A A A A Автор Тема: Умер академик Александр Боярчук  (Прочитано 1311 раз)

Оффлайн NikolajАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj
10 августа умер академик Боярчук Александр Алексеевич
(21 июня 1931, Грозный - 10 августа 2015, Москва)

с сайта ГАИШ им.Штернберга:
академик Боярчук А.А.: научный руководитель Института астрономии РАН, заведующий кафедрой экспериментальной астрономии МГУ, руководитель Отделения физических наук РАН.

Александр Алексеевич был крупным специалистом в области физики нестационарных звезд и звездных атмосфер, основателем школы трехмерного газодинамического моделирования взаимодействующих двойных систем.
Он много сделал для развития отечественных космических исследований, был руководителем проекта ультрафиолетового космического телескопа «Астрон», а затем заместителем председателя Совета РАН по космосу. Долгие годы А.А. Боярчук возглавлял редколлегию «Астрономического Журнала». Он внес большой вклад в развитие международных связей астрономов СССР и России, в течение трех лет был Президентом Международного астрономического союза. И в годы работы в Крымской астрофизической обсерватории на посту заместителя директора, и в последующие годы, когда Александр Алексеевич возглавлял Астрономический совет АН СССР, который ему удалось успешно преобразовать в Институт астрономии РАН, он поддерживал самые тесные и плодотворные связи с астрономами МГУ, создал и возглавил новую кафедру Астрономического отделения – кафедру экспериментальной астрономии.

Научная и организационная деятельность А.А. Боярчука была неоднократно отмечена высокими правительственными наградами. Он также был лауреатом Государственной премии СССР, премий РАН имени Ф.А. Бредихина (2001г) и А.А. Белопольского (2011г).
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн NikolajАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj
Re: Умер академик Александр Боярчук
« Ответ #1 : 11 Авг 2015 [21:57:46] »
Темой научных работ А. А. Боярчука является физика звёзд. Им выполнены исследования химического состава звёзд различных классов, в частности, обнаружен избыток гелия в β Лиры. А. А. Боярчук проводил изучение движения в звёздных атмосферах, а также вращения звёзд. Ряд своих работ посвятил нестационарным звёздам.

Является разработчиком модели симбиотических звёзд — двойных систем, состоящих из холодного гиганта и горячего карлика. На основе этой модели получил оценки массы, размеров, температуры и других характеристик этих объектов.

Совместно с Э. Р. Мустелем предложил модель оболочки новых звёзд.

Вечная память...
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 12 Авг 2015 [13:56:48] »
 Такие учёные составляли и составляют славу Отечества! Светлая память...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2349
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3 : 12 Авг 2015 [14:54:16] »
Светлая память.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 13 Авг 2015 [15:47:49] »
Светлая память.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #5 : 18 Авг 2015 [08:53:45] »
Скорбим. Царство небесное.
Хороший был человек и прекрассный ученый.
Храни Вас Господь!