ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Где-то проскакивала информация, что при заморозке образуются очень длинные цепочки ДНК.
Жаль, что по-английски ни бум-бум.
Я слышал/читал наоборот, что мамонтов клонировать не получается, поскольку ДНК при замораживании разрушается.
В зависимости, что понимать под "длинной" ДНК.
в жидком азоте семена годами держали, и всхожесть даже несколько лучше обычной выходит.
Хотя исключить, что и тот и другой процесс имеют место быть одновременно, нельзя. В зависимости, что понимать под "длинной" ДНК.
держали-то недолго.
ДНК оно конечно что у мамонта, что у лютика.
но всё-таки механизмы предотвращающие её повреждения после долгой дезактивации уже могут сильно различаться.
Для моей оценки не важен реальный механизм "генерации" УЕЖ. Мне важно сколько потенциально могло произойти переборов вариантов случайный (абиогенезным) способом до появления. Важен масштаб.
высчитывает вероятность появления жизни другие видят целенаправленное зарождение жизни
Нет такого закона природы, где бы физико-химические процессы имели приоритетность в направлении "появления жизни". Броуновский хаос - наше всё.
Пусть те "другие" экспериментально продемонстрируют, что при химической реакции полимеризации нуклеотидов, преимущественно получается код, например рРНК, и покажут, что это нарушает принцип равновероятности вариантов последовальтельности соединения нуклеотидов при их полимеризации.
Ну почему так категорично, а как же принцип минимального действия?
Если подбрасывать тысячи или миллионы шариков в надежде на удачную комбинацию то вероятность мала но какая то есть а если выстраивать нужную комбинацию целенаправленно то шансы очень велики. Вы почему то начинаете отсчет от мелких деталей организма а вероятность зарождения жизни нужно искать раньше.Когда не было вселенной то это 0 а когда она появилась то уже 1 а единица- это уже жизнь,начало,бытие а не ничто.Итак, с появлением вселенной уже началась жизнь а днк-рнк - это уже производные биологических элементов жизни.
Про принцип минимального действия, в контексте процесса полимеризации нуклеотидов желательно пояснить. Поскольку я ничего не понял. Для уточнения моей позиции. Вот предположим существуют условия в которых идет наращивание цепочки нуклеотидов (скажем градиентые потоки в микропорах). G+С+С+С... и т.п. что в абиогенной среде "подгонит" броуновский процесс, что носит совершенно случайный характер. Ну кроме разве концентрации мономеров. Чем выше концентрация какого-то мономера , тем выше вероятность того, что именно это мономер будет преобладать в образованной цепочке полимера. Но это влияет на соотношение мономеров и никак не движет систему в направлении "жизнеобразующих" ДНК и/или РНК. Броуновскому движению всё равно.
Я мистиков не понимаю. А второе - действительно, есть то, что превращает случайный процесс зарождения жизни в процесс с вероятность 1 и это произошло в момент БВ, при рождении Вселенной.
Движение в сторону "перспективных" РНК может возникнуть по причине того, что разные полимеры будут иметь разную скорость деградации и способность избирательно катализировать сборку других полимеров (включая самих себя). Данный процесс может способствовать образованию организованных структур, противостощих хаосу, подобно тому, как это присходит при конвективных движениях в жидкостях.
Да не мистика это.
Вы цифру 10^1000000000000 прочли?
Что-бы что-то катализирвало сборку, это что-то должно сначала было само появиться абиогенно, а это собственно и есть случайный процесс. А до начала катализа некому и нечему катализировать. "Не только лишь все" способны к катализу. Кроме того, как я писал выше, гипотеза РНК-мира тупиковая. Ну появились репликанты. Реплицируется, реплицируются, а что дальше? А дальше тупик. Нет у них перспектив в эволюции. Невозможно помыслить нечто что породило бы например рибосому или ДНК.
Вы слишком очарованы цифрами и они вас запутывают. Берете ложку кефира и пытаетесь вычислить вероятность зарождения жизни.Хотя кефир- это уже производное от молока коровы а значит вы берете живое чтобы вычислить вероятность появления из неживого в живой организм.