A A A A Автор Тема: Экспериментальная оценка вероятность зарождения жизни  (Прочитано 4005 раз)

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Где-то проскакивала информация, что при заморозке образуются очень длинные цепочки ДНК.

Я слышал/читал наоборот, что мамонтов клонировать не получается, поскольку ДНК при замораживании разрушается. Хотя исключить, что и тот и другой процесс имеют место быть одновременно, нельзя. В зависимости, что понимать под "длинной" ДНК. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Nucleosome

• Гость
Жаль, что по-английски ни бум-бум.
да в этом случае не очень-то и жалко - одни общие фразы - может быть, вот холодно, но ничего, а вот законы физики... про гигантов только в заголовке и сказанно. чтобы народ привлеч наверное.
Я слышал/читал наоборот, что мамонтов клонировать не получается, поскольку ДНК при замораживании разрушается.
вот то-то и оно, чтобы получить длинные цепоки надо так раскорячится, что мало не покажется.
В зависимости, что понимать под "длинной" ДНК. 
под длинными обычно понимают больше где-то 700 - 800 пар. просто за этот предел обычными техниками размножения (ПЦР) выбраться затруднительно. но для первичной жизни столько и не надо скорее всего. а вот длинной в 100 - 200 может заморозка из-за слипания "липких" концов быстрее, чем их разрушение и даст

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Я слышал/читал наоборот, что мамонтов клонировать не получается, поскольку ДНК при замораживании разрушается.

Это врядли.
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=35820#.VeLaN5f4GSo - в жидком азоте семена годами держали, и всхожесть даже несколько лучше обычной выходит.
Там главная фишка - семена должны быть хорошо высушены, чтобы кристаллы воды не разрывали клеточные стенки. А ДНК остается целой в любом случае.

Nucleosome

• Гость
в жидком азоте семена годами держали, и всхожесть даже несколько лучше обычной выходит.
держали-то недолго. и клетки живыми остались. ничего в них не нарушилось. где-то была статья и кажется не одна про то как вырастили семена из вечной мерзлоты после что-то около 30 тыс лет заморозки. но то семена, вы же сами пишите, что они сухие (не бананы или кокосы ведь), они на то и есть чтобы переносить долго высыхание, а если надо то и заморозку. но клетки мамонта на такое не расчитанны. им подавай около 310К от начала времён. ДНК оно конечно что у мамонта, что у лютика. но всё-таки механизмы предотвращающие её повреждения после долгой дезактивации уже могут сильно различаться.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Здесь задача в том, чтобы составить целую ДНК из отдельных кусков. Но для этого надо знать состав этой ДНК. Так что у учёных ещё непочатый край работы по выяснению ДНК мамонта. А уж потом эту ДНК собирать.
Это я слушал выступление биолога, занимающегося этой тематикой.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Хотя исключить, что и тот и другой процесс имеют место быть одновременно, нельзя. В зависимости, что понимать под "длинной" ДНК. 
Ну да, для хромосом длина порядка миллиарда.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
держали-то недолго.

Ну так речь шла о том, что ДНК якобы от самой заморозки разрушается, а не от долгого хранения в замороженном состоянии.

ДНК оно конечно что у мамонта, что у лютика.

Совершенно верно. Так что если у всяких лютиков не погибло, то и у мамонта тоже не должно.
Да и человеческие сперматозоиды для искусственного оплодотворения в замороженном (криоконсервированном) состоянии запросто хранят - вот была бы смехота, если б в них при этом ДНК разрушалась, а детки при этом исправно рождались без помощи ДНК.

но всё-таки механизмы предотвращающие её повреждения после долгой дезактивации уже могут сильно различаться.

Вот это похоже на часть правды - разорванные кристалликами льда клетки не содержат уже родной и неповрежденной среды, в которой ДНК могла бы оттаять с минимумом рисков повреждения.
Но мне кажется этого не достаточно, чтобы сделать разницу между полной всхожестью семян (т.е. доля повреждений близка к нулю) и полной негодностью ДНК мамонтов для клонирования (т.е. доля повреждений близка к 100%).
Поэтому мне кажется, что дело не в заморозке, а в том, что заморозки оказалось недостаточно. Ну или дело вообще не в ДНК, а в клеточных структурах - слоновьи могут и не подходить в качестве донорских.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2015 [18:01:44] от sergeyr »

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hexagon
Для моей оценки не важен реальный механизм "генерации" УЕЖ. Мне важно сколько потенциально могло произойти переборов вариантов случайный (абиогенезным) способом до появления. Важен масштаб.

Там, где кто то ищет случайность и высчитывает вероятность появления жизни другие видят целенаправленное зарождение жизни так что никакой вероятности,уверенность 100 %. Малая вероятность зарождения жизни будет тогда когда неизвестны начальные данные и приходится гадать на больших числах, прибегать к сравнению, аналогии, перебору вариантов и тд.Более того, даже если бы наша вселенная не появилась то это никоим образом наше существование не отменило бы.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

высчитывает вероятность появления жизни другие видят целенаправленное зарождение жизни

Пусть те "другие" экспериментально продемонстрируют, что при химической реакции полимеризации нуклеотидов, преимущественно получается код, например рРНК, и покажут, что это нарушает принцип равновероятности вариантов последовальтельности соединения нуклеотидов при их полимеризации.
А пока это просто домыслы ни на чем не основанные. Нет такого закона природы, где бы физико-химические процессы имели приоритетность в направлении "появления жизни".  Броуновский хаос - наше всё.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Нет такого закона природы, где бы физико-химические процессы имели приоритетность в направлении "появления жизни".  Броуновский хаос - наше всё.

Ну почему так категорично, а как же принцип минимального действия?

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Пусть те "другие" экспериментально продемонстрируют, что при химической реакции полимеризации нуклеотидов, преимущественно получается код, например рРНК, и покажут, что это нарушает принцип равновероятности вариантов последовальтельности соединения нуклеотидов при их полимеризации.

Если подбрасывать тысячи или миллионы шариков в надежде на удачную комбинацию то вероятность мала но какая то есть  а если выстраивать нужную комбинацию целенаправленно то шансы очень велики. Вы почему то начинаете отсчет от мелких деталей организма а вероятность зарождения жизни нужно искать раньше.Когда не было вселенной то это 0 а когда она появилась то уже 1 а единица- это уже жизнь,начало,бытие а не ничто.Итак, с появлением вселенной уже началась жизнь а днк-рнк - это уже производные биологических элементов жизни.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Ну почему так категорично, а как же принцип минимального действия?

Категорично, потому, что я не креационист как мой оппонент.  И принимаю только естественные объяснения.

Про принцип минимального действия, в контексте процесса полимеризации нуклеотидов желательно пояснить. Поскольку я ничего не понял.

Для уточнения моей позиции. Вот предположим существуют условия в которых идет наращивание цепочки нуклеотидов (скажем градиентые потоки в микропорах).  G+С+С+С... и т.п. что в абиогенной среде "подгонит" броуновский процесс, что носит совершенно случайный характер. Ну кроме разве концентрации мономеров. Чем выше концентрация какого-то мономера , тем выше вероятность того, что именно это мономер будет преобладать в образованной цепочке полимера. Но это влияет на соотношение мономеров и никак не движет систему в направлении "жизнеобразующих" ДНК и/или РНК.  Броуновскому движению всё равно.

Если подбрасывать тысячи или миллионы шариков в надежде на удачную комбинацию то вероятность мала но какая то есть  а если выстраивать нужную комбинацию целенаправленно то шансы очень велики. Вы почему то начинаете отсчет от мелких деталей организма а вероятность зарождения жизни нужно искать раньше.Когда не было вселенной то это 0 а когда она появилась то уже 1 а единица- это уже жизнь,начало,бытие а не ничто.Итак, с появлением вселенной уже началась жизнь а днк-рнк - это уже производные биологических элементов жизни.

Я мистиков не понимаю. Простите. Это первое.

А второе - действительно, есть то, что превращает случайный процесс зарождения жизни в процесс с вероятность 1 и  это произошло в момент БВ, при рождении Вселенной. Согласно теории инфляции в первые 10^-35 сек, Вселенная "раздулась" от планковского размера в 10^1000000000000 раз. При таких размерах Вселенной, вероятности даже 10^-1000 реализуются много и многократно. Правда это означает, что в зоне 14 млрд. световых лет мы гарантированно одни (если вероятность 10^-1000 )

Оффлайн Combinator

Про принцип минимального действия, в контексте процесса полимеризации нуклеотидов желательно пояснить. Поскольку я ничего не понял.

Для уточнения моей позиции. Вот предположим существуют условия в которых идет наращивание цепочки нуклеотидов (скажем градиентые потоки в микропорах).  G+С+С+С... и т.п. что в абиогенной среде "подгонит" броуновский процесс, что носит совершенно случайный характер. Ну кроме разве концентрации мономеров. Чем выше концентрация какого-то мономера , тем выше вероятность того, что именно это мономер будет преобладать в образованной цепочке полимера. Но это влияет на соотношение мономеров и никак не движет систему в направлении "жизнеобразующих" ДНК и/или РНК.  Броуновскому движению всё равно.

Мои мысли про принцип наименьшего действия и его возможную связь с происхождением жизни я изложил здесь: http://scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=577

Движение в сторону "перспективных" РНК может возникнуть по причине того, что разные полимеры будут иметь разную скорость деградации и способность избирательно катализировать сборку других полимеров (включая самих себя). Данный процесс может способствовать образованию организованных структур, противостощих хаосу, подобно тому, как это присходит при конвективных движениях в жидкостях.   

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Я мистиков не понимаю.
А второе - действительно, есть то, что превращает случайный процесс зарождения жизни в процесс с вероятность 1 и  это произошло в момент БВ, при рождении Вселенной.

Да не мистика это. Как вы представляете себе зарождение жизни? Это удачное сочетание каких то хим элементов а далее биологических элементов которые наслаиваются и образуется более сложный организм побуждающийся к действию, так? Если так, то кто определяет что вот эта комбинация удачна и приводит к возникновению жизни а остальные являются нежизнеспособными? Кто устанавливает предварительные условия для возникновения правильной комбинации? Если сами хим элементы знают как выстраиваться в живое существо тогда они знают план зарождения жизни а значит они разумны и идет постройка от простого к сложному. Если же это случайность тогда трудно понять как можно без какого либо предварительного плана самосотвориться.Жизнь- это не просто удачная комбинация атомов или элементов днк-рнк.

Поэтому я не верю в случайный перебор даже квадрильйонов шансов и не рассматриваю это как удачное сочетание а верю целенаправленный план зарождения жизни даже если мы  не можем знать всех организаторов этого действа.
А.Эйнштейн

Движение в сторону "перспективных" РНК может возникнуть по причине того, что разные полимеры будут иметь разную скорость деградации и способность избирательно катализировать сборку других полимеров (включая самих себя). Данный процесс может способствовать образованию организованных структур, противостощих хаосу, подобно тому, как это присходит при конвективных движениях в жидкостях.   

Что-бы что-то катализирвало сборку, это что-то должно сначала было само появиться абиогенно, а это собственно и есть случайный процесс.  А до начала катализа некому и нечему катализировать. "Не только лишь все" способны к катализу. Кроме того, как я писал выше, гипотеза РНК-мира тупиковая. Ну появились репликанты.  Реплицируется, реплицируются, а что дальше? А дальше тупик. Нет у них перспектив в эволюции. Невозможно помыслить нечто что породило бы например рибосому или ДНК.

Да не мистика это.

Мистика.

Вы цифру 10^1000000000000 прочли?

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Вы цифру 10^1000000000000 прочли?

Вы слишком очарованы цифрами и они вас запутывают. Берете ложку кефира и пытаетесь вычислить вероятность зарождения жизни.Хотя кефир- это уже производное от молока коровы а  значит вы берете живое чтобы вычислить вероятность появления из неживого в живой организм.
А.Эйнштейн

Оффлайн Combinator

Что-бы что-то катализирвало сборку, это что-то должно сначала было само появиться абиогенно, а это собственно и есть случайный процесс.  А до начала катализа некому и нечему катализировать. "Не только лишь все" способны к катализу. Кроме того, как я писал выше, гипотеза РНК-мира тупиковая. Ну появились репликанты.  Реплицируется, реплицируются, а что дальше? А дальше тупик. Нет у них перспектив в эволюции. Невозможно помыслить нечто что породило бы например рибосому или ДНК.

К катализу способны уже очень короткие цепочки полинуклеотидов и аминокислот, которые, без сомнения, будут встречаться и в случайных последовательностях. "Чистая" гипотеза РНК-мира мне лично тоже не очень нравится, но если добавить к ней короткие цепочки аминокислот, всё становится гораздо веселее. Рибосома это уже, можно сказать, шедевр эволюции, несомненно, она сама возникла в результате многоэтапной эволюции цепочек первичных органических молекул.   

Вы слишком очарованы цифрами и они вас запутывают. Берете ложку кефира и пытаетесь вычислить вероятность зарождения жизни.Хотя кефир- это уже производное от молока коровы а  значит вы берете живое чтобы вычислить вероятность появления из неживого в живой организм.

При чем тут коровы? Речь шла о концентрации потенциальных центров полимеризации нуклеотидов в первичном "бульоне".
Кефир это просто аналог первичного "бульона" , где зарождалась жизнь.  Оценка разумеется грубая, но здесь ошибка +-5 порядков несущественна. 

Еще раз спрашиваю, вы цифру 10^1000000000000 прочли?