ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
как я понял, автору нужен компактный и мощный инструмент, при этом не запариваясь на настройку.в этом случае, кто бы что ни говорил, а зеркально-линзовый будет лучше ( это благодаря компактности, простой настройке и удобству наблюдений как с балкона, так и на земле) ваш вариант, рефрактор 120мм замечательный прибор, но с ним ездить это плохая идея! проблем с настройкой не будет, а вот с перевозкой еще какие! Тоже самое про добсон! ДАЖЕ еще хуже, это огромный телескоп, тяжелый и сложный в настройке, ЮСТИРОВКЕ зеркала, если часто возить, то ой ой. для балкона не подойдет совсем.поэтому, посоветую МАК Телескоп Levenhuk Skyline PRO 127 MAK или Synta Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2 , не знаю что у вас в наличии в магазине, но и тот и другой, будет замечательным выбором. Мощный аппарат, для Луны просто великолепно! качественная картинка и эффект, как-будто пролетаешь над ней, можно фотографировать, плюс удобно возить с собой, юстировка не требуется(по себе скажу, чтобы убить юстировку на таком телескопе нужно каждый день его возить и все кочки собирать при этом, а если аккуратно в сумке, то будет все гуд! проверено на своем опыте.плюс возможность, как и на линзовом наблюдать за природой, добсон не подойдет для наземных наблюдений.поэтому пощупайте каждый прибор, если они есть в магазине и выбирайте то, что понравится. Смысл гнаться за офигенной обсерваторией, если постоянно брать его с собой, еще и новичку. А по фотографиям и возможностям! нужно понимать, что планеты будут маленькие 1-2см, луна шикарная, звезды и небо шикарное. как-то так
Цитата: Kent от 09 Июл 2015 [15:46:53]как я понял, автору нужен компактный и мощный инструмент, при этом не запариваясь на настройку.в этом случае, кто бы что ни говорил, а зеркально-линзовый будет лучше ( это благодаря компактности, простой настройке и удобству наблюдений как с балкона, так и на земле) ваш вариант, рефрактор 120мм замечательный прибор, но с ним ездить это плохая идея! проблем с настройкой не будет, а вот с перевозкой еще какие! Тоже самое про добсон! ДАЖЕ еще хуже, это огромный телескоп, тяжелый и сложный в настройке, ЮСТИРОВКЕ зеркала, если часто возить, то ой ой. для балкона не подойдет совсем.поэтому, посоветую МАК Телескоп Levenhuk Skyline PRO 127 MAK или Synta Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2 , не знаю что у вас в наличии в магазине, но и тот и другой, будет замечательным выбором. Мощный аппарат, для Луны просто великолепно! качественная картинка и эффект, как-будто пролетаешь над ней, можно фотографировать, плюс удобно возить с собой, юстировка не требуется(по себе скажу, чтобы убить юстировку на таком телескопе нужно каждый день его возить и все кочки собирать при этом, а если аккуратно в сумке, то будет все гуд! проверено на своем опыте.плюс возможность, как и на линзовом наблюдать за природой, добсон не подойдет для наземных наблюдений.поэтому пощупайте каждый прибор, если они есть в магазине и выбирайте то, что понравится. Смысл гнаться за офигенной обсерваторией, если постоянно брать его с собой, еще и новичку. А по фотографиям и возможностям! нужно понимать, что планеты будут маленькие 1-2см, луна шикарная, звезды и небо шикарное. как-то так 1. 120 мм - это не мощный инструмент.2. Проблемы с юстировкой могут быть у любой модели телескопа, у рефлектора она проще устраняется. Если перевозка на автомобиле то нет смысла в компактности.3. Планеты не 1-2 см, а меньше. примерно как горошины.3. Про плюсы Мак 127 мм Вы написали, а про минусы? большое ЦЭ, малое поле зрения.
1. DOB 8" и больше на сколько денег хватит. Недорог. Оптимальное соотношение цены-качество. Удобен в управлении. В машину влезает. Легко настраивается. Много покажет.2. Монтировка AZ4 или HDAZ + труба телескопа SW1501 или SW2001. Это если категорически не хочется Добсона, 2-ой покажет больше. Легки в управлении и установке. Без ручек тонких движений и слежений (для дипская не нужны, для планет до 300 крат тоже особо не нужны при нормальных широких окулярах). 3. Про фото забудьте это другой бюджет.4. Наземка в бинокль лучше смотреть.5. Остальной бюджет на хорошие окуляры и допы.ИМХО я бы выбрал 1 вариант и взял бы на барахолке.
Да я же не собираюсь фотографировать планеты) Фотографировать-только Луну и наземные объекты...у меня есть бинокль, но при увеличении в 30 крат все трясется, его оптимально использовать при 10-кратном увеличении, а этого даже при наземных наблюдениях бывает недостаточно))
Цитата: ВасилийЯ от 09 Июл 2015 [17:02:59]Да я же не собираюсь фотографировать планеты) Фотографировать-только Луну и наземные объекты...у меня есть бинокль, но при увеличении в 30 крат все трясется, его оптимально использовать при 10-кратном увеличении, а этого даже при наземных наблюдениях бывает недостаточно))Элементарные снимки Луны можно сдлелать и в Добсон. Чтобы не было тряски с рук при наблюдении в бинокль купите минимум хороший фотоштатив, а лучше монтировку-параллелограмм и ставить ее на треногу.
Но тогда не хватит самого бинокля, т.к. угол обзора значительно уменьшится) Плюс-как быть с фотографиями?) Как в ночное время, так и в дневное?)По сути просто посоветуйте что можно взять вот конкретно для моих целей по цене примерно 50 т.р.?)
По сути просто посоветуйте что можно взять вот конкретно для моих целей по цене примерно 50 т.р.?)
в этом случае, кто бы что ни говорил, а зеркально-линзовый будет лучше
сейчас я больше понимаю, что с такими деньгами ничего я не увижу
вот сатурн:
Зум бинолки гумно помноженное на 2
Да я же не собираюсь фотографировать планеты)
а местоположение выбрали, т.к. хорошая атмосфера и, оказывается, в Алтайском крае самое большое количество ясных ночей