ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Celestron Astromaster 114EQ, стоит ли?
Я для себя понял, что китайские рефракторы все же лучше китайских рефлекторов...
Спасибо за ответы. Я для себя понял, что китайские рефракторы все же лучше китайских рефлекторов...
Я же сделал акцент на слове "китайские".
А какие, по вашему мнению, не китайские?
Верно, но если рассматривать до 16-18 тыс. рублей.Берите или скай-вотчер 1149 или 1309, а если поискать под брендом "синта" - то удастся еще больше сэкономить, купив то же самое.
если поискать под брендом "синта" - то удастся еще больше сэкономить, купив то же самое.
Практически все делается в Китае. И это не показатель ТТХ применительно к конкретным моделям
Я не против Китая как такового, просто технологически в такой ценовой категории линзы у них получается сделать лучше чем зеркало, много отзывов, что рефлектор плохо работает, больше искажений в т.ч. температурных. Да и в городе засветка мешает, не так ли?
И там, и там провалы бывают. Точную статистику, увы невозможно представить. Может быть кривым как рефрактор, так и рефлектор. С рефрактором еще как бы проще, что юстировка не предусмотрена а за сим можно расслабиться и наблюдать - даже просто осознание, что ничего больше делать не нужно очень важно! Если же не устаривает как показывает рефлектор, то там начинается сериал с его юстировкой, переклейкой вторичного зеркала и ослабления поджатия главного. Многие любят сказать, что его юстировать 5 минут. Да, 5 минут, когда уже 100% знаешь что делать, вторичка уже сведена, а точка в центре зеркала проставлена, если ее там нет. А в итоге может оказаться, что картинка всегда будет не очень от кривости аппарата. Но новичку разобраться в этом с ходу будет непросто. Засветка мешает только дипскаю. И мешает вне зависимости от качества и типа аппарата.