Доброго дня!
Есть у меня телескоп Celestron CPC 800, которым иногда пользуюсь в черте города для изучения неба. Так вот, аппарат вроде бы весьма хорош, за исключением проблемы с точностью наведения на объекты по каталогу и ведения объектов в целом.
Уверен, что проблема не в аппарате, а в неверном его использовании. Но что-то выяснить причину проблемы в одиночку мне пока не удалось.
Итак:
1) Устанавливаю треногу с соблюдением уровня;
2) Устанавливаю телескоп на треногу, закручиваю крепежные винты;
3) Включаю телескоп и далее жму Enter на пульте, как написано на экране (Нажмите Enter);
4) Далее вижу надпись вроде - Дождитесь GPS или нажмите Back для правки, и ниже текущее время, которое не соответствует реальности;
5) Спустя примерно 5-10 секунд этот экран сменяется другим - с выбором метода настройки (по звезде, объекту Солнечной Системы и пр) - здесь я так понял, телескоп получил все необходимое по GPS.
6) Выбираю пункт "Настройка по звезде" и навожусь на полярную, после чего жму Align и вижу сообщение о завершении привязки.
Теперь пробую выбрать объект по каталогу - ну пусть M57. В итоге ошибка наведения составляет на глаз пару градусов. То же касается и ведения, оно есть, но кривое.
Подскажите, в чем может быть дело? Время и дату он ведь получает по GPS вместе с местоположением? Пробовал также настраиваться по Сатурну - результат тот же. Настройку по двум звездам не пробовал.