A A A A Автор Тема: Помогите DeepSky в горах Кавказа  (Прочитано 1402 раз)

Оффлайн RockyraccoonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rockyraccoon
Помогите DeepSky в горах Кавказа
« : 13 Авг 2015 [20:50:17] »
Здравствуйте!
 Прошу помочь в выборе первого телескопа. Живу в горах на высоте 600 м над уровнем моря. Кромешная тьма. Есть возможность наблюдать с высоты 2-3 тыс м. Этим, собственно, и было обоснованно решение заняться именно DeepSky. 
В чем дилемма: апертура vs габариты  До ближайшей смотровой площадки - 1 км. Высота 700 м. Машины нет, телескоп нужно будет поднимать на руках.  Вторая возможнсть - подниматься на высоту 2000 м. Путь нелегкий, но с рюкзаком в 10 кг реально.  Вот в этом и вопрос. Взять легкий 120 мм телескоп и компенсировать малую апертуру высотой (2000 м), или же взять 150 мм и наблюдать с 700 м? Это я еще предположил, что 150 мм я смогу на руках донести на ближайшую смотровую (1 км). Это реально? Существуют для таких аппаратов транспортировочные рюкзаки/кейсы?
 Ну и конкретно по моделям:
1) Sky-Watcher BK P150750 2Q (склоняюсь к нему, реально ли его поднимать на руках?)
2) Sky-Watcher BK 1206 AZ3 (вроде как классика?)
3) Sky-Watcher 13065 EQ2 (будет интереснее 1206?) 
Выбор сложный. Я в шоке. Посоветуйте, что взять. Не обязательно из моих вариантов. Ещё раз - интересует DeepSky.
И ещё вопрос - высота над уровнем море играет большую положительную роль при наблюдениях?
Спасибо 
« Последнее редактирование: 13 Авг 2015 [21:15:01] от Rockyraccoon »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Помогите DeepSky в горах Кавказа
« Ответ #1 : 13 Авг 2015 [23:20:46] »
Берите АПЕРТУРУ. Минимум 250мм. Добсон, конечно.
Поцарапайте его, помните, испишите грязными словами, поселите внутрь клопа-спидоносца, но сделайте так, чтобы с собой нужно было носить только окуляры. Ну и в крайнем случае главное зеркало.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #2 : 14 Авг 2015 [00:27:21] »
Из этих берите трубу 150/750 и сделайте под него монти добсона. Это будет реально лёгкий и компактный скоп.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
« Ответ #3 : 14 Авг 2015 [09:21:37] »
Если нацелены на дипскай, то, как уже писали выше, вкладывайтесь в апертуру, она всегда решает. Присмотритесь к 8" добу, на форуме продают этот размер регулярно и по цене будет дешевле или сравнимо с указанными вами аппаратами при покупке в магазине. Под трубу можно приобрести простенький туристический рюкзак, в него же сложить окуляры и другие принадлежности. Монтировку разбирать не желательно, лучше перевозить целиком, можно приспособить хозяйственную тележку (при условии , что подниматься на площадку не козьими тропами). Есть на форуме фанаты, что и 12" на себе в поля вывозят, но я бы за такой подвиг не взялся  :) . Если дорога к смотровой позволяет, то 1км пути не должен вызвать с этим грузом никаких существенных затруднений.
Sky-Watcher Dob 12"

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 14 Авг 2015 [11:19:54] »
Из этих берите трубу 150/750 и сделайте под него монти добсона. Это будет реально лёгкий и компактный скоп.
Я считал, что добсон очень габаритный
Если нацелены на дипскай, то, как уже писали выше, вкладывайтесь в апертуру, она всегда решает. Присмотритесь к 8" добу, на форуме продают этот размер регулярно и по цене будет дешевле или сравнимо с указанными вами аппаратами при покупке в магазине. Под трубу можно приобрести простенький туристический рюкзак, в него же сложить окуляры и другие принадлежности. Монтировку разбирать не желательно, лучше перевозить целиком, можно приспособить хозяйственную тележку (при условии , что подниматься на площадку не козьими тропами). Есть на форуме фанаты, что и 12" на себе в поля вывозят, но я бы за такой подвиг не взялся  :) . Если дорога к смотровой позволяет, то 1км пути не должен вызвать с этим грузом никаких существенных затруднений.
Под трубу туристический рюкзак!? Он же огромный! Dob я точно не утащу. И на телеге тоже) Как раз таки козьи тропы. Так что, 150 мм - максимум, что могу себе позволить.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5 : 14 Авг 2015 [12:06:11] »
Неправильно. Например если эту трубу ставить на экваториал то монтировка будет весить намного больше самой трубы. Лишний вес, габаритная тренога. Доб это фанерный ящик. Под такую трубу лёгкий и компактный.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 14 Авг 2015 [12:13:28] »
Неправильно. Например если эту трубу ставить на экваториал то монтировка будет весить намного больше самой трубы. Лишний вес, габаритная тренога. Доб это фанерный ящик. Под такую трубу лёгкий и компактный.
Про вес понял. Но как мне видится - экваториал можно будет прицепить к рюкзаку, и вес тут уже не будет играть такой роли. А добсона нести будет неудобно. Или ошибаюсь?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #7 : 14 Авг 2015 [12:25:09] »
Берите раскладной (!) добсон - не менее 200мм и не более 250мм. Экваториальная монтировка, если не заниматься фотографией, я вообще не понимаю, зачем она нужна - и вес лишний, и переплата. Как тут посоветовали Вам - поищите на вторичном рынке, по цене будет сопоставимо.
(если совсем страшно Вам психологически - тогда 150мм подойдет добсон, но какой смысл под Вашим-то небом? Галактики будут мутными пятнышками по большей части. Берите уж побольше).

Оффлайн Irkan

• Сообщения от Irkan
« Ответ #8 : 14 Авг 2015 [12:31:30] »
Так что, 150 мм - максимум, что могу себе позволить.
В комплекте с Eq3 будет весить чуть меньше, чем доб 8". А если брать 6-8" трубу отдельно и под нее самому легкую табуретку собрать вес доба будет значительно меньше.
Как пример -http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4990_Orion-UK-Dobsonian-mount-for-150mm-aperture-Newtonian-Telescopes.html
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9 : 14 Авг 2015 [12:51:05] »
leonids'99 дело говорит, есть здесь тема о самодельных монтировках. двое из нашего города за день сварганили разборные монтировки из обрезков дсп и фанеры к своим 8" трубам, все носится в сумке, рюкзаке легко. 8" минимум
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Irkan

• Сообщения от Irkan
« Ответ #10 : 14 Авг 2015 [13:43:57] »
двое из нашего города за день сварганили разборные монтировки из обрезков дсп и фанеры к своим 8" трубам, все носится в сумке, рюкзаке легко. 8" минимум

Вот с такой трубы например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133245.0.html
Sky-Watcher Dob 12"

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 14 Авг 2015 [20:23:42] »
Всем спасибо. Буду думать)

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #12 : 15 Авг 2015 [02:26:41] »
Я 60 килограмовый дрищ  ;D пару раз не обламывался таскать хек5 с трубой 2001 что на кг на 40 тянуло, правда это был конкретный перевес, сейчас cg-4 спокойно ~30кг таскаю. Сейчас потихоньку делаю разборный доб на основе зеркал 2001 трубы. Хотя конечно вверх тащить тяжело.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 15 Авг 2015 [11:00:01] »
Я 60 килограмовый дрищ  ;D пару раз не обламывался таскать хек5 с трубой 2001 что на кг на 40 тянуло, правда это был конкретный перевес, сейчас cg-4 спокойно ~30кг таскаю. Сейчас потихоньку делаю разборный доб на основе зеркал 2001 трубы. Хотя конечно вверх тащить тяжело.
Да я понимаю, что все возможно, если захотеть. Но мне с ним еще на самолете летать, а в ручную кладь и 150 мм не взять. Посмотрел на фото - это реально рюкзак в 90 литров. Вот все думаю, SW mac 127 будет хуже для дипов, чем  SW BK P13065EQ2? Если отбросить вопрос цены. Тут же еще фокусное расстояние играет роль, как я понял. А у них оно разное. Что будет лучше?

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #14 : 15 Авг 2015 [11:58:29] »
13065 лучше, в мак протяжённые дипы будет сложно смотреть.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 15 Авг 2015 [13:23:00] »
13065 лучше, в мак протяжённые дипы будет сложно смотреть.
Понял. Спасибо.
И еще все же вопрос про  Sky-Watcher BK 1206 AZ3.
Объясню, почему так метаюсь. Для меня его размеры были бы очень большим плюсом. Можно было бы брать в горы вместе со спорт инвентарем. И это было бы очень круто для меня. Мнения по этому аппарату разные. Но я бы хотел сказать о своих ожиданиях. Опыта у меня не было. Но меня поражают, увлекают, да просто не дают покоя масштабы вселенной! И очень бы хотелось увидеть объекты, о которых читал в живую. О 1206 AZ3 было много сказано плохого. Понимаю, что для планет - он совсем ни о чем. Ну хоть как-то он будет показывать дипы? Я живу в серо-синей зоне засветки! Ведь говорят же, наблюдать можно почти в любой телескоп, и главное наблюдать. Терпением обладаю. И картинок хаббла мне не нужно. Не могу понять, что меня может разочаровать, а что снесет крышу. А про маленькие габариты - я понимаю, что для среднестатистического жителя планеты нет проблемы заиметь 150-200 мм. Но это не про меня. "Все свое ношу с собой". И еще хотелось бы делать зарисовки для себя.  Помогите советом)

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #16 : 15 Авг 2015 [13:31:03] »
Живу в горах на высоте 600 м над уровнем моря. Кромешная тьма.
Завидую вам белой завистью!
До ближайшей смотровой площадки - 1 км. Высота 700 м.
Те есть нужно проехать 1000 м по горизонтали и при этом набрать 100м по вертикали? Вроде бы получается уклон 10%. Это по силам любому транспортному средству. Лучше всего подружиться с владельцем механического транспортного средства или самому стать таким владельцем. Можно будет наблюдать с этой площадки практически в любой телескоп. Очень хороший вариант.
Вторая возможность - подниматься на высоту 2000 м.
С 600 м н.у.м. до 2000 м н.у.м., т.е. набор высоты пешком 1400 м ? Это довольно тяжёлая физическая работа. С рюкзаком 15-17 кг семь потов сойдёт. Без рюкзака полегче, но все равно довольно тяжело. Из личного опыта: набор высоты 500 м с рюкзаком 15 кг или без рюкзака с  передышками занимает приблизительно 1.5 часа, спуск приблизительно 1 час. Наблюдать после такого подъёма и спускаться после бессонной ночи  довольно утомительно.
И ещё вопрос - высота над уровнем моря играет большую положительную роль при наблюдениях?
Конечно, играет большую положительную роль. Но это не значит, что подъём на Эльбрус или Казбек с театральным биноклем совершит прорыв в наблюдениях. Желательна максимальная апертура с учётом ограничений по массе, габаритам, стоимости и по высоте места наблюдений. Оценить количественно вклад высоты места наблюдения не берусь.
Но мне с ним еще на самолете летать, а в ручную кладь и 150 мм не взять.
Не существует универсального телескопа самой лучшей оптической схемы. Об этом хорошо сказано на соседнем форуме http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=78 .
Цитата
Разнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет. ...Удачи в выборе!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #17 : 15 Авг 2015 [13:32:53] »
Только Доб 200мм, остальное деньги на ветер.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #18 : 15 Авг 2015 [15:16:26] »
А добсона нести будет неудобно. Или ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Но при желании возможно переносить даже заводской вариант  Доб10" в два приёма (труба 16 кг
и монтировка из ДСП 12 кг). На фотографиях переноска трубы и крепление монтировки Добсона к рюкзаку. Самодельная табуретка из фанеры будет легче в два раза. И с трубой можно помудрить. Следует отдавать себе отчёт, что такое использование телескопа не является частым и основным. Целесообразно ли тратить время на переделки с целью облегчения конструкции? Это кому как нравится. Ну и, понятное дело, монтировка Добсона малопригодна для астрофото.

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 15 Авг 2015 [15:18:28] »
 :-\ Еще вопрос. Synta Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 и Synta BK P150750EQ3-2 - тот же самый аппарат, но цена отличается. В чем прикол? Слышал мнение, что вероятность брака одинаковая, и нужно брать Synta. Но во всех форумах речь почти всегда ведут именно о Synta Sky-Watcher. Что же брать?