех же астромагазинах. Не я первый, не я последний нарываюсь на эти замены болтов.
Оборудование: