A A A A Автор Тема: Фотообъектив из проекционного объектива.  (Прочитано 922 раз)

Оффлайн РамисАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Может мой вопрос и не совсем по профилю форума, но все же решил создать тему. Имеется проекционный объектив Sanyo LNS- T31A. Хотел сделать из него фотообъектив, но не получилось. Подходит для макросъемки, на близких расстояниях ( +/- до 1 метра ) фокусируется хорошо, но а на дальних расстояниях сфокусироваться не получается. Как и можно ли вообще переделать его? У кого какие соображения будут?
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Требуется укоротить рабочий отрезок, то есть сдвинуть линзы ближе к матрице. Тогда будет фокусироваться на бесконечность. Если есть такая техническая возможность, то выточить переходник для присоединения к фотоаппарату. Если нет, то продать и приобрести к примеру другой объектив, которые более подходит для подобной модификации.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Может мой вопрос и не совсем по профилю форума, но все же решил создать тему. Имеется проекционный объектив Sanyo LNS- T31A. Хотел сделать из него фотообъектив, но не получилось. Подходит для макросъемки, на близких расстояниях ( +/- до 1 метра ) фокусируется хорошо, но а на дальних расстояниях сфокусироваться не получается. Как и можно ли вообще переделать его? У кого какие соображения будут?
Что значит не получается сфокусироваться? Если не хватает хода фокусировки, это вопрос решаемый, придвигаем объектив поближе к матрице, а вот если его схема не рассчитана на работу с бесконечно далёкими объектами, то тут уже ни чего не сделаешь. Этот проеционник, как я понимаю, от компьютерного проектора, а потому он работает с конечными расстояниями, т.к. яркость матриц таких проекторов не позволяет проецировать изображение на слишком большие расстояния. Ну максимум 10-15 метров. Под такое расстояние и оптимизируется схема.
Плюс к этому ещё и размер пикселей проекционной матрицы значительно больше, чем размер пикселей фотоматрицы, потому на фото и вылезают все изъяны пятна рассеивания объектива.
Надеюсь наши спецы поправят, если я не прав.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Рассчитаны они конечно на конечное расстояние, но это не значит, что нельзя фотографировать на других и на бесконечности.  Обычные фотообъективы запросто работают в любом диапазоне фокусировки от 0.5м до бесконечности. Изображение при этом практически не портится. Но надо понять, стоит ли овчинка выделки. Так как:

1. Какое паспортное разрешение объектива? Насколько он хорошо строит изображение по полю? Матрицы проекторов могут быть мельче, чем матрицы фотоаппаратов.
3. Как правило имеют (могут иметь) функцию зуммирования. Зуммирование - дополнительные приводы и линзы. Таки порой не полезно.
4. Какая максимальная светосила объектива?

Если хотите чтобы все было, то попробуйте Индустар-100У. С фокусом 110мм на кадр 6х9см. в центра разрешение может достигать 70-100 лин/мм. При таком кадре разрешение к краям не снижается. То есть поле очень ровное и резкое. Остается сделать самостоятельно фокусер и купить Т-кольцо для присоединения к фотоаппарату. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.