A A A A Автор Тема: Прошу помощи, перечитал много, а выбрать не могу.  (Прочитано 2036 раз)

Оффлайн SJikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SJik
Здравствуйте уважаемые друзья!

Прошу помощи, перечитал очень много литературы, узнал много про телескопы, но т.к. даже ни разу не смотрел в них то не могу определиться с выбором.

Выбор из: Celestron PowerSeeker 50 TT AZ и Veber 360/50.

Первый стоит с учетом доставки 3450р, второй в магазине лежит за 2000р.

Будет мой первый телескоп, до этого был мощный но китайский бинокль, который приносил мне много удовольствия от разглядывания буквально всего, от далей горизонта до крыш соседних домов и даже луны.
Телескоп нужен в большей степени для наземных наблюдений, ну и на луну или звезду какую нибудь иногда посмотреть, но так как постоянно на луну смотреть скучно, а в звездах я не разбираюсь, то как мне кажется, буду в основном смотреть по сторонам на родной планете.
Бюджет ограничен, не плановая покупка, ибо с биноклем случилась беда, стал смотреть немного не в одну точку да и он хоть и мощный был+зум, но всегда хотелось еще приблизить хоть чуточку. А тут еще переехал на новое место, тут и природу и город с горы можно наблюдать.

У второго нет видоискателя но он короче, т.е. шире будет картинка, это плюс. У него меньше крат - 90, а у первого 118, но зато у первого просветленная оптика и окуляр шире - 8мм (читал что это тоже имеет значение). Короткая стойка у обоих компенсируется наличием машины - на нее можно поставить или даже с машины смотреть что бы ветром не шатало. Бинокль приходилось прислонять ко всему подряд что бы не дрожал ибо тяжелый сильно был.
Разница в цене полторы тысячи, как бы не критично, но можно за эти деньги купить простенький походный бинокль в добавок к телескопу.. Бюджет очень ограничен т.к. это покупка просто для удовольствия и никакой практической нагрузки не несет, да и жена ругается.
Вот думаю стоит ли переплачивать эту сумму, и соразмерна ли она с преимуществами первого телескопа..

Ниже ссылки где можно характеристики прочесть, может нельзя ссылки копировать тогда сорри, закрыл спойлером.

Очень надеюсь на вашу помощь!

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Покажут хуже чем Ваш прошлый мощный китайский бинокль.
Вот минимум для ваших целей https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [17:20:27] от Виталик В »
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
С таким бюджетом - на Авито. Там иногда выбрасывают нормальные трубы за бесценок.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Для земных наблюдений после мощного бинокля надо брать телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3 меньше него просто нет смысла, а те инструменты что Вы написали покажут хуже от Вашего бинокля.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн SJikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJik
Хм, не совсем понял почему покажет хуже, если даже по увеличению бинокль ощутимо проигрывает. Согласен что картинка будет ограниченная.
По отзывам почитал все хвалят, мол четкое изображение.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [17:54:51] от SJik »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Пауэрсикер имеет смысл брать от 60мм, так как окулярный узел уже 1.25", а у полтинника 0,96" . Комплектные как правило плохого качества, а лучше не найдёте такого формата. Вообще лучше взять для начала такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html  либо https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1149eq2.html Дело не в цене, а в том, что они уже хоть что-то покажут.
Veber конечно детская игрушка.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SJikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJik
Пауэрсикер имеет смысл брать от 60мм, так как окулярный узел уже 1.25", а у полтинника 0,96" . Комплектные как правило плохого качества, а лучше не найдёте такого формата. Вообще лучше взять для начала такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html  либо https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1149eq2.html Дело не в цене, а в том, что они уже хоть что-то покажут.
Veber конечно детская игрушка.
Так мне не звезды рассматривать, а наземку, неужели будет так ущербно.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Так мне не звезды рассматривать, а наземку, неужели будет так ущербно.
Хуже чем ущербно. Для наземки при низком бюджете только длиннофокусный рефрактор-ахромат от 70 мм, а лучше от 90 мм.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн SJikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJik
Так что тогда мне посоветуете за такую сумму??
Я вообще сбился с толку. Нет у меня возможности по 8 тысяч покупать телескопы или ждать пока на авито что-то появится через пол года.
 Максимум это опять бинокль за 2-3 тысячи?

И еще хотел спросить, у телескопа вообще фокусировка есть? Т.е. можно ли "подкрутить" четкость как в бинокле если объект наблюдения будет размыт?

Оффлайн Дмитрий Фролов

И еще хотел спросить, у телескопа вообще фокусировка есть? Т.е. можно ли "подкрутить" четкость как в бинокле если объект наблюдения будет размыт?

Да, разумеется. Телескоп - это по сути половина бинокля, только со съёмной призмой и съёмным окуляром.

Вы вообще в каком городе находитесь? Магазины есть? Сходите в магазин, попросите, чтобы вам дали хотя бы через окно посмотреть в эти телескопы и прямо на месте решите, нравится или нет, устраивает качество или нет :) Советы советами, а личный опыт всегда лучше.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [20:36:40] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн SJikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJik

Да, разумеется. Телескоп - это по сути половина бинокля, только со съёмной призмой и съёмным окуляром.

Вы вообще в каком городе находитесь? Магазины есть? Сходите в магазин, попросите, чтобы вам дали хотя бы через окно посмотреть в эти телескопы и прямо на месте решите, нравится или нет, устраивает качество или нет :) Советы советами, а личный опыт всегда лучше.

Спасибо большое! А то я спросил у одного онлайн-консультанта а он мне сказал что нет такой фокусировки:)
Нахожусь я в Мурманске, есть два магазина с небольшим выбором телескопов, но очень сомневаюсь что кто-то даст посмотреть через окошо, в одном начинаются от 6 тысяч, а в другом где вебер лежит там супермаркет, никто не даст нести его на улицу ибо окон там нету:)
Я уже написал тут на форуме в мурманской теме, вроде ребята есть с этого города кто увлекается, может быть выпрошу одним глазком глянуть.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Спасибо большое! А то я спросил у одного онлайн-консультанта а он мне сказал что нет такой фокусировки:)
Нахожусь я в Мурманске, есть один магазин с небольшим выбором телескопов, но очень сомневаюсь что кто-то даст посмотреть через окошо.
Я уже написал тут на форуме в мурманской теме, вроде ребята есть с этого города кто увлекается, может быть выпрошу одним глазком глянуть:)

В тот магазин не ходите  :D

И вообще, магазин заинтересован продать. И если нужно для этого продемонстрировать - они это сделают. Тем более розничный магазин сделан специально для этого, чтобы можно было прийти и посмотреть товар. Если будут тупить (есть и такие), то нафиг такие магазины.

А да... супермаркет немного не то. Нужен более-менее специализированный.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [20:59:52] от Дмитрий Фролов »

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133035.0/topicseen.html
Вот же! И сам Б-г велел соорудить самодельную монтировку добсона на треноге.
Ему надо для наземных наблюдений.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Ему надо для наземных наблюдений.
Призму амичи поставить и по земле можно.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Призму амичи поставить и по земле можно.
У него бюджет на все 3 т.р.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Подводный камень телескопа, что при поднятии увеличения:
- картинка будет становиться тусклее и тусклее
- потеряется "звенящая" четкость
- станут лучше заметны потоки, размывающие картинку
- вместо интуитивной наводки придется начинать использовать искатель
- все небольшие вибрации, хлипкость конструкции будет сказываться много сильнее, чем в бинокле или на небольших увеличениях
Но всегда можно вернуть увеличение на поменьше и все станет гуд, кроме того, что после рассматривания двумя глазами в бинокль в телескоп смотреть уже не так комфортно.
С комплектными окулярами телескоп на малых("биноклевых") увеличениях против неплохого бинокля может показать картинку по наземке хуже из-за малого поля. Единственное его преимущество это поднятие увеличения.
Поэтому как и советовали крайне рекомендуется в магазине сравнить картинку в разные бинокли и погонять по увеличениям телескоп на комплектных окулярах(хорошие, видимо, не потянете по бюджету). Если все же понравится скоп, то лучший для вас вариант выразить огромную благодарность магазину и присмотреть рефрактор по отличной цене тут на барахолке ;D. В таком случае получите максимум за минимум денег.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SJikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJik
Спасибо всем большое, благодаря вам я не поспешил и не купил ерунду, о чем бы пожалел!  Решил последовать вашему совету, не буду ничего спешить брать и посмотрю в телескоп для начала:) Накоплю свободных денег что бы не жалко было и куплю в районе 7-8 тысяч аппарат который советовали выше.
Насчет барахолки конечно очень хорошая идея, но мне тяжело будет выбрать ибо я не имел дела с ними ранее никогда. А брать б/у нужно хорошо в них разбираться.

п.с.
Почем Вы говорите только наземку, нет конечно не только наземку, где-то 80/20 скажем так. Конечно преимущество почти всегда наземку, но и на небо посмотреть интересно, вдруг заманит еще:)

Оффлайн Keeper of the Mars

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
А вот тут можно оформить покупку в кредит онлайн! И доставку они делают. Даже денег копить не прийдётся. Я тоже раньше подумывал о кредите, но сам управился.   www.astronom.ru/catalog/teleskopy_sky-watcher.html
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Копите деньги . Телескопом можно назвать смело по нынешним ценам что-то, что стоит около 50 тыщ. Ну или варианты на барахолке.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Копите деньги . Телескопом можно назвать смело по нынешним ценам что-то, что стоит около 50 тыщ. Ну или варианты на барахолке.
Это Вы хватанули....