ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А меня терзают сомнения, что достигнувшая высочайшего уровня развития цивилизация вообще будет заниматься такой ерундой, которую мы (земляне) обсуждаем с величайшим усердием, как будто всякие там путешествия по Вселенной, безмерное потребление энергии (нафига?!) и прочий потребительский ажиотаж является непременным условием существования и благоденствия цивилизации. Может быть цивилизация, достигнув определённого высокого уровня развития, имеет совершенно другой менталитет и философию, сильно отличную от нашей, дикой и не разумной, где главной целью жизни является набивание собственного брюха и как можно большее потребление материальных благ. Это просто дикость. И высокоразвитым цивилизациям, если таковые существуют, вряд ли будет с нами интересно. Это как если бы мы задумали общаться с животными, которые стоят в стойле и невозмутимо жуют своё сено.
тут не обсуждается поиск контакта.
застой как раз психологически очень не комфортная ситуация для цивилизации и для индивида. Судьба подарила нам этот мир и глупо от этого подарка отказываться.
Но, вполне возможны и замкнутые циклы.
Но и с пассивным обнаружением, та же байда.
Не возможны, законы физики запрещают.
ут главная проблема с возможностью существования таких ВЦ.
Мне это все, напоминает ...
В "наличии отсутствия" каждый видит своих тараканов в голове.
Почему бы и нет. Я, на религиозном форуме "евангелие", встречал верующего, который уверовал что бог это внезхемные цивилизации.
http://www.e-reading.club/book.php?book=19558