A A A A Автор Тема: Почему тень от Солнца на Луне "кривая"?  (Прочитано 4824 раз)

Оффлайн астролябАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Почему тень от Солнца на Луне не перпендикулярна линии солнце-луна?

• Все сообщения темы
Re: Почему тень от Солнца на Луне "кривая"?
« Ответ #1 : 09 Июл 2015 [09:45:36] »
Перспективу как объяснение этого с трудом могу себе представить.  То же, что свет идёт по дуге - нет.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 09 Июл 2015 [15:48:54] »
Объяснение с перспективой принимаю за удовлетворительное (а именно, пример рельсы-шпалы). Объяснение с прямыми лучами которые нам видны как дуги считаю не верным. 

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 09 Июл 2015 [16:47:43] »
Зря, это объяснение совершенно верное.
Так что же: если вдруг Земля исчезнет, а наблюдатель останется (в той же точке), он увидит другую картину?

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 09 Июл 2015 [19:56:39] »
Но вот с каким НО я столкнулся при попытке объяснить увиденное явление природы "рельсовой" моделью ("проекционное" же объяснение я не понял вовсе!)...
Разбирается конкретный реальный случай, иллюстрация к которому помещена в первом посте. Линия соединяющая Солнце и Луну - прямая линия (линейка). Горизонт внизу, Солнце ниже Луны. Но можно и вверх ногами встать, главное разобраться почему такая тень. Пробуем объяснить перспективой и рельсовой моделью.
Сначала вроде бы всё хорошо:

но на рельсы то мы смотрим сверху, а на Солнце с Луной снизу, значит перспектива у нас такая:

Сейчас прикинул: если вверх ногами встать (ни то же самое ли это что вы говорили про большой круг?), то получится, что рельсовая модель таки описывает наблюдаемое в реальности.

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 10 Июл 2015 [23:13:30] »
Кароче то, что вы тут трёте про проекции - это гонево! Свет идёт по прямой и ему всё равно: со сферы на него смотрят или с параллелепипеда.

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 14 Июл 2015 [13:42:28] »
ask, я разобрался и уже всё нарисовал, если Вы не заметили. У Вас не правильная схема потому что "рельсы" должны идти по "потолку".

Единственное, я подробно не описал первое действие потому что пришёл к нему в конце.

Полное решение:
1. Надо исходную картину (первый пост) повернуть на 180° (вверх ногами становиться не запрещено).
2. И к полученному виду применить схему "рельсы на потолке" (прямая Солнце-Луна будет лежать на левой рельсине)