A A A A Автор Тема: Celestron CPC 800 - ведение и наведение  (Прочитано 768 раз)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Доброго дня!

Есть у меня телескоп Celestron CPC 800, которым иногда пользуюсь в черте города для изучения неба. Так вот, аппарат вроде бы весьма хорош, за исключением проблемы с точностью наведения на объекты по каталогу и ведения объектов в целом.

Уверен, что проблема не в аппарате, а в неверном его использовании. Но что-то выяснить причину проблемы в одиночку мне пока не удалось.

Итак:
1) Устанавливаю треногу с соблюдением уровня;
2) Устанавливаю телескоп на треногу, закручиваю крепежные винты;
3) Включаю телескоп и далее жму Enter на пульте, как написано на экране (Нажмите Enter);
4) Далее вижу надпись вроде - Дождитесь GPS или нажмите Back для правки, и ниже текущее время, которое не соответствует реальности;
5) Спустя примерно 5-10 секунд этот экран сменяется другим - с выбором метода настройки (по звезде, объекту Солнечной Системы и пр) - здесь я так понял, телескоп получил все необходимое по GPS.
6) Выбираю пункт "Настройка по звезде" и навожусь на полярную, после чего жму Align и вижу сообщение о завершении привязки.

Теперь пробую выбрать объект по каталогу - ну пусть M57. В итоге ошибка наведения составляет на глаз пару градусов. То же касается и ведения, оно есть, но кривое.

Подскажите, в чем может быть дело? Время и дату он ведь получает по GPS вместе с местоположением? Пробовал также настраиваться по Сатурну - результат тот же. Настройку по двум звездам не пробовал.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Re: Celestron CPC 800 - ведение и наведение
« Ответ #1 : 26 Июл 2015 [09:48:47] »
А пункт выбора часового пояса был? Нужно установить +3 часа для Симферополя. Привязка по одной звезде не очень точная. Лучше использовать привязку по двум известным или по трём любым ярким звёздам. Без GPS привязка выглядит так: вбиваем координаты (не перепутав широту с долготой), ставим местное время, часовой пояс, и привязываем по двум известным звёздам. Пару раз пользовался подобным, но без GPS, даже без точной установки по уровню всё наводилось весьма не плохо. С небольшим увеличением точность попадания вполне приемлемая...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #2 : 26 Июл 2015 [10:40:29] »
А пункт выбора часового пояса был? Нужно установить +3 часа для Симферополя. Привязка по одной звезде не очень точная. Лучше использовать привязку по двум известным или по трём любым ярким звёздам. Без GPS привязка выглядит так: вбиваем координаты (не перепутав широту с долготой), ставим местное время, часовой пояс, и привязываем по двум известным звёздам. Пару раз пользовался подобным, но без GPS, даже без точной установки по уровню всё наводилось весьма не плохо. С небольшим увеличением точность попадания вполне приемлемая...
Вопрос часового пояса и множество других появляется, если в момент поиска GPS нажать кнопку Back для (как я понял) ручной настройки всех параметров. Поэтому часовой пояс вручную я не выставлял, в полной надежде на автоматику.

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
« Ответ #3 : 26 Июл 2015 [11:27:53] »
6) Выбираю пункт "Настройка по звезде" и навожусь на полярную, после чего жму Align и вижу сообщение о завершении привязки.

Теперь пробую выбрать объект по каталогу - ну пусть M57. В итоге ошибка наведения составляет на глаз пару градусов. То же касается и ведения, оно есть, но кривое.

Подскажите, в чем может быть дело? Время и дату он ведь получает по GPS вместе с местоположением? Пробовал также настраиваться по Сатурну - результат тот же. Настройку по двум звездам не пробовал.

Дело вот в чем: звезду лучше выбрать по-ярче (Вегу, например), загнать ее в самый центр окуляра, желательно с максимально возможным увеличением. После чего Align. Но как и сказали ранее, лучше всего использовать настройку по 3ем ярким звездам. Имею такой же телескоп, с GPS проблем никогда не было. Настройку провожу по 3 звездам. Всегда полный порядок. В вашем случае думаю при позиционировании вы выбрали слишком маленькое увеличение и на большом поле примерно загнали в центр полярную - от сюда и огрехи.
Celestron CPC800