A A A A Автор Тема: Водно-солевой двигатель Зубрина  (Прочитано 6277 раз)

Оффлайн ВестАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вест
Я наткнулась на описание этого двигателя как единственного реального с большой скоростью истечения (удельным импульсом) и тягой
Пишут вот что
Цитата
Если допустить, что топливо пролетает "камеру сгорания" много быстрее, чем спектр нейтронов сместится в область эффективных сечений, то пик энерговыделения придется на сопло и пространство за ним. В сопле выхлоп будет расширяться, совершая работу, энергию для которой поставляет деление урана запасенными в "камере сгорания" нейтронами. Smile А за соплом, где уже нет никаких материалов и температура ничем не ограничена придутся пик, там уже можно устроить настоящий непрерывный ядрёный взрыв.
В общем, Зубрин полагает, что УИ составит около 66км/с при мощности от 10МВт до 1ГВт
Я заранее извиняюсь, т.к. не разбираюсь в реакторах и реактивном движении.
Но чтобы этот удельный импульс передать ракете, должно быть соприкосновение рабочего тела с соплом. А УИ 66км/с соответствует температура в десятки тысяч градусов. Сопло же скоро расплавится и сгорит!
Возможно, предполагается, что такая температура будет только вдалеке от сопла. То есть разогретая до такой температуры взрывом вода (а точнее, плазма) будет передавать свой импульс еще не успевшей нагреться воде у сопла, а уж она передаст импульс соплу и самой ракете. Но разве не кончится этот "непрерывный ядерный взрыв" тем, что вода у самого сопла также перегреется?
Или подразумевается, что "непрерывный ядерный взрыв" будет создавать ударную волну, которая будет бить в сопло без разогрева воды рядом с соплом? Но почему без разогрева???
Интересно, что по этому поводу написано у самого Зубрина?

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Водно-солевой двигатель Зубрина
« Ответ #1 : 12 Июл 2015 [03:00:14] »
Интересно, что по этому поводу написано у самого Зубрина?
Если речь идёт о зубре марсонафтики, то действительно интересно, но ещё было бы более интересно, что в реальности в тех работах на которые он опирается.
Потому что, плазмохимические установки для "Освоения Марса" мне пришлось прожектировать иные, чем в зубринских проспектах. 
« Последнее редактирование: 12 Июл 2015 [03:10:34] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2 : 12 Июл 2015 [03:35:41] »
Это, кстати и хорошо.
Это говорит о крайне наплевательском отношении.
Как с теми же самыми зинезелёными водорослями.
Это же хоть и циано- , но  - бактерии, монокультурой они неэффективны, нужно хотя бы несколько их типов, а желательно и дополнительные бактерии в зависимости от среды.
---
В результате одни сферические кони, которые никуда не унесут, а вот укрепить глубокий скепсис могут.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3 : 12 Июл 2015 [05:54:27] »
Пишут вот что
А что ж не сказали где пишут ?
А пишут вот где http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?p=3156  :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 12 Июл 2015 [09:00:24] »
   Уран-235 дорогое удовольствие
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ВестАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вест
« Ответ #5 : 12 Июл 2015 [16:32:26] »
Понятно, что здесь страшного "ионного травления" просто необходимо избежать, иначесопло выгорит за секунды.Вот и надо думать именно о том, чтобы обеспечивалась "изоляция" поверхности сопла + "вытолкнуть" температурный (нейтронный, ионный/ядерно-осколочный...) пик подальше от корабля.
ну вытолкнем мы этот пик подальше, и что же?
для передачи импульса в 66 км/с нужно соприкосновение рабочего тела с этим импульсом и сопла (корпуса корабля)
не может же импульс передаваться через вакуум!
А соприкосновение приведет не просто к ионному травлению, а к разрушению сопла

Если же соприкасаться будет более холодное рабочее тело (вода), то у него не может быть такого огромного импульса (66 км/с)
Или я что-то не понимаю и импульс будет переноситься какой-то ударной волной? Но если она такая сильная, тоже должна разрушить сопло - как фильмах про ядерный взрыв!

реактивщики, разъясните! ведь двигатель зубрина даже в википедии имеется, как же он может работать?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #6 : 12 Июл 2015 [17:09:55] »
Прошу прощения, но недопонимаю, откуда там, куда вытолкнули, имеются замедленные нейтроны. Вылетают вместе с водой и солью, замедляются по дороге? Как-то не того.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #7 : 15 Июл 2015 [00:07:29] »
Сопло же скоро расплавится и сгорит!
Если непрерывно охлаждать то не сгорит.
Возможно, предполагается, что такая температура будет только вдалеке от сопла.
Так и есть, максимальный выход энергии идет в центре реакционной зоны.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #8 : 15 Июл 2015 [00:27:47] »
Так и не об'яснил никто, откуда там нейтроны.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #9 : 15 Июл 2015 [08:00:22] »
Что-то подсказывает, что "на открытом воздухе" возникнут проблемы с замедленными нейтронами. Это же не смесь гороха с пшеном, что вытряхнули из мешка, они вместе и сыплются.
Короче, затухнет реакция после выл :'(ета смеси из реактора, полагаю.
С уважением. Олег

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #10 : 15 Июл 2015 [09:11:04] »
Что-то подсказывает, что "на открытом воздухе" возникнут проблемы с замедленными нейтронами
никаких проблем.
"Подвесить" бы такой движок на высоте километров двести над вражьей территорией соплом вниз ... через неделю - безоговорочная капитуляция супостата  8)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #11 : 15 Июл 2015 [09:15:53] »
Цитата
Я заранее извиняюсь, т.к. не разбираюсь в реакторах и реактивном движении.
Вот, немного почитать, чтобы потом позабавиться на вздором, называемым "двигатель Зубрина"
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/demyanko/yadernye/01.html
Тема также активно обсуждается в форуме "Новостей Космонавтики"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic11064/
Там есть ссылка на статью Зубрина.
Цитата
"Подвесить" бы такой движок на высоте километров двести над вражьей территорией соплом вниз ... через неделю - безоговорочная капитуляция супостата  8)
А идея-то старая!
 Англичане ужасно боялись, что немцы сбросят на них атомный реактор, на перегретом паре тяжелой
воды - своеобразное радиологическое оружие. В самом начале войны, когда британская агентурная разведка в Германии начала доносить о немецких работах по атомному проекту, Черчилль распорядился оценить степень угрозы и принять меры - парашютисты взорвали завод тяжелой воды в Норвегии.
В СССР, до 1949 года, пока не была испытана настоящая бомба, "грязная бомба" в виде компактного реактора с кипящей водой под давлением планировалась в качестве хоть какого-то ответа.
Кое-что даже испытывали на полигонах на островах Ладожского озера.
 http://www.sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/abandoned-facilities/193-oboronniy-ostrova.html
А прямоточный двигатель для подводной лодки с реактором на  обогащенном уране предложил ещё
Ричард Фейнман в 1944 году, позднее акад. Сахаров хотел поставить его на ракету-торпеду,
чтобы доставить в гавань Нью-Йорка 150 мегатонн.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2015 [09:38:14] от библиограф »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #12 : 15 Июл 2015 [09:21:43] »
Сахаров хотел поставить его на ракету-торпеду,
чтобы доставить в гавань Нью-Йорка 150 мегатонн.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13 : 15 Июл 2015 [10:23:08] »
 Англичане ужасно боялись, что немцы сбросят на них атомный реактор, на перегретом паре тяжелой
А зачем атомный реактор то? Для грязной бомбы достаточно привести самые опасные изотопы.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #14 : 15 Июл 2015 [12:35:43] »
Бомба бомбой, но ... не убедили, однако. Повторю вопрос - откуда возьмется достаточное для реакции количество замедленных нейтронов ВНЕ реактора?
Прошу не пинать, а ответить по существу.
С уважением. Олег

Оффлайн библиограф

« Ответ #15 : 15 Июл 2015 [14:16:05] »
Цитата
Повторю вопрос - откуда возьмется достаточное для реакции количество замедленных нейтронов ВНЕ реактора?
Если степень обогащения урана  высока, достаточно нейтронов спонтанного деления, которые замедлились где-нибудь неподалеку.
Академик Ю.Б. Харитон, инспектируя стенд с критическими массами делящегося вещества, вдруг увидел на одной из деталей
глубокую царапину. Чтобы получше её рассмотреть, он сунул туда голову, замедлил нейтроны спонтанного деления и
вызвал цепную реакцию. Переоблучение головы привело позднее к преждевременной слепоте.
Аналогичный случай произошел с министром среднего машиностроения Е.Славским - там нейтроны замедлились в толстом
животе министра!

Энрико Ферми, открыл тепловые нейтроны, замедляя нейтроны от радон-бериллиевого источника собственным телом и
регистрируя активность, наведенную в серебряной фольге.
Для растворов U233 критическая масса 590 граммов, для  U235 - 860 граммов (Предполагается надлежащий замедлитель/.
отражатель) Если такого нет, критмасса увеличивается в несколько раз.

Многочисленные инциденты с высокообогащенными
делящимися материалами возникали, как правило, там где их меньше всего ждали.
 http://www.aes.pp.ua/NuclFuel/P12_04.htm
http://rb.mchs.gov.ru/mchs/radiation_accidents/m_other_accidents/1957_god/Los_Alamosskaja_nacionalmnaja_laboratori
Цитата
А зачем атомный реактор то? Для грязной бомбы достаточно привести самые опасные изотопы.
На самом деле - не совсем реактор, там придумали скверную штуку, которая позволяла избежать выделения изотопов и
вывалить на  головы агрессора все продукты деления, накопившиеся в реакторе.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2015 [14:41:01] от библиограф »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 15 Июл 2015 [14:55:32] »
Где неподалёку? Как доставляются из неподалёка в зону внешней реакции?
Короче, толком никто не может ответить. Подозреваю, что фантастика это.
С уважением. Олег

Оффлайн библиограф

« Ответ #17 : 15 Июл 2015 [16:01:11] »

Цитата
Где неподалёку? Как доставляются из неподалёка в зону внешней реакции?
Вы кажется, думаете, что медленные нейтроны ползают как мухи по липкой бумаге?
Так ведут себя только ультрахолодные нейтроны!
Вы не ленитесь, почитайте-почитайте про аварии с возникновением СЦР, ссылки есть выше,
они в большинстве связаны с появлением в неподходящем месте замедлителя, расстояние и размеры его зависят
от массы и степени обогащения урана -  примеры с головой акад.Харитона и животом министра Славского - не выдумки!
Книжек по нейтронной физике и расчету реакторов в Сети полно - на любой вкус и уровень.
Только, наверное, сами понимаете, что если будете очень интересоваться и не сможете сразу
отличить разрешенное от запретного, придется общаться с мастерами задушевных бесед, сами знаете, откуда.
Цитата
Подозреваю, что фантастика это.
Подозревайте, сколько угодно - дикарь не верит, что пуля может убить, и умирает от удивления быстрее, 
чем кто-то успеет ему объяснить, что произошло.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #18 : 15 Июл 2015 [16:05:56] »
Зря Вы беспокоились, мне бы ответ от того, кто хоть как-то в этом разбирается.
Впрочем, спасибо хоть за такой .

С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #19 : 15 Июл 2015 [16:26:27] »
Повторю вопрос - откуда возьмется достаточное для реакции количество замедленных нейтронов ВНЕ реактора?
А зачем им нужно браться откудато? Для начала реакции деления достаточно внутренних нейтронов реактора.