ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Из этих берите трубу 150/750 и сделайте под него монти добсона. Это будет реально лёгкий и компактный скоп.
Если нацелены на дипскай, то, как уже писали выше, вкладывайтесь в апертуру, она всегда решает. Присмотритесь к 8" добу, на форуме продают этот размер регулярно и по цене будет дешевле или сравнимо с указанными вами аппаратами при покупке в магазине. Под трубу можно приобрести простенький туристический рюкзак, в него же сложить окуляры и другие принадлежности. Монтировку разбирать не желательно, лучше перевозить целиком, можно приспособить хозяйственную тележку (при условии , что подниматься на площадку не козьими тропами). Есть на форуме фанаты, что и 12" на себе в поля вывозят, но я бы за такой подвиг не взялся . Если дорога к смотровой позволяет, то 1км пути не должен вызвать с этим грузом никаких существенных затруднений.
Я считал, что добсон очень габаритный
Цитата: Rockyraccoon от 14 Авг 2015 [11:19:54]Я считал, что добсон очень габаритныйНеправильно. Например если эту трубу ставить на экваториал то монтировка будет весить намного больше самой трубы. Лишний вес, габаритная тренога. Доб это фанерный ящик. Под такую трубу лёгкий и компактный.
Так что, 150 мм - максимум, что могу себе позволить.
двое из нашего города за день сварганили разборные монтировки из обрезков дсп и фанеры к своим 8" трубам, все носится в сумке, рюкзаке легко. 8" минимум
Я 60 килограмовый дрищ пару раз не обламывался таскать хек5 с трубой 2001 что на кг на 40 тянуло, правда это был конкретный перевес, сейчас cg-4 спокойно ~30кг таскаю. Сейчас потихоньку делаю разборный доб на основе зеркал 2001 трубы. Хотя конечно вверх тащить тяжело.
13065 лучше, в мак протяжённые дипы будет сложно смотреть.
Живу в горах на высоте 600 м над уровнем моря. Кромешная тьма.
До ближайшей смотровой площадки - 1 км. Высота 700 м.
Вторая возможность - подниматься на высоту 2000 м.
И ещё вопрос - высота над уровнем моря играет большую положительную роль при наблюдениях?
Но мне с ним еще на самолете летать, а в ручную кладь и 150 мм не взять.
Разнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет. ...Удачи в выборе!
А добсона нести будет неудобно. Или ошибаюсь?