Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: А как определить предельный fps для своего компьютера при планетной съемке?  (Прочитано 1202 раз)

Оффлайн dark-nebulaАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Вчера посмотрел, на обоих  "датчиках" - одинаковые скорости 22фпс ::)
Коллеги, так как насчет замены hdd на быструю флешку?  :)

Собирать покадрово ручками 3000-5000 кадров это жесть конечно, вспоминаю как монтировал свадьбу соседа, тоже делая покадровую обработку и монтаж пару недель потратил на обработку 45 минутного  ролика  :D
А можно все таки для новичку с 6"шк снимать на высокой скрости в avi и не заморачиваться с собиранием кадров или хотябы в ser? И я правильно понял, что ser кушает только одна программа - аутостаккeрт?

Оффлайн smitty0

• Благодарностей: 98
  • Гугл - панацея от глупых вопросов!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от smitty0
    • Astrophotography blog
с каких это пор usb2 стал скоростным интерфейсом? может usb3 имелся ввиду? между ними разница в скорости на порядок - 5 гбит  против 500 мб/сек.
У автора темы USB2 камера, при чём тут USB3?
и с чего вдруг стало плохим стилем писать по-кадрово, а хорошим в ser? по-кадрово комп пишет пока есть место на винте, а в ser пишет, пока есть место в оперативке.
Неправда, не вводите людей в заблуждение. Снимаю Луну в SER, ролики по 20-30 гиг, никак не соответствует 8 гиг оперативки.
лично я пишу по-кадрово и ничуть не страдаю. я могу выкинуть плохие кадры или куски от и до, и сделать тот ролик, который мне нужен, хоть в avi, хоть в ser, хоть в rawvideo. если вы пишете изначально в ser, для такого маневра вам придется перевести его в tiff/fits и вдруг обнаружить, что нет такого софта, который позволит отфильтровать сотни и тысячи отдельных кадров. скармливать все autostakkert, без разбору - заведомо плохая идея, т.к. его алгоритмы отбора кадров по качеству основаны на яркостном подходе - какой кадр светлее, тот и лучше. имхо, провальный подход, и тут выручает только ручной отбор.
Хочу я посмотреть как будете ВРУЧНУЮ сортировать десяток тысяч кадров. Именно столько в среднем у меня при съёмке Сатурна - 3-минутный ролик.

У Autostakkert есть замечательная функция - "Last stack is reference". Суть в том что сначала собираете к примеру 50% кадров, при этом программа отбирает лучшие по её мнению. Следующей итерацией при сборке 25% если указать "Last stack is reference", программа будет отбирать кадры исходя из предыдущего стека. Качество растёт существенно, особенно это заметно на кадрах с мелкими деталями.
с планетами еще куда ни шло, но с дипскаем в коротких выдержках он не работает.
мой вариант - по-кадровая съемка в raw (pgm) , ручной отбор на откровенный брак, сборка видео в avi, перевод avi в ser(только ради того, что autostakkert не умеет работать с 16 бит avi)
а софт, который делает весь процесс удобным и контролируемым, называется pgmania(ссылка у меня в подписи)
Зато Autostakkert прекрасно справляется с SER форматом, который позволяет записывать в 16 бит. Вы же, переводя в AVI, обрезаете до 8 бит - какой смысл? Проще собирать тонны кадров в один файл с помощью PIPP-а, он кстати может писать сразу в SER. В нём же можно откалибровать (дарки/флеты), отцентровать объект, обрезать кадр и отсортировать кадры (прекрасно справляется с размытыми дипами, пробовал на планетарках).
Meade RCX-400 12" | Celestron C9.25 | CGEM mount | ZWO ASI178MC | ZWO ASI174MM-COOLED |
LUNAR100.com

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1044
    • Сообщения от Дядя Лёша
Коллеги,
У меня qhy 5-LIIС и вот я заметил, что на 800х600 в разделе запись на диск (EZplanetary) показывает не более 22fps а на 1024х768 в среднем 15-17fps.
  А зачем вам размер кадра 800х600 для планетной съёмки на 6" телескоп?  Уменьшите кадр и получите высокую "скорострельность".

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
я проводил эксперименты с ser - fc прекращал запись на 8gb(чуть меньше).
Проблема возникает когда поток с камеры больше чем успевает записать винт, да и то не всегда. У меня лечится функцией RAM Buffer (в FC). А отфильтровать плохие кадры в ser помогает PIPP.

А зачем вам размер кадра 800х600 для планетной съёмки на 6" телескоп?
Так планет нет, а поснимать охота. Остается Солнце с Луной.

На самом деле не факт, что под usb2 камеру непременно нужен ssd. У меня небыстрый механический винт в 3.0 корпусе писал со скоростью порядка 60 мб/сек. Быстрый механический диск, поставленный вместо сд-рома запросто и 100 запишет. По сравнению с ССД дешевле, и под 2.0 достаточно должно быть.

Пример: камера asi120, на сайте такая производительность написана: 1280X960@35FPS
1280*960*35*2(байта на пиксель)/1024/1024=82мб/сек. Быстрой механики хватит.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
Не пойму, из-за чего весь сыр-бор с заменой HDD на SSD. У меня ZWO 120 MC (по сути дела, та же QHY 5 L II Color). Ноут - древний Core 2 Duo 1.8 Ггц (работает на 1.73 Ггц), 2.5 Гб памяти, винт SATA TOSHIBA MQ01ABF050 500 Гб 5400 rpm . Запись веду через Fire Capture 2.3 в SER-формат. При полном разрешении (1280х960) были некоторые проблемы (записывало 22 fps вместо положенных 30), однако покрутив ползунок USB Traffic, проблема решилась. При записи в кроп-режиме (640x480) пишет до 100 fps. Для планетной съемки кроп-режима хватает с головой. Для Луны - да, в полном разрешении пишу ролики.

Лично мне удобнее работать с одним SER-файлом, тем с тучей мелких файлов. Результат меня устраивает, как и программа Autostakkert. Ручной отбор вообще не применяю, разве что если кадров немного (при съемке дипов, например).

Если камера льёт огромный поток, тогда да - надо быстрый накопитель (SSD). Для USB 2.0 камер хватит и классического HDD.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2015 [17:58:37] от The Last Man »

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
...
про ограничение размера ser уже ответили - есть место в оперативке - пишет, нет - не пишет. это не значит, что размер файла обязан совпадать с размером ram. я про это же и сказал, только в моем случае буфер не использовался. поэтому никого в заблуждение я не ввожу. скорее наоборот, вывожу.
про ручной отбор -  я не делаю его для планет, т.к. с ними автостаккерт справляется. он не справляется с дипскаем, где идет выравнивание по поверхности. и там не десятки и даже не тысячи кадров. часовая серия из кадров по 8 сек - это около 500 кадров. ручками пройтись и выкинуть из нее мусор занимает от силы 10 мин. если звезда размазана, автостаккерт засунет ее в сумму и прощай fwhm. и референс тут не поможет. про критерии отбора в автостаккерте выше написали. не тот случай. вообще тут не тема для начинающих, так к чему тогда писать прописные истины, которые всем известны?
про AVI. фишка в том, что я его собираю в 16 бит, а не в 8. и перевожу в ser. а вот что делает pipp при переводе 16 бит avi в ser, я не знаю. я не уверен, что он работает именно в 16 бит. autostakkert тем более. сможете проверить, будет хорошо.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
если звезда размазана, автостаккерт засунет ее в сумму и прощай fwhm
А кто заставляет использовать autostakkert? В registax 5 дипскайные ролики отлично сортируются, если руки у пользователя растут из правильного места. Это до сих пор лучшая программа для многих вещей. Прежде всего по причине того, что позволяет видеть весь процесс выравнивания своими глазами и выдает всю нужную информацию для отсева кадров как по качеству. так и по разнице с эталоном. В этом плане, кстати, Registax 6 - большой шаг назад. Вообще не понимаю логики разработчиков, загубивших идеальный во многих отношениях стекер.

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
тут предлагалось производить запись на внешний винт или флешку. вчера попробовал, жму кнопку REC в EZplanetary, запись не ведется. пытаюсь остановить запись, прога зависает.
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C