A A A A Автор Тема: Окуляр Meade UWA 20mm 82 градуса  (Прочитано 971 раз)

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Окуляр Meade UWA 20mm 82 градуса
« : 08 Авг 2015 [02:16:55] »
В состоянии нового с родной коробочкой и крышечками. Был приобретен по ошибке на Ebay. По описанию продавца был витринным экземпляром. Но так как оптика и борта идеально чистые, то, скорее всего был продан из-за дефекта просветления на входной линзе. Все подробно на фото; причем фото выделяет дефект намного сильнее чем в реальности. При просмотре в него дефект абсолютно никак себя не проявляет на картинке. По крайней мере я не заметил. Поле все отлично видно даже с глубокой посадкой глаза. По весу и габаритам ... в военное время может использоваться как наступательная граната ;D.  Также плохо держится верхняя крышечка. К слову на ES100 они тоже постоянно норовят слететь. Еще китайцы не пожалели смазки и если выдвинуть наглазник, то на оголяющейся части барреля ее полно и она даже чуток видна на фотке - сами протрете. Цена 7500р.
Продажа без пересыла самовывозом из Москвы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Re: Окуляр Meade UWA 20mm 82 градуса
« Ответ #1 : 08 Авг 2015 [02:17:48] »
.

« Ответ #2 : 08 Авг 2015 [16:11:36] »
В резерве

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #3 : 09 Авг 2015 [07:59:30] »
Но так как оптика и борта идеально чистые, то, скорее всего был продан из-за дефекта просветления на входной линзе. Все подробно на фото; причем фото выделяет дефект намного сильнее чем в реальности. При просмотре в него дефект абсолютно никак себя не проявляет на картинке. По крайней мере я не заметил.

На 90% уверен, что это не дефект, просто окуляр стоял на витрине и его периодически мыли и протирали, такой след на стекле оставляет моющая жидкость после высыхания и удалить этот нарост можно только жидкостью, т.к. высыхая этот налет становится очень твердым, ковыряя можно действительно повредить стекло.

Дал окуляр товарищу и появилась такая блямба, он потом признался, что его маленький сын ткнул пальцем и он побрызгал на окуляр специальным средством для очистки оптики, а тереть сильно и вообще стирать жидкость побоялся, я удалил это пятно этой же жидкостью из баллончика, предварительно договорились, что если окуляру кирдык, то товарищ покупает новый.

Если не боитесь рискнуть, то брызните жидкостью, подождите несколько минут, а потом аккуратненько от краев потрите эту грязь специальным карандашом для чистки оптики, у меня такая штуковина прямо кусочками отваливалась, началось с краев блямбы, а уж потом дочистил и все.

Отчистите и продавать не захотите :)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2015 [08:14:22] от Vеter »
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #4 : 09 Авг 2015 [10:43:24] »
брызните жидкостью... а потом аккуратненько от краев потрите эту грязь специальным карандашом для чистки оптики
В инструкциях к карандашам всегда написано, что по влажной поверхности тереть не рекомендуется. Но это теория, практика интереснее :) (буду следить за ходом событий)

Оффлайн Vеter

• Сообщения от Vеter
« Ответ #5 : 09 Авг 2015 [10:50:00] »
Не рекомендуется, но у меня эта "блямба" прямо по центру была и вопрос стоял или покупать новый окуляр (который мне купят) или произвести "нечеловеческие" эксперименты со старым.

Я ничего не терял, но и подставлять человека не хотелось, поэтому конечно же нарушил инструкции....

Этот окуляр у меня до сих пор, все нормально, никаких отслоений и следов, визуально изображение не изменилось.

Добавлю, что и очищать "упираясь" в стекло не нужно, очень аккуратненько, дав промокнуть.

Вообще если бы такая блямба мешала очень сильно и не стиралась, я бы притирочной пастой затер и сделал бы окуляр без слоев, а уж потом если бы не понравилось выкинул, все равно выкидывать, так что на него смотреть.
Удивительно, что просветляющие слои наносят с наружной стороны, почему бы это не делать изнутри?
« Последнее редактирование: 09 Авг 2015 [10:59:56] от Vеter »

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #6 : 09 Авг 2015 [11:02:47] »
Какую жидкость-то использовать конкретно в таких случаях?

Оффлайн Vеter

• Сообщения от Vеter
« Ответ #7 : 09 Авг 2015 [11:46:31] »
Понимаю, что мэтры и все кому не лень запросто забросают меня тухлыми яйцами и помидорами....

Использовал ту, что оставила следы и применялась изначально, Жидкость для очистки экранов ТFT и LCD мониторов (Vermata).
Искал в продаже их чистящий набор для оптики и не нашел, поэтому использовал этот спрей.

Сразу оговорюсь, что использовал, только конкретно в этом случае, я не призываю всех тут же ее использовать, многие дышать на оптику боятся, и сочтут мои предложения кощунством :)

Сейчас у меня есть чистящий набор для оптики Vermata (я его тогда по почте заказал, но ждать не стал), но пока жидкость не использовал, есть карандаш, иногда чищу окуляры грушей, редко кисточкой, серьезных загрязнений пока удается избегать.