ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Привет. может, стоило поискать тему "для новичков и идиотских вопросов", но я так сразу не нашел, новую создавать не захотелось. я ничегошеньки не смыслю в астрономии, недавно купил себе телескоп, синта 909аз, и у меня возникло несколько вопросов:в комплекте идут линзы (окуляры), super 10 и super 25, в описании с сайта дающие 90 и 36 кратное увеличение. я так понял, максимальное полезное увеличение это вдвое больше диаметра главной линзы в мм, то бишь 180 крат. раз так, какой окуляр нужно купить для такого увеличения, есть ли смысл попробовать еще более мощное увеличение?
какой окуляр нужно купить для такого увеличения, есть ли смысл попробовать еще более мощное увеличение?
Отделил сообщения и перенёс сюда
а в чем состоит процесс юстировки? телескоп "из коробки", я так понимаю речь идет о корректировке положения большой линзы, или это что то иное?
я пока пробовал фокусироваться на наземных объектах, даже на парочке космических, но кроме четкой яркой точки ничего не получил, вероятно, это не те объекты, которые стоит рассматривать в мой телескоп. я так понял юстировка связана с фокусировкой?
На звёздах фокусировались что ли? Так там какой телескоп не возьми и какое увеличение не поставь, всё-равно будут точки, ну кроме Солнца конечно (обязателен апертурный солнечный фильтр!!!) Попробуйте по-наблюдать для начала Луну, комплектных окуляров хватит для этого.
в комплекте идут линзы (окуляры), super 10 и super 25, в описании с сайта дающие 90 и 36 кратное увеличение. я так понял, максимальное полезное увеличение это вдвое больше диаметра главной линзы в мм, то бишь 180 крат. раз так, какой окуляр нужно купить для такого увеличения,
я так понимаю, большее увеличение уменьшает количество света, что в свою очередь сказывается на яркости картинки?
Здравствуйте!Помогите с выбором сверхширокоугольного 15-18 мм окуляра для Ньютона 1:5. Что-то кроме Наглера. Возможно Sky-Watcher Sky Panorama 15 мм 82° или Explore Scientifiс 16 мм 68°? Цена до 10000. Кто чем пользуется?
ЕС 18мм.(82гр.) вполне неплохой 2" окуляр, с приличной оптикой, небольшими размерами и весом.
бы что-то с посадкой 1,25"
Видимо владельцев мало. Берите проверенный ES 16мм 68°.
Не гонитесь за максимальным увеличениям, оно ограничено атмосферой и качеством оптики телескопа, возьмите например окуляр CELESTRON OMNI 6мм, этого будет достаточно. https://astronom.ru/product/6-mm-okulyar-omni_-1_25.html
комплект называется Bresser №3200 странно, что среди них нет солнечного фильтра, и зачем зеленый?
я так понимаю, у окуляров нашел внутреннюю резьбу, они туда крепятся?
зачем зеленый?
Зеленый и светло-зеленый фильтры. Светло-зеленый фильтр №56 пропускает примерно половину видимого света с дилнами волн от 460 до 570 нанометров и по этому применяется на небольших телескопах, в то время как обычный зеленый №58 задерживает три четверти падающего на него света и может рекомендоваться для телескопов с объективом от 130мм. Эти фильтры часто используется для наблюдений Юпитера, Сатурна, в особенности полярных областей, и поверхности Марса. Зеленый фильтр хорошо использовать при наблюдениях ландшафтов Луны, ярких комет и облачного покрова на Венере.