A A A A Автор Тема: Поиск цивилизаций типа III  (Прочитано 1831 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Поиск цивилизаций типа III
« Ответ #20 : 14 Авг 2015 [12:52:56] »
А меня терзают сомнения, что достигнувшая высочайшего уровня развития цивилизация вообще будет заниматься такой ерундой, которую мы (земляне) обсуждаем с величайшим усердием, как будто всякие там путешествия по Вселенной, безмерное потребление энергии (нафига?!) и прочий потребительский ажиотаж является непременным условием существования и благоденствия цивилизации. Может быть цивилизация, достигнув определённого высокого уровня развития, имеет совершенно другой менталитет и философию, сильно отличную от нашей, дикой и не разумной, где главной целью жизни является набивание собственного брюха и как можно большее потребление материальных благ. Это просто дикость. И высокоразвитым цивилизациям, если таковые существуют, вряд ли будет с нами интересно. Это как если бы мы задумали общаться с животными, которые стоят в стойле и невозмутимо жуют своё сено.
А мне кажется что всякий там аскетизм не меньшее чванство чем потребление. И ни какой выгоды отказ от разумного потребления не несет. А вот застой как раз психологически очень не комфортная ситуация для цивилизации и для индивида. Судьба подарила нам этот мир и глупо от этого подарка отказываться.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #21 : 14 Авг 2015 [13:36:12] »
тут не обсуждается поиск контакта.
Согласен, каюсь. Но и с пассивным обнаружением, та же байда. Выдвинуты критерии основанные на наших сегодняшних представлениях о цивилизации, которые отражают наше настоящее. Например, дескать, должен быть непременный выброс отработанной энергии в пространство. Но, вполне возможны  и замкнутые циклы. По, принципу замкнутых экосистем. И, я думаю, это наиболее вероятный вариант существования высокоразвитых цивилизаций.
Причём, полученная информация, будет очень устаревшей,  может той, якобы существующей цивилизации, нет давным давно. И как следствие, совершенно бессмысленной, потому, как её невозможно будет ни проверить, ни, тем более использовать. Как ни крути, всё это игры сопливых малышей в песочнице.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #22 : 14 Авг 2015 [13:43:11] »
застой как раз психологически очень не комфортная ситуация для цивилизации и для индивида. Судьба подарила нам этот мир и глупо от этого подарка отказываться.
Это совершенно верно. Жизнь, по сути, процесс разрешения проблем, возникших из необходимости, потреблять. Не будет проблем, с удовлетворением каких либо потребностей, не будет и жизни.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #23 : 14 Авг 2015 [13:43:54] »
Но, вполне возможны  и замкнутые циклы.
Не возможны, законы физики запрещают.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
« Ответ #24 : 14 Авг 2015 [18:30:56] »
Но и с пассивным обнаружением, та же байда.
Тут главная проблема с возможностью существования таких ВЦ.  Всё остальное по сравнению с этим - мелочи.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #25 : 15 Авг 2015 [16:54:30] »
Не возможны, законы физики запрещают.
Она же физика гласит: В замкнутых системах энергия не появляется и не исчезает, переходя из одного вида в другой. Конечно, не возможно создать абсолютно замкнутых систем, но можно добиться значительного сокращения расходов. Понятно, что любая планета, может обеспечить существование строго ограниченному числу существ. В таком случае, выброс энергии в космос, будет не очень заметен со стороны. Колонизировать другие планеты, в большом количестве не удастся. Значит и в масштабах галактики, заметных различий не будет.Таким образом, искать цивилизации, по этому признаку, пустая трата времени.
ут главная проблема с возможностью существования таких ВЦ.
Этом то проблемы нет, возникновение жизни при надлежащих условиях практически неизбежно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.msg3298754.html#msg3298754 Возникновение разума тоже, более чем вероятно. Среди множества животных, пользующихся при адаптации обработкой информации об окружающей среде, непременно найдётся вид у которого физическая неприспособленность буде компенсирована возникновением "разума". Ну и "далее со всеми остановками". Так что ВЦ, несомненно, где то есть, только пока нет средств их достигнуть, для нас, их, можно сказать, нет.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2015 [17:02:17] от kovip »

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #26 : 16 Авг 2015 [23:01:51] »
Мне это все, напоминает мир в аквариуме. Мы внутри, они за стенками аквариума. Стенки аквариума это самое интересное... Тут от полного игнора с их стороны, или высокоразвитый контроль опять же в одну сторону. Понимайте, как хотите...

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #27 : 18 Авг 2015 [14:46:43] »
Мне это все, напоминает ...

Да. Тест Роршаха. В "наличии отсутствия" каждый видит своих тараканов в голове.   :-[
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #28 : 19 Авг 2015 [17:42:26] »
В "наличии отсутствия" каждый видит своих тараканов в голове.
Точно...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #29 : 22 Авг 2015 [15:44:28] »
Почему бы и нет. Я, на религиозном форуме "евангелие", встречал верующего, который уверовал что бог это внезхемные цивилизации.

http://www.e-reading.club/book.php?book=19558
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #30 : 22 Авг 2015 [16:18:49] »
http://www.e-reading.club/book.php?book=19558
Не. это не фантазии, это реальные представления реального человека, возникшие вследствие, реально существующих свойств психики.