A A A A Автор Тема: Вопрос по окулярам  (Прочитано 1381 раз)

Оффлайн ewgeniy1985Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ewgeniy1985
Вопрос по окулярам
« : 13 Июл 2015 [03:24:14] »
Привет. может, стоило поискать тему "для новичков и идиотских вопросов", но я так сразу не нашел, новую создавать не захотелось.
я ничегошеньки не смыслю в астрономии, недавно купил себе телескоп, синта 909аз, и у меня возникло несколько вопросов:
в комплекте идут линзы (окуляры), super 10 и super 25, в описании с сайта дающие 90 и 36 кратное увеличение. я так понял, максимальное полезное увеличение это вдвое больше диаметра главной линзы в мм, то бишь 180 крат. раз так, какой окуляр нужно купить для такого увеличения, есть ли смысл попробовать еще более мощное увеличение? я так понимаю, большее увеличение уменьшает количество света, что в свою очередь сказывается на яркости картинки? еще вопрос, на телескопе есть некий кожух, надевающийся на телескоп, как противобликовая защита у бинокля, но входное отверстие у него меньше, это для чего? диафрагма? каковы условия для наблюдения скажем, сатурна, если учесть, что я живу в Санкт-Петербурге, сильно ли этому мешают белые ночи? есть еще вопросы, но не хочется показать себя полным идиотом, попробую сам понять. спасибо за ответы.

• Новичок
  • *
Re: Вопрос по окулярам
« Ответ #1 : 13 Июл 2015 [03:29:27] »
зы по поводу шапки темы - смотрел некую передачу, аля дискавери сайнс, сейчас названия не упомню, там говорили, что возможно, положение планет было совсем иным, и что юпитер определил теперешнее положение планет в солнечной системе, и что они двигаются. если кому либо станет интересно, я попробую найти эту запись. Отношусь скептично к таким предачам, но, думаю, не стоит пренебрегать даже такими знаниями.  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2 : 13 Июл 2015 [04:40:57] »
Привет. может, стоило поискать тему "для новичков и идиотских вопросов", но я так сразу не нашел, новую создавать не захотелось.
я ничегошеньки не смыслю в астрономии, недавно купил себе телескоп, синта 909аз, и у меня возникло несколько вопросов:
в комплекте идут линзы (окуляры), super 10 и super 25, в описании с сайта дающие 90 и 36 кратное увеличение. я так понял, максимальное полезное увеличение это вдвое больше диаметра главной линзы в мм, то бишь 180 крат. раз так, какой окуляр нужно купить для такого увеличения, есть ли смысл попробовать еще более мощное увеличение?
Для получения 180х увеличения нужен окуляр 5мм или тот же 10 мм , но с применением 2-х кратной линзы Барлоу. Но к таким увеличениям стремиться не стоит, не факт, что объектив способен на такое, да и в основном всё определяется атмосферой, а она идеальной бывает не так часто.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3 : 13 Июл 2015 [08:28:32] »
Комментарий модератора Отделил сообщения и перенёс сюда
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4 : 13 Июл 2015 [10:48:06] »
какой окуляр нужно купить для такого увеличения, есть ли смысл попробовать еще более мощное увеличение?
для 180х -5мм окуляр, безусловно стоит попробовать и большие увеличения, если телескоп без проблем в части юстировки -увеличения 3-4D вполне реальны (по крайней мере по луне,марсу и сатурну). Так как у Вас рефрактор-ахромат рекомендую взять цветные фильтры для планет -мне больше нравится желтый #12 -в него планетки смотрятся контрастно, луна вообще красиво. Если трудности с финансами -барахолка Вас ждет!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 13 Июл 2015 [12:36:58] »
а в чем состоит процесс юстировки? телескоп "из коробки", я так понимаю речь идет о корректировке положения большой линзы, или это что то иное? я пока пробовал фокусироваться на наземных объектах, даже на парочке космических, но кроме четкой яркой точки ничего не получил, вероятно, это не те объекты, которые стоит рассматривать в мой телескоп. я так понял юстировка связана с фокусировкой?
Отделил сообщения и перенёс сюда
спасибо.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 13 Июл 2015 [13:40:35] »
а в чем состоит процесс юстировки? телескоп "из коробки", я так понимаю речь идет о корректировке положения большой линзы, или это что то иное?
Взаимное положение линз в объективе, заклоны, воздушный промежуток между ними, но пока не забивайте себе этим голову.
я пока пробовал фокусироваться на наземных объектах, даже на парочке космических, но кроме четкой яркой точки ничего не получил, вероятно, это не те объекты, которые стоит рассматривать в мой телескоп. я так понял юстировка связана с фокусировкой?
На звёздах фокусировались что ли? Так там какой телескоп не возьми и какое увеличение не поставь, всё-равно будут точки, ну кроме Солнца конечно (обязателен апертурный солнечный фильтр!!!) Попробуйте по-наблюдать для начала Луну, комплектных окуляров хватит для этого.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 13 Июл 2015 [14:53:35] »
На звёздах фокусировались что ли? Так там какой телескоп не возьми и какое увеличение не поставь, всё-равно будут точки, ну кроме Солнца конечно (обязателен апертурный солнечный фильтр!!!) Попробуйте по-наблюдать для начала Луну, комплектных окуляров хватит для этого.

было достаточно облачно, но руки чесались на что нибудь поглядеть, один из объектов был явно искусственным, мигал и двигался значительно быстрее звезды, на которую я навелся после.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #8 : 13 Июл 2015 [20:58:53] »
в комплекте идут линзы (окуляры), super 10 и super 25, в описании с сайта дающие 90 и 36 кратное увеличение. я так понял, максимальное полезное увеличение это вдвое больше диаметра главной линзы в мм, то бишь 180 крат. раз так, какой окуляр нужно купить для такого увеличения,
Не гонитесь за максимальным увеличениям, оно ограничено атмосферой и качеством оптики телескопа, возьмите например окуляр CELESTRON OMNI 6мм, этого будет достаточно. https://astronom.ru/product/6-mm-okulyar-omni_-1_25.html
я так понимаю, большее увеличение уменьшает количество света, что в свою очередь сказывается на яркости картинки?
Да, верно. И еще чем больше увеличения тем больше влияния атмосферы на уведенную в телескоп картинку, что приводит к замыливанию изображения, запредельные увеличения даже при идеальной атмосфере не в силах будет вытянуть объектив телескопа что также приведет к падению четкости и яркости, поэтому гнаться за максимумом не стоит.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Mawrozy

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #9 : 10 Авг 2015 [23:38:09] »
Здравствуйте!
Помогите с выбором сверхширокоугольного 15-18 мм окуляра для Ньютона 1:5. Что-то кроме Наглера. Возможно Sky-Watcher Sky Panorama 15 мм 82° или Explore Scientifiс 16 мм 68°? Цена до 10000. Кто чем пользуется?

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #10 : 11 Авг 2015 [18:19:43] »
Здравствуйте!
Помогите с выбором сверхширокоугольного 15-18 мм окуляра для Ньютона 1:5. Что-то кроме Наглера. Возможно Sky-Watcher Sky Panorama 15 мм 82° или Explore Scientifiс 16 мм 68°? Цена до 10000. Кто чем пользуется?

ЕС 18мм.(82гр.) вполне неплохой 2" окуляр, с приличной оптикой, небольшими размерами и весом.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #11 : 11 Авг 2015 [19:38:29] »
ЕС 18мм.(82гр.) вполне неплохой 2" окуляр, с приличной оптикой, небольшими размерами и весом.
Как вариант, но хотелось бы что-то с посадкой 1,25"

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #12 : 12 Авг 2015 [17:51:16] »
бы что-то с посадкой 1,25"
ес 24/68 или геперион 24/68...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #13 : 12 Авг 2015 [23:32:40] »
Кто-нибудь поделится информацией по поводу DeepSky 15mm UWA 82° или William Optics 16мм?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2015 [20:45:04] от Евгений Морозов »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 15 Авг 2015 [00:18:14] »
Видимо владельцев мало. Берите проверенный ES 16мм 68°.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #15 : 15 Авг 2015 [21:43:25] »
Видимо владельцев мало. Берите проверенный ES 16мм 68°.

Благодарю. Так я и сделаю!

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 22 Авг 2015 [00:39:47] »
Не гонитесь за максимальным увеличениям, оно ограничено атмосферой и качеством оптики телескопа, возьмите например окуляр CELESTRON OMNI 6мм, этого будет достаточно. https://astronom.ru/product/6-mm-okulyar-omni_-1_25.html
Доброго времени.  Хотелось бы уточнить, не вариант ли купить китайский окуляр, и вопрос по поводу фильтров
подойдут ли эти фильтры, и зачем нужен каждый из них(про солнечный понятно)? я так понимаю, у окуляров нашел внутреннюю резьбу, они туда крепятся?
и еще вопрос по поводу градусов, что это за 66 градусов (в описании окуляра)?
upd
про синий красный нейтральный и желтый (нейтральный - ?) посмотрел, ссылку не получилось опубликовать, видимо, этот магазин не в почете, комплект называется Bresser №3200 странно, что среди них нет солнечного фильтра, и зачем зеленый?
заметил, что в китайских магазинах эти фильтры, если их отдельно смотреть, стоят или 300-450р, или 1700-3000 рублей, почему между ними такая пропасть? или те что 300рублей, это детские стеклышки?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2015 [02:00:59] от ewgeniy1985 »

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #17 : 22 Авг 2015 [19:07:36] »
комплект называется Bresser №3200 странно, что среди них нет солнечного фильтра, и зачем зеленый?
Не путайте солнечный апертурный фильтр, который сам по себе не дешевый ( https://astronom.ru/catalog/solnechnye_dlya_konkretnyx_modelej.html ) и в наборы обычно не входит, ставится на объектив телескопа  и цветные окулярные для улучшения визуализации объектов наблюдения и которые ввинчиваются в окуляр. По сути эти цветные фильтры не нужны, кроме, пожалуй, лунного, который ослабляет яркость Луны и делает ее наблюдение более комфортным для глаза.

я так понимаю, у окуляров нашел внутреннюю резьбу, они туда крепятся?
Цветные туда.

зачем зеленый?

Цитата
Зеленый  и светло-зеленый фильтры. Светло-зеленый фильтр №56 пропускает примерно половину видимого света с дилнами волн от 460 до 570 нанометров и по этому применяется на небольших телескопах, в то время как обычный зеленый №58 задерживает три четверти падающего на него света и может рекомендоваться для телескопов с объективом от 130мм. Эти фильтры часто используется для наблюдений Юпитера, Сатурна, в особенности полярных областей, и поверхности Марса.  Зеленый фильтр хорошо использовать при наблюдениях ландшафтов Луны, ярких комет и облачного покрова на Венере.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2015 [19:14:09] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50