A A A A Автор Тема: Эксперимент по поиску атмосферных неоднородностей  (Прочитано 897 раз)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Прошу прощения, если публикую не в том разделе.

Идея эксперимента в попытке просканировать нашу атмосферу на предмет слоистости и неоднородности при помощи дозиметра. В некотором роде это относится к наблюдению нашей атмосферы и, возможно, может косвенно говорить о поглощении света от небесных объектов. Поэтому решил поместить в раздел, посвященный наблюдениям.

Идея простая: поскольку гамма-излучение не обладает зарядом, значит оно не отклоняется магнитным полем Земли. Соответственно его интенсивность не должна сильно зависеть от широты, но от плотности атмосферы - должна. Таким образом, замеряя интенсивность гаммы на разных высотах, можно пробовать обнаруживать локальные атмосферные уплотнения.

Идея свежая, других подобных работ я еще не находил, да собственно пока и не искал.

Буду благодарен за критику, замечания, полезные советы, ссылки на аналогичные работы и т.д.

http:///ссылка запрещена правилами форума//radiatsionnyi-razrez-atmosfery

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Мне понравилось. Назар - интересно очень. Только как быть с погрешностью 25%?. Можно усреднять значения. Но тут можно выплеснуть и ребенка...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Не понятна  геометрия эксперимента -- что будет облучателем и с какой энергией? Если не знать расстояние, с которого приходит излучение и его интенсивность, то и поглощение не определите -- для моноэнергетических гамма-квантов закон поглощения эквивалентен закону Бугера-Ламберта-Бера. Как собираетесь отделять именно гамма-излучение от внешнего фона, который будет расти с высотой? Дозиметр этого не сможет -- он задержит бета-излучение, но не космику. В общем, методика эксперимента не понятна.

Отмеченные в статье "странные" колебания вызваны стохастичностью процесса, на это же указывает стандартная большая погрешность дозиметра в 25%.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2015 [14:13:19] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Эээ... А обычным барометром-не? Сейчас есть масса датчиков с высокой точностью.  Наверное может влиять еще влажность воздуха и облачные слои (вода в облаке может наверное дополнительно поглощать гамму).

Ну и гамма она откуда? Основной источник-Солнце(наверное). А це-величина не калиброванная, а переменная.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
Только как быть с погрешностью 25%?. Можно усреднять значения. Но тут можно выплеснуть и ребенка...

Я пока не придумал как избавиться от этой погрешности. Усреднять не получится - на взлете и посадке самолет слишком быстро меняет высоту.

Не понятна  геометрия эксперимента -- что будет облучателем и с какой энергией? Если не знать расстояние, с которого приходит излучение и его интенсивность, то и поглощение не определите -- для моноэнергетических гамма-квантов закон поглощения эквивалентен закону Бугера-Ламберта-Бера. Как собираетесь отделять именно гамма-излучение от внешнего фона, который будет расти с высотой? Дозиметр этого не сможет -- он задержит бета-излучение, но не космику. В общем, методика эксперимента не понятна.

Облучатель - это как раз внешний фон - гамма-частички с энергией 0.05 МэВ - 3 МэВ к которым чувствителен прибор. Все верно, этот фон с высотой и растет - вернее с уменьшением слоя атмосферы между космосом и детектором.

Эээ... А обычным барометром-не? Сейчас есть масса датчиков с высокой точностью.  Наверное может влиять еще влажность воздуха и облачные слои (вода в облаке может наверное дополнительно поглощать гамму).

Ну и гамма она откуда? Основной источник-Солнце(наверное). А це-величина не калиброванная, а переменная.

Барометр в самолете покажет ДАВЛЕНИЕ В САМОЛЕТЕ.

Насчет влияние облаков. Основные облачные слои находятся до высоты 4км. А заметный рост графиков при взлете идет как раз ПОСЛЕ высоты 4км. Так что отделить влияние облачности от влияния толщины атмосферы не представляется возможным.

Солнце испускает гамму только при вспышках - в статье это указано. Так что источник - космический фон: аккреция на плотные объекты, СМЧД, сверхновые...
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Ну естественно снаружи. Как-то прямое измерение оно лучше, чем косвенное, через пень-колоду.
Цитата
Насчет влияние облаков. Основные облачные слои находятся до высоты 4км. А заметный рост графиков при взлете идет как раз ПОСЛЕ высоты 4км. Так что отделить влияние облачности от влияния толщины атмосферы не представляется возможным.
Это смотря какие облака. Грозовые наковальни могут вспухать у нас и на 12 километров. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
Цитата
Ну естественно снаружи. Как-то прямое измерение оно лучше, чем косвенное, через пень-колоду.

И как ты себе это представляешь? Что я полезу на крыло в полете? Или стюардессу попрошу прикрепить? ))))

Цитата
Цитата
Это смотря какие облака. Грозовые наковальни могут вспухать у нас и на 12 километров. 

А где я в статье писал что мы летели сквозь "грозовые наковальни"?

Давай ближе к реальности.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
И как ты себе это представляешь? Что я полезу на крыло в полете? Или стюардессу попрошу прикрепить? ))))

В ходе каких-нибудь серьезных исследований на другом уровне. А так- с дозиметром в салоне самолета-научный подход что ли? Сегодня у вас одно место в нем, завтра-другое. Сегодня вы его так держите.... а завтра-этак. Естественно все это должно происходить не в рамках бытовых перелетов. Основной источник гаммы - Млечный Путь. В ходе одного полета-он был с вашего борта (одни показания) в ходе другого - с противоположного и экранировался больше корпусом самолета (другие показания). Пошли на посадку-выполнили разворот - он выглянул в иллюминаторе на краткий миг.... в целом высота снижается, а вот гамма ползет и уменьшается медленнее.

Кстати-Солнце таки гаммой светит. Всегда (См фото) Правда вот не совсем знаком с его спектром в этом диапазоне. Да.... не так мощно, как во вспышках.... Но все-же намного мощнее, чем все прочие источники.   

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
Цитата

В ходе каких-нибудь серьезных исследований на другом уровне. А так- с дозиметром в салоне самолета-научный подход что ли? Сегодня у вас одно место в нем, завтра-другое. Сегодня вы его так держите.... а завтра-этак. Естественно все это должно происходить не в рамках бытовых перелетов. Основной источник гаммы - Млечный Путь. В ходе одного полета-он был с вашего борта (одни показания) в ходе другого - с противоположного и экранировался больше корпусом самолета (другие показания). Пошли на посадку-выполнили разворот - он выглянул в иллюминаторе на краткий миг.... в целом высота снижается, а вот гамма ползет и уменьшается медленнее.

В ходе "каких-то других исследований на другом уровне" я тоже на крыло не полезу, а запущу шар-зонд, читай внимательнее статью.
По поводу экранирования - да, все верно. Но экранирование в каждом конкретном самолете (если я сижу на одном месте) - постоянное. И оно просто даст небольшой сдвиг всего графика.

Цитата
Кстати-Солнце таки гаммой светит. Всегда (См фото) Правда вот не совсем знаком с его спектром в этом диапазоне. Да.... не так мощно, как во вспышках.... Но все-же намного мощнее, чем все прочие источники.   

Не светит, Миша. Будь внимательнее! Это рентген на твоем фото.